Статья
3094
1 ноября 2021 12:28
Российский бизнес пугают усилением контроля
Российский бизнес могут обязать хранить переписку, передаваемую по внутренним технологическим сетям связи, в течение трех лет. При необходимости всю информацию нужно будет предоставлять правоохранительным органам, пишут «Известия».Законопроект спровоцировал бурную дискуссию в СМИ и соцсетях. В частности, в Российском союзе промышленников и предпринимателей отметили, что длительное хранение информации способно вызвать нарушение технологических процессов предприятий и даже снизить уровень безопасности. Кроме того, в РСПП сообщили, что это приведет к существенным расходам бизнеса.
Согласно тексту законопроекта, хранить информацию обязаны будут компании, владеющие технологическими сетями связи с номерами автономной системы (AS). Обычно это крупные организации, в числе которых могут оказаться «Газпром», «Яндекс», РЖД и другие. Согласно законопроекту, сохранять нужно будет голосовую информацию, сообщения, изображения, видео и т. д.
Кроме того, внутренняя сеть подобных компаний используется для управления производственной деятельностью работников внутри организаций и технологическими процессами. Там может храниться информация о закупочной деятельности, поэтому в случае коррупционного расследования можно будет выяснить, кто и как совершал противоправную деятельность.
«Обязанность хранить информацию, передаваемую по каналам связи, существует уже давно, с 2016 года. Законопроектом эта обязанность распространяется на владельцев технологических сетей связи. Эти сети не используются для непосредственного предоставления услуг связи. Они применяются для обеспечения производственной деятельности организаций и управления технологическими процессами на производстве. Несомненно, для оперативно-разыскной деятельности могут быть необходимы сведения, передаваемые по этим каналам», — подчеркнул зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
Эксперты также обратили внимание, что новые требования для бизнеса не станут обременительными для крупных компаний. В частности, новые правила — это антикоррупционная мера, которая может помочь бороться с мошенниками.
«Через технологические сети может проходить мошеннический трафик. Сейчас правоохранительные органы не имеют возможности получать от владельцев технологических сетей сведения, необходимые для проведения расследования в случае мошенничеств, и, соответственно, через эти сети могут действовать мошенники. С принятием поправок станет возможным бороться с мошенниками, действующими в технологических сетях», — объяснили в Минцифры.
Глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков заметил, что хранение информации не будет затратным, однако для этого может потребоваться установить новое оборудование.
«Это называется логирование — протоколирование информации: что и кто кому отправил. То есть фактически необходимо будет сохранять протоколы, которые немного весят, но через них можно понять, кто и с какого компьютера совершал то или иное противоправное действие», — заявил он.
Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин подчеркнул, что подобные требования далеко не новые для нашей страны.
«Аналогичные сведения обязаны хранить после вступления в силу изменений, входящих в „пакет Яровой“, и прочие операторы связи», — указал эксперт.
17 декабря 2024
Новость
Путин мотивирует крупный бизнес
Россия заинтересована в успешном бизнесе,
так как за этим стоят успехи всей страны, заявил Путин 16 декабря во время встречи с представителями крупного российского бизнеса. Она прошла в режиме инкогнито, а телеканалы не показывали ни лица ее участников, ни их диалог с президентом. «Актуальные комментарии» подготовили обзор ключевых тезисов вступительного слова российского лидера.
КомментарийКомментарий
политологВалерия Касамара
21 июля 2022
Новости
Компании, которые вернулись в РФ: топ-5 брендов
Некоторые западные компании возвращаются
в Россию под другими названиями. «Актуальные комментарии» собрали топ-5 брендов, которые вернулись на российский рынок.