Статья
504 17 июня 2009 10:17

Российская Федерация и Белоруссия завершили переговоры по молочной проблеме и достигли договоренности, устраивающей обе стороны. Об этом заявила российский министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Россия и Белоруссия завершили переговоры по молочной проблеме и достигли договоренности, устраивающей обе стороны. Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

"Мы на позитивной ноте закончили наши консультации, переговоры и заключили соглашение, устраивающее обе стороны", - сказала Скрынник, сообщает ИТАР-ТАСС.

По ее словам, в результате совместной работы "мы договорились "обнулить" ввоз сухого молока из Белоруссии во втором и третьем кварталах".

Таким образом, в период так называемого "большого молока" российские производители для изготовления сухого молока будут приобретать молочную продукцию у российских же сельхозпроизводителей, пояснила министр. Она отметила, что это, помимо всего прочего, позволит исключить вариант демпинга сухого молока.

"Одновременно Россия увеличит объем импорта белорусского творога,сыра и масла в соответствии с необходимыми потребностями нашей страны", - отметила глава Минсельхоза. 

Она подчеркнула, что в ходе переговоров российская и белорусские стороны "отработали механизмы контроля достигнутых договоренностей, которые будут неукоснительно соблюдаться". "Мы понимаем, что Россия и Белоруссия - это братские страны, они должны развивать взаимную торговлю, но она призвана носить обоюдно выгодный характер", - подчеркнула министр.

Комментарии экспертов

Сейчас ситуация с российско-белорусскими отношениями крайне запутанная, и понятно, что все осложнения, которые появились в последнее время, вся эта ситуация с игнорированием Лукашенко саммита ОДКБ, с пивным вопросом, с ужесточением белорусской стороной контроля за фурами, которые въезжают с российской стороны – это ответ не только и не столько на «молочную войну». Если рассматривать исключительно «молочную войну», то здесь очень скоро может быть достигнуто перемирие по двум причинам.

Во-первых, Белоруссия действительно понимает, что Россию в этом вопросе ей не «продавить». Российской сельскохозяйственное лобби достаточно мощное, и в прошлом году большие деньги стали вкладываться именно в производство российского молока. Поэтому здесь стоит очень мощное сельскохозяйственное лобби.

Во-вторых, Белоруссия, судя по некоторой статистике, давно предчувствовала, что Россия по молочному вопросу её может «прищемить», поэтому она перестраховалась и начала ввозить продукцию на Украину. И сейчас украинские производители не знают, что делать, потому что по молочной продукции по некоторым товарным позициям, по сравнению с первым кварталом прошлого года, ввезено в сто раз больше из Белоруссии, и продолжает прибывать. И белорусская продукция более конкурентоспособна в ценовом отношении, чем украинская.

 Поэтому, если брать чисто молочный вопрос, у Белоруссии есть пути для отступления и есть резервы для того, чтобы действительно согласиться на некоторое давление российской стороны и хотя бы на квартал или на два минимизировать или прекратить поставки молока в Россию.

Это совпадет с локальным сезонным пиком падения цен на молоко, потому что летом производство молока увеличивается, а осенью, когда производство молока опять уменьшится, можно будет возобновить поставки из Белоруссии, чтобы не допустить роста цен.

Это что касается чисто молочного сюжета в двусторонних отношениях, но на самом деле конфликт очень многослойный. Конечно, его причиной служит не молочный вопрос, не пивной и никакой другой, а желание Белоруссии «доить» Россию, «разводить» на различного рода кредиты. Россия хочет, чтобы Белоруссия эти кредиты отрабатывала. Белоруссия эти кредиты отрабатывать не хочет. В том числе не хочет отрабатывать в политическом смысле – и признание кавказских республик и пр. В этом на самом деле корень конфликта.

А эти все молочно-пивные дела – это всего лишь местный антураж, и вполне может быть, что по молоку-то договорились, а по основным позициям не договорились. Поэтому конфликт будет идти и дальше в то время, как молочные отношения придут в норму.

Комментарии для сайта Cackle
25 ноября 2020 Колонки
Политика Евросоюза в отношении Белоруссии: как найти компромисс
 Политика Евросоюза в отношении Белоруссии: как найти компромисс Европейский Союз часто критикуют как изнутри, так и за его пределами за неэффективную внешнюю политику — неспособность защитить свои интересы и ценности в нестабильных регионах, даже в тех, которые находятся по соседству.
17 ноября 2020 Новость
Тихановская намерена убить экономику Белоруссии
 Тихановская намерена убить экономику Белоруссии Лидер белоруской оппозиции Светлана Тихановская добивается отключения Белоруссии от международной системы расчетов SWIFT и прекращения кредитования иностранными банками белорусских госбанков.
13 ноября 2020 Новость
Эскалация конфликта: как насилие повлияет на протест в Белоруссии
 Эскалация конфликта: как насилие повлияет на протест в Белоруссии В Минске прошла акция в память о Романе Бондаренко. Молодой человек был избит и задержан неизвестными людьми в масках. После он был госпитализирован в тяжелом состоянии из Центрального РУВД Минска. Несмотря на усилия врачей, мужчина скончался в больнице. 
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".