Статья
2404 28 августа 2010 0:02

Рост цен на хлеб - это спекуляции

Рост цен на хлеб в России является спекулятивным, заявил премьер-министр страны Владимир Путин. Глава правительства призвал региональные власти и антимонопольные структуры в связи с этим принять соответствующие меры. Он считает, что необходимо отследить причины роста цен.

«Это спекулятивный рост. Просто кто-то наживается на обстоятельствах», - подчеркнул премьер. Встречаясь с жителями строительного посёлка на автотрассе «Амур» на границе Хабаровского края и Амурской области, Владимир Путин добавил, что повышение цен на хлеб никак не продиктовано объективными обстоятельствами.

Напомним, что Владимир Путин 27 августа тестирует качество строительства федеральной трассы «Амур» за рулём на ярко-жёлтой «Ладе-Калине»  По дороге он активно общается с жителями региона.

В свою очередь, министр сельского хозяйства России Елена Скрынник также высказала уверенность, что ажиотаж на продовольственных рынках, возникший после небывалой засухи во многих российских регионах, - «это спекуляции, и ничего больше». «России урожая, с учётом прошлогодних запасов, хватит абсолютно», - заверила она.

По словам министра, внутреннее потребление в стране составляет 77-78 миллионов тонн. По последним данным, с половины посевных площадей собрано уже 42 миллиона тонн. «Росстат по нашей просьбе провёл ревизию данных о запасах зерна, которые остались в стране с прошлого года. С учётом того, что имеется у личных подсобных хозяйств, это на первое июня 25,8 миллиона тонн. Это почти 70 миллионов тонн. А уборка в Сибири и на Урале ещё только разворачивается. По прогнозу, в этих регионах планируется хороший сбор», - подчеркнула Елена Скрынник, сообщает ИТАР-ТАСС.

Она отметила, что Владимир Путин уже называл два прогноза урожая - пессимистический (в 60 миллионов тонн) и оптимистический (в 65-67 миллионов тонн). «Мы пока идём по оптимистическому пути», - добавила министр.

На продовольственные цены сегодня обратил внимание и председатель Госдумы РФ, глава Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

«Сложности в российском сельском хозяйстве, вызванные засухой и летними пожарами, не угрожают продовольственной безопасности страны. Это очевидно», - цитирует его слова пресс-служба фракции «Единая Россия».

Вместе с тем, Борис Грызлов отметил, что в последнее время наблюдается неадекватный рост цен, а также повышенный потребительский спрос на некоторые продовольственные товары.

По мнению спикера Госдумы, эта ситуация нуждается в детальном анализе. В этой связи он сообщил, что предложил политическим клубам партии обсудить данный вопрос и подумать о возможных мерах.

Среди таких мер, по его мнению, могут быть дополнительная поддержка российского АПК, борьба с искусственным завышением цен, разъяснительная работа с населением и помощь социально уязвимым категориям граждан.

«Нам важно выработать консолидированную позицию и предложить совместные комплексные решения», - подчеркнул Борис Грызлов.

Первое обсуждение ситуации на продовольственном рынке России единороссы провели уже сегодня.

Некоторые единороссы продумывают возможность распределения по талонам продовольственных товаров первой необходимости для социально незащищенных слоев населения.

«Я считаю, что мы могли бы предложить исполнительной власти вернуться к идее, которую два года назад озвучил социально-консервативный клуб нашей партии. Речь идет о социальных продовольственных талонах. Это, конечно, не аналог практики, которая применялась при советской власти. В нашем случае, получив талон на определенную сумму, гражданин мог бы приобрести конкретную группу товаров», - заявил заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, сообщает пресс-служба «Единой России».

«Роста цен нам не избежать. Это означает, что появится ряд категорий граждан, которые будут испытывать серьезные трудности с организацией питания. Государство должно предусмотреть меры адресной помощи таким категориям», - подчеркнул Исаев.

Он отметил, что хотя региональные власти предпринимают сейчас определенные усилия, чтобы не допустить сильного роста цен на продовольственные товары, этих мер все-таки недостаточно. «Первую скрипку в этой ситуации должна играть федеральная власть», - считает Исаев.

Он полагает, что социальные талоны могут быть предоставлены пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. «Организацией выдачи таких талонов мог бы заняться Пенсионный фонд, поскольку это практически не потребует дополнительных федеральных вложений», - предложил депутат-единоросс.

Заместитель секретаря президиума генсовета партии по взаимодействию с ее политическими клубами Юрий Шувалов признал, что он и его коллеги «понимают, что сегодняшнее повышение цен в конечном итоге может привести к росту инфляции». