Новость
1330 25 января 2021 17:46

Российский протест уходит в Telegram: что будет с мессенджером

Мессенджер Telegram продолжает стремительно набирать популярность. В Москве он уже догнал по мобильному интернет-трафику лидера рынка – WhatsApp. При этом за 2020 год трафик Telegram вырос более чем в 60 раз, говорится в исследовании сотового оператора МТС.

«В декабре 2020 года и в январе 2021 года мобильный интернет-трафик абонентов МТС в Москве на сервисы Telegram и WhatsApp сравнялся. Активный рост трафика на мобильное приложение Telegram пришелся на середину лета 2020 года, когда Роскомнадзор отменил ограничения работы мессенджера в России», — отмечают аналитики компании.

По прогнозам экспертов, в 2021 году Telegram может стать лидером на рынке мессенджеров по числу пользователей. Отмечается, что приложение привлекает аудиторию контентом и заменяет собой СМИ, новостные порталы, некоторые финансовые сервисы, агрегаторы скидочных программ, техническую поддержку продуктов и многое другое.

В то же время Telegram, вероятнее всего, станет главной коммуникационной площадкой протеста. В ряде стран Telegram-каналы уже стали инструментами организаторов митингов.

Так, в 2020 году в Белоруссии ряд каналов публиковали информацию о местах и времени проведения протестов, объявления о том, где требуются врачи для помощи раненным, опасных районах, где происходят задержания, а также адреса, где можно спрятаться. Telegram-канал Nexta Live стал одним из основных источников информации о ситуации в стране. Со 2 по 16 августа аудитория сообщества увеличилась с 300 тыс. до 2 млн человек.

«Мы включили наши инструменты против цензуры в Белоруссии, чтобы Telegram оставался доступным для большинства пользователей там. Однако связь по-прежнему очень нестабильна, так как интернет иногда в стране полностью отключается», — отмечал основатель мессенджера Павел Дуров.

По информации издания БЕЛТА, более 1 тысячи Telegram-каналов координировали протестные движения в стране на районном уровне. При этом вовлеченность пользователей в деятельность каналов в Минске составляла от 6 до 15% всего населения административно-территориальных единиц столицы. 

Кроме того, Telegram стал популярной политической площадкой в зарубежных странах. По словам Дурова, в январе число пользователей платформы увеличилось до 25 млн человек, среди которых 38% — жители Азии, 27% — европейцы, 21% — латиноамериканцы, 8% — граждане стран Ближнего Востока, а количество пользователей в мире превысило 500 млн человек. Помимо этого, аккаунты создали официальные лица, среди которых президент Турции Тайип Эрдоган, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Параллельно с этим мессенджер стал вторым по количеству скачиваний в США. Рост популярности платформы был связан со многими обстоятельствами. Так, WhatsApp обновил настройки конфиденциальности, а Twitter, Instagram, Twitch, Snapchat, Reddit и Discord приняли решение заблокировать аккаунт экс-президента Дональда Трампа после беспорядков, которые устроили его сторонники в Капитолии 6 января. Кроме того, магазины Amazon, Apple и Google удалили соцсеть Parler из своих магазинов приложений. В связи с этим многие сторонники президента начали искать альтернативные площадки для общения и координации действий.

Некоторые западные СМИ опасались, что Telegram станет платформой для координации вооруженных атак со стороны американских неонацистов, так как мессенджер не блокирует пользователей за политическую позицию. Однако позже Дуров заявил, что команда Telegram заблокировала сотни публичных призывов к насилию в каналах, которые были связаны с событиями в США.

«В начале января команда модераторов Telegram начала получать все больше сообщений о публичной активности на нашей платформе, связанной с США. Команда действовала решительно, пресекая американские каналы, пропагандирующие насилие. Благодаря этим усилиям на прошлой неделе наши модераторы заблокировали и отключили сотни публичных призывов к насилию, которые иначе могли бы охватить десятки тысяч подписчиков», — сообщил он.

Накануне митингов в поддержку Алексея Навального, которые прошли в России 23 января, в социальных сетях стали появляться видеоролики и группы, призывающие пользователей выйти на протестные акции. Так, по данным «Медиалогии», с 18 по 21 января в Twitter, YouTube, Facebook, TikTok, Instagram, Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках» пользователи более 127 тыс. раз упоминали следующие хештэги: «Митинг 23 января», «Митинг», «23 января» и «Навальный». Это почти втрое больше, чем за три дня до согласованного митинга из-за недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму 10 августа 2019 года.

По данным Роскомнадзора, больше всего сообщений и групп с призывами к митингу было во «ВКонтакте» и TikTok. По поручению генпрокуратуры ведомство потребовало от этих социальных сетей удалить информацию, где есть сообщения о несанкционированных акциях.

«Взаимодействие с интернет-платформами, направленное на удаление незаконных призывов к несовершеннолетним участвовать в незаконных массовых мероприятиях, позволило свести их к минимуму», — отметили в Роскомнадзоре.

По данным РНК, к 23 января было удалено 89% таких сообщений от числа выявленных: из TikTok — 93%, из «ВКонтакте» — 87%.

Председатель Совета директоров «Института развития информационного общества» Юрий Хохлов в интервью АК отметил, что Telegram вряд ли станет в ближайшее время главным и единственным коммуникационным каналом. «Сегодняшняя статистика использования показывает, что он пока сильно проигрывает WhatsApp и другим средствам коммуникации, например, „ВКонтакте“. Telegram просто будет одним из таких каналов, и вообще никакой монополии не будет. Во-вторых, все социальные сети или коммуникационные системы должны следовать законодательству страны, на чьей территории они работают. С этой точки зрения, если в тех или иных коммуникационных платформах или социальных сетях будут появляться призывы к нарушению законодательства, свержению конституционного строя или другим противоправным действиям, то любая социальная сеть или коммуникационная платформа обязаны следовать национальному законодательству и блокировать подобные действия. Здесь нет ничего нового по отношению к тому, что было раньше, и что есть сейчас. Как у нас в России, так и в других странах», — сказал эксперт.

Создатель сайта Roem.ru Юрий Синодов сообщил, что сделать прогнозы в отношении будущего Telegram достаточно трудно в связи с политизацией мессенджера в России. «Нужно понимать действия Дурова и политиков, а это практически невозможно. Возможны разные сценарии, в том числе, что Дуров пойдет на уступки и будет банить отдельные сообщения. Однако мне кажется, что сейчас нет никаких угроз для платформы. Telegram растет по числу пользователей, хотя до сих пор уступает WhatsApp в России. Рост альтернативных площадок неизбежен просто потому, что WhatsApp захватил практически всех пользователей. Будет происходить диверсификация мессенджеров, то есть человек будет пользоваться несколькими платформами сразу. Telegram по сути является целой медиа-платформой. С этой точки зрения, сравнить WhatsApp и Telegram тяжело, но потребность на общение и чтение Telegram-каналов в обществе есть. С этой задачей Telegram справляется хорошо, потому что он быстрый, легкий и удобный. Другой вопрос, поскольку Telegram заявляет, что он — коммуникационная платформа, необходимо, чтобы он был установлен у всех, а до этого еще очень далеко. Но, судя по всему, в ближайшее время мы увидим рост числа пользователей», — заявил Синодов.

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".