Статья
1965 2 ноября 2011 13:48

Российско-корейские переговоры

Ситуация на Корейском полуострове - центральная тема переговоров, которые начались сегодня в Санкт-Петербурге между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Южной Кореи Ли Мен Баком.

 

Это третий визит в Россию южнокорейского руководителя за время его пребывания на посту президента страны c декабря 2007 года.

 

Лидеры двух стран ранее вместе выступили на заключительном пленарном заседании второго форума «Диалог Россия - Республика Корея». Затем оба президента встретились за столом переговоров, сообщает «Интерфакс». 

 

С российской стороны в них, в частности, приняли участие помощники президента Аркадий Дворкович и Сергей Приходько, министры иностранных дел Сергей Лавров, регионального развития Виктор Басаргин, а также глава Федеральной службы по ВТС Михаил Дмитриев, глава «Газпрома» Алексей Миллер.

 

Президент России Дмитрий Медведев уверен в позитивном развитии российско-корейских отношений.

 

«Считаю, что в российско-корейских отношениях очень хорошее будущее. По всем показателям мы продвигаемся вперед - и в сфере экономики, и в реализации крупных проектов, в инновационной сфере, в гуманитарной сотрудничестве», - сказал он, начиная переговоры с Ли Мен Баком.

 

«Очень хорошо, что у нас есть возможность сверить часы в частности, и по вопросам безопасности в регионе, и по взаимодействию, и по самому широкому кругу вопросов, а также обменяться впечатлениями о состоянии международной финансовой системы», - заявил Медведев.

 

В свою очередь, Ли Мен Бак выразил уверенность в том, что правительства двух стран «будут прилагать максимум усилия для того, чтобы укреплять отношения в будущем». 

 

«Отношения по многим направлениям развиваются динамично и я рад, что все договоренности, достигнутые во время нашей последней встречи, реализуются», - сказал корейский лидер.

 

«Наши страны являются хорошими партнерами; у нас нет проблемных вопросов», - добавил он.

 

Ли Мен Бак согласился с предложением Дмитрия Медведева коснуться вопроса состояния мировых финансов. «Хотелось бы, чтобы наши страны приложили усилия для преодоления мирового финансового кризиса», - отметил он. 

 

Южная Корея заинтересована в развитии Сибири и российского Дальнего Востока и готова активно участвовать в этом, заявил Ли Мен Бак ранее, выступая на закрытии форума «Диалог Россия - Республика Корея».

 

«Нам предстоит решать многие задачи не только в плане политики и экономики, но и в плане развития сотрудничества между Восточной Сибирью и Дальним Востоком с корейскими регионами. Я считаю, что у нас есть взаимодополняющая экономическая структура. Развитие Сибири и Дальнего Востока имеет большое значение для России, и Корея может активно участвовать в этом процессе», - подчеркнул он.

 

Также глава Южной Кореи отметил все возрастающую роль Санкт-Петербурга в развитии двусторонних связей.

 

«Я слышал, что Санкт-Петербург это "окно в Европу", которое соединяет Россию и Европу. Сейчас этот город можно называть "окном в Корею", потому что он стал занимать центральное место в корейско-российских контактах», - сказал Ли Мен Бак.

 

Он напомнил, что в северной столице работает автомобильная компания «Хендэ» и многие другие компании из Кореи.

 

Касаясь проблем международной безопасности, Ли Мен Бак отметил Россия, развивая Сибирь и Дальний Восток и прилагая усилия по урегулированию северокорейской проблемы, может внести существенный вклад в общее развитие всего региона. В этом, по мнению президента, заключается общая задача двух стран, отношения которых вышли на уровень стратегического партнерства.

 

Кроме того, добавил он, Южная Корея и Россия могут внести совместный вклад в решение международных финансовых проблем при условии «политической координации и развития сотрудничества».

 

Как сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько, «в центре внимания двух президентов будет проблематика, связанная с ситуацией на Корейском полуострове».

 

«После того, как КНДР согласилась на возвращение за стол шестисторонних переговоров без предварительных условий (о чем северокорейский лидер Ким Чен Ир заявил в ходе переговоров с Д.Медведевым 24 августа в Улан-Удэ), необходимо воспользоваться открывшимся "окном возможностей" для скорейшего перезапуска процесса политико-дипломатического урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова», - отметил представитель Кремля.

 

Он усомнился в том, что на встрече в Петербурге может быть достигнута конкретная договоренность по срокам возобновления шестисторонних переговоров. Однако, по словам Приходько, «Дмитрий Медведев и Ли Мен Бак, безусловно, обсудят, что еще можно сделать для стимулирования этого процесса».

