Статья
832 23 сентября 2011 21:24

Российский работник

Как на протяжении переходного периода менялись образовательные, профессиональные и квалификационные характеристики российской рабочей силы.

Комментарии экспертов

Центр трудовых исследований Высшей школы экономики немного неожиданно опубликовал увесистую монографию, посвященную истории и нынешнему состоянию российской рабочей силы.

В общем, не сказав ничего нового, исследователи вышки составили что-то вроде отчетного документа об эволюции российского homo faber, проведя ревизию его постсоветского существования.

Сама по себе «Российский работник» — книга написанная одними специалистами для других специалистов, совершенно аполитичная. Т.е. лишенная какого-то обличающего пафоса или ангажированной подборки результатов исследований, поэтому может как порадовать, так и огорчить. Повторюсь, что мы имеем дело в первую очередь с ревизией и советы, которые могли бы открыть нам позицию самих авторов сведены к минимуму. Отсюда, ощущение некоторой недосказанности.

При этом, отдельного внимания заслуживает то, какие именно вопросы решил «посветить» коллектив авторов. Например, анализ противоречия между высоким спросом на квалифицированные кадры в промышленности при одновременном огромном количестве невостребованных предложений на этом же поле. Как ни странно, но авторы выносят достаточно резкий приговор предприятиям, которые не готовы тратить средства на переобучение и подготовку кадров, но и не готовы принимать на работу уже имеющихся специалистов, ожидая каких-то других, как манны небесной.

«Российский работник: образование, профессия, квалификация», под ред. В.Е. Гимпельсона, Р.И. Капелюшникова, М.:2011 — 574 с.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".