Комментарий
4791
10 марта 2021 13:11
Рост цен на товары продолжится
бизнесменДмитрий Потапенко Подавляющее большинство россиян (58%) считают, что рост цен — главная проблема нашего общества. Об этом говорят результаты опроса аналитического центра «Левада» (организация признана иностранным агентом). При этом в 2018 году о росте цен беспокоились 72% граждан.По данным FinExpertiza, в январе цены на продовольственные товары выросли на 7% по сравнению с тем же периодом в 2020 году. Всего за год заметно подорожали сахар-песок (на 64%), подсолнечное масло (26,2%), крупы и бобовые (20,8%), а также куриные яйца (18%).
Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил бизнесмена Дмитрия Потапенко о том, что дальше будет с ценами на продукты.
— Что касается роста цен, к сожалению, не все понимают фундаментальную часть по этому поводу. Бывший президент США Барак Обама как-то сказал, что Россия — «региональная держава». С точки зрения рынка сбыта основных массовых товаров, не нишевых, мы действительно мелкий рынок. С одной стороны, у нас потребитель перестал просить, грубо говоря, набор из пяти товаров, он требует некого европейского подхода, то есть широкую ассортиментную линейку. Но при этом надо понимать узость нашего рынка. У нас, например, 13 городов-миллионников, а в Китае — 300, у нас всего 300 городов как токовых, которые можно обозначить, как полумиллионники. Поэтому нет смысла говорить о том, что у нас когда-то остановится рост цен.
Это нормальная логика, так как надо производить много и на большую территорию. Плюс ко всему у нас «очень пустынная» территория. Эти 13 городских агломераций находятся на очень большом расстоянии друг от друга. Поэтому в этом году мы получим 15-17% продуктовой инфляции. Если шанс на ускорение? Ключевое то, что будет происходить ухудшение качества товара, как говорят люди, или стандарта, то есть он будет падать в меньшую сторону, а цена будет немного расти. Не многие задумываются, что те же яблоки имеют минимум пять градаций. Если посмотреть на них, то калибр снизился до третьего, а стоимость по-прежнему, как калибр пятый. Россиян правильно беспокоит рост цен. Нам с экранов часто говорят о полном импортозамещении, но это не так. У нас товар либо импортный, либо квазиимпортный.
15 января 2021
Новость
Новые цены 2021: за что россияне станут платить больше
С 1 января 2021 года в России подорожали ряд
товаров и услуг. Изменения коснулись стоимости товаров в магазинах, тарифов ЖКХ и транспортных услуг. По прогнозам экономистов, в 2021 году темпы роста цен в России составят 3,6%.
22 декабря 2020
Новость
Госдума разрешает правительству регулировать цены
Госдума 22 декабря рассмотрит во втором
чтении законопроект, который дает правительству право устанавливать предельные розничные цены на первоочередные продукты питания.
5 марта 2019
Новости
Цены растут, доходы падают: данные Росстата за январь
Реальные располагаемые денежные доходы
россиян в январе 2019 года упали на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год, говорится в докладе, опубликованном Росстатом. При этом цены на основные категории товаров значительно выросли, сообщают в федеральном ведомстве.