 

По словам помощника президента, одним из ключевых пунктов повестки дня переговоров станет обсуждение перспектив трехсторонних проектов (Россия, Республика Корея, КНДР) - соединения корейских железных дорог с Транссибом, а также транзита газа и электроэнергии из РФ через территорию Северной Кореи и на юг Корейского полуострова.

 

«Существенный импульс реализации данных планов был придан в ходе августовского визита в Россию Ким Чен Ира. Мы, со своей стороны, все что могли, сделали, необходимые внутренние решения правительством РФ поощряются. Будем думать вместе с корейцами как максимально конкретизировать ведущиеся на коммерческом уровне переговоры и создать для этого необходимую атмосферу», - сказал Приходько.

 

Он подчеркнул, что «осуществление трехсторонних проектов не только принесет всем участникам серьезные экономические дивиденды, но и будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе Северо-Восточной Азии».

 

Ожидается, что президенты России и Кореи также «сверят часы» по ряду вопросов с учетом предстоящего саммита «группы двадцати» в Каннах.

 

Не исключено, что по итогам российско-южнокорейских переговоров будет подписан двусторонний документ, касающийся сотрудничества в энергетике.

 

В Кремле отмечают, что визит Ли Мен Бака пройдет на фоне активно развивающихся торгово-экономических связей Москвы и Сеула. Объем южнокорейских инвестиций в российскую экономику в 2010 году вырос почти на 30 процентов и уже превысил отметку в $2,6 млрд. Взаимная торговля в текущем году впервые преодолеет рубеж в $20 млрд. 

После переговоров с Ли Мен Баком Дмитрий Медведев посетит институт скорой помощи им. Джанелидзе и отправится в Канны, где 3 ноября примет участие в саммите G20. Не исключено, что по прибытии президента в Канны вечером 2 ноября может состояться встреча глав государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Это будет второй саммита в таком формате после официального присоединения ЮАР к международному объединению БРИК в апреле текущего года. 

Комментарии экспертов

Южная Корея является одним из примеров технологической модернизации, которую развивают в  Российской Федерации.  Как показала практика, мощный научно-технический  и технологический кластер,  который сформировался вокруг Японии и  частично  Южной Кореи может быть перспективным в качестве  драйвера для развития, прежде всего, Дальневосточных регионов.

 Мы имеем сейчас программу развития регионов Сибири  и Дальнего Востока с Китаем, и Корея могла бы стать эффективным балансирующим фактором, который позволил бы более модифицировано развиваться экономикам наших субъектов Федерации.

Корея, как известно,  специализируется в судостроении, микроэлектронике, в бытовой технике. Также достаточно активно распространены различные форматы и формы энергоэффективных технологий. Очевидно что, Российская Федерация могла бы использовать опыт Кореи в судостроении, например, в разворачивании строительного кластера, который мы хотим создать на Дальнем Востоке.

Учитывая, что у корейских и российских компаний есть опыт сотрудничества в этой сфере,  Корея может быть перспективным  партнером в области автопроизводства. Создание мощного автокластера было бы очень перспективно для корейских производителей. Тем более, что опыт работы Российская Федерация также  имеет, вспомним хоты бы тот же Хендай. Еще одной сферой деятельности мог бы стать космос на фоне активизирующих интересов Китая в освоении космического пространства.

То есть в целом важно в технологическом плане создать мощный драйвер роста именно на уровне внедрения. И здесь, опыт Кореи очень востребован.
 Причем,  развитие на Дальнем Востоке и Сибири можно рассматривать как пилотное. В дальнейшем оно может быть тиражировано, в том числе, и на федеральный уровень. Следует отметить также, что Москва сделала ставку на  многовекторную модернизацию. Суть этой модели заключается в том, что на каждом направлении мы выбираем стратегического партнера, обычно по территориальному принципу, который позволил бы наиболее эффективно развивать пограничные регионы. Таким образом, мы создаем мощную модель для  интеграции, с одной стороны, а с другой стороны, пытаемся получить поддержку  наших стратегических партнеров, в том числе и в Юго-Восточной Азии в лице той же самой Кореи. Поэтому, здесь есть целый ряд  точек соприкосновения.

Сегодня мы собрались в гостинице «Европа» в Санкт-Петербурге, где заканчивается работа второго форума российско-корейского диалога и где проходит также встреча президентов России и Южной Кореи. Помимо важнейших заявлений и соглашений, связанных с экономическими и политическими аспектами сотрудничества, было очень много решений и заявлений, связанных с отношениями в гуманитарной сфере. Это и проведение в 2013 году в Московском университете всемирного конгресса специалистов по Корее, и развитие обменов студентами между университетами двух стран и многое другое. 

