Россия в конкурентной гонке
Премьер Дмитрий Медведев расстроен тем, какое место заняла Россия в последнем рейтинге глобальной конкурентоспособности.
Об этом глава правительства заявил в рамках XI инвестиционного форума «Сочи-2012», который проходит с 20 по 23 сентября на Кубани.
«В конце сентября вышел очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности. Конечно, он нас не радует, потому что Россия находится на 67-м месте», - сказал премьер-министр, выступая на пленарном заседании «Конкурентоспособность: вопрос развития или вопрос выживания?».
Как сообщил Медведев, в докладе отмечаются и сильные стороны России - макроэкономические показатели, а также высокий инновационный потенциал и качественное высшее образование.
«Ключевыми проблемами для экономического развития остается недостаточное качество институтов, низкая конкуренция на рынках товаров и услуг, безусловно, коррупция и неэффективность государственного аппарата. С этим трудно не согласиться», - подчеркнул глава правительства, подчеркнув, вместе с тем, что «мы не стоим на месте».
Он также обратил внимание на то, что по притоку инвестиций Россия лишь восьмая в мире, в прошлом году в нее было вложено около 53 миллиаров долларов. «Цель - увеличить эти инвестиции до уровня 60-70 миллиардов долларов. Но для этого, как мы прекрасно понимаем, должен измениться другой показатель, который характеризует условия ведения бизнеса в стране», - цитирует премьера «Интерфакс».
Правила ведения бизнеса в России должны быть конкурентоспособны, подчеркнул Медведев.
Он сообщил, что «правительством утверждены первые четыре дорожные карты, которые нацелены на упрощение таможенного и налогового регулирования, на снятие инфраструктурных ограничений, административных барьеров, на поддержку экспорта высокотехнологичной продукции».
Дмитрий Медведев сообщил также, что в ближайшее время правительство утвердит перечень показателей ведения бизнеса, на основе которых будет осуществляться оценка эффективности деятельности чиновников.
По словам премьера, улучшение делового климата является одним из приоритетов правительства РФ.
«Правила ведения бизнеса в России должны уверенно конкурировать на международном уровне, а в их формировании принимать участие все желающие», - цитирует Медведева «Интерфакс».
Руководитель правительства напомнил, что государство ставит перед собой весьма амбициозную цель, чтобы через несколько лет Россия находилась на лидирующих позициях (среди первых 40, а затем среди первых 20 стран) в авторитетных рейтингах предпринимательского климата.
Медведев констатирует, что в России по-прежнему не хватает доверия между властью и бизнесом, однако отмечает, что в «команде» руководства страны доверие есть.
«Самым главным условием мирового развития, условием развития отдельных стран, конкурентоспособности - выступает доверие. Это теперь также медицинский факт, доказанный последним кризисом», - заявил премьер.
Он отметил, что речь идет о доверии «между партнерами, между властью и бизнесом, чего, скажем откровенно, в нашей стране сильно не хватает, доверия в обществе, доверия в семье».
Государство должно создавать привлекательные условия для прихода на госслужбу эффективных менеджеров, а не пугать их различными ограничениями, заявил Медведев.
«Главная проблема, как стимулировать эффективных менеджеров приходить на госслужбу. Мы должны создавать привлекательные условия, а не пугать людей всякого рода ограничениями, иначе на госслужбу будут приходить только маргиналы. А этого нам не нужно. Нам нужно, чтобы приходили нормальные люди», - сказал Медведев.
Как отметил премьер, по его мнению, это задача «и правительства, и Госдумы, и президента, и всех властей».
Дмитрий Медведев рассчитывает, что ведение бизнеса в России в будущем будет основываться на иных методах, нежели «однозначные указания» высшего руководства страны и предложения «прислать доктора» непонятливым предпринимателям.
Премьер-министр отреагировал на анекдот, рассказанный главой Сбербанка Германом Грефом о барине, который ударом в лицо дал «однозначные указания» своему управляющему построить мост.
«Герман Оскарович рассказал хорошую шутку про барина и его однозначные указания как часть системы глобальной конкурентоспособности. В современной России, если говорить о бизнесе, однозначные указания делаются уже не в такой форме, а, скажем, в предложениях "прислать доктора", чтобы вылечить. Российский бизнес знает, о чем я говорю», - цитирует Медведева «Интерфакс».
По мнению премьера, «если говорить о будущем, это, конечно, возможные способы управления экономикой и наведения порядка в бизнесе, но это все-таки не магистральный путь».
«При всем том, что однозначность указаний у нас каждый раз понимается определенным образом, мне бы хотелось, чтобы мы начинали жить по-другому», - заметил Медведев.
Фраза «прислать доктора» принадлежит Владимиру Путину, который в бытность премьером на одном из совещаний пообещал таким образом решить проблемы металлургического гиганта «Мечел», владелец которого, Игорь Зюзин, не приехал на это мероприятие, сославшись на болезнь.
Отметим, что в инвестиционном форуме на Кубани также принимают участие заместители председателя правительства Дмитрий Козак и Ольга Голодец, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, министр регионального развития Олег Говорун, министр Михаил Абызов, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, министр транспорта Михаил Соколов, руководители регионов.
Ожидается, что форум посетит около 8 600 человек, в том числе порядка 600 - иностранных участников из 40 государств, руководители дипломатических миссий стран Европы и Азии.
Юбилейный X Международный инвестиционный форум «Сочи-2011» состоялся в прошлом году 15-18 сентября и привлек более 8200 участников.
В рамках деловой программы основным мероприятием стало пленарное заседание с участием правительства Российской Федерации.
Участие в нем приняли делегации 58 регионов России и представители 35 государств мира. На круглых столах в рамках форума обсуждались темы энергоэффективности, инвестиционного климата, развития сельского хозяйства.
Было подписано 105 соглашений на сумму 457,1 миллиардов рублей.
В связи с принятием беспрецедентных мер безопасности прошлогодний инвестфорум ознаменовался рядом скандалов.
Так, охранники не пустили на форум главу «Норильского никеля» Владимира Стржалковского. Топ-менеджеру не удалось убедить их в том, что он является одним из главных действующих лиц форума.
Возмущенный Стржалковский попросил журналистов передать организаторам мероприятия, что больше не намерен финансировать его, и покинул прилегающую к форуму территорию.
Также охранники не пускали на пленарное заседание в рамках форума вице-премьера РФ Игоря Сечина и министра энергетики Сергея Шматко. Делегацию в составе около 10 человек задержали на контрольно-пропускном пункте около одного из основных входов на форум.
После длительных переговоров с представителями охраны и звонков по мобильному телефону делегацию все же пропустили. После инцидента пост охраны на этом участке был снят.