Очень важно, что помимо хороших личностных отношений между двумя президентами, которые подчеркивали это в своих выступлениях на заключительном заседании форума, достигнуты договоренности по развитию деловых экономических связей. Конечно, участие корейских компаний, специалистов в развитии экономики Дальнего Востока и в тоже время инвестирование российскими компаниями в экономику Южной Корее – очень важные процессы. Причем, некоторые из них позволяют создать абсолютно уникальные проекты, такие как, например, строительство в Большом Камне под Владивостоком верфи по постройке огромных судов для перевозки сжиженного газа. Есть проект верфи в Петербурге. 

В выступлении нового корейского посла в России было подчеркнуто, что дружба между нашими странами началась очень давно, и самым известным эпизодом нашей дружбы является бой с японской эскадрой близ Инчхона во время Русско-японской войны 1904 года, в котором принимал участие крейсер «Варяг». 

Инчхон теперь стал городом-побратимом Петербурга. Буквально десять дней назад в Инчхоне открылся парк под названием «Санкт-Петербург». Весной сквер под названием «Инчхон» был открыт в Петербурге. 

Так что экономические и гуманитарные отношения между нашими странами развиваются динамично. Я надеюсь, что мы будем свидетелями огромных, важнейших событий политического характера на Корейском полуострове. Конечно, очень бы хотелось, чтобы в обозримом будущем корейский народ был воссоединен. 

Очень символично, что встреча президентов России и Республики Корея происходит накануне саммита «большой двадцатки». Я думаю, что очень подробно на переговорах обсуждались и позиции наших стран о предстоящих переговорах «двадцатки». 

Напоминаю, что ровно год назад, практически день в день, саммит «большой двадцатки» проходил в Сеуле, и там были приняты очень серьезные решения. Очевидно, что вообще в целом влияние  экономик тех стран, которые еще  пятнадцать лет назад не входили в тогдашнюю «семерку», а сейчас являются исключительно важными крупнейшими экономиками мира, в том числе Республика Корея и, конечно, Российская Федерация очевидно растет. И я думаю, что очень важным становится в целом влияние рынка азиатско-тихоокеанского региона на экономическую ситуацию в мире в целом. Около 60% мирового ВВП – это страны, относящиеся к этому региону. Поэтому, конечно, координация наших действий с такими странами как Корея являются определяющими не только на региональном, но и на мировом уровне. 

Договоренности Южной Кореи по сотрудничеству в освоении восточных регионов – очень хорошее событие. Сейчас следует эти договоренности наполнять реальным содержанием. Нужно отметить, что Корея – это важнейший балансир китайского влияния в регионе. Сегодня это - крупная, развитая, современная экономика. Экономика с высоким удельным весом, высокой технологичной промышленностью. В том числе и тех отраслей промышленности, которая актуально именно для дальневосточных регионов. Например, технологий транспортных, технологий, которые лежат в основе железнодорожного транспорта. 

Необходимо создавать качественно новый уровень транспортной связанности в этом регионе.  Это корейцы умеют делать, они владеют на хорошем уровне технологиями скоростного железнодорожного транспорта. Преуспевают они и в строительстве. Корейские компании в свое время отстроили Дубай, сейчас они нуждаются в таких хороших заказах на создание портовых мощностей, на строительство каких-то новых городов и так далее. 

По вопросу создания портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке с корейцами вполне можно сотрудничать. Они качественно улучшили за несколько десятилетий логистику перевозок морских транспортных за счет инвестиций в портовую инфраструктуру. А нам это только предстоит на Дальнем Востоке делать, если мы хотим активизировать потенциал транзита через Россию. Так что плюсы от сотрудничества с Южной Кореей есть как в экономическом, так и в политическом аспекте. Повторю, что Южная Корея может создать баланс китайскому влиянию. 

Для Южной Кореи Россия важна также как посредник в отношениях с Северной Кореей. Скажем, осуществляется важный проект, как Транскорейская магистраль, газопровод должен пройти по территории Северной Кореи. Все это способы вовлечение изолированного северокорейского режима в какие-то международные региональные связи, которые в свою очередь, будут повышать вероятность влияния на позицию Пхеньяна по вопросам и безопасности. 

Урегулировать ядерную программу северокорейскую Москва не может. Но, по крайней мере, какие-то рычаги влияния на Пхеньян и какие-то дополнительные аргументы в пользу сохранения региональной стабильности Москва может создать за счет такого регионального сотрудничества. 

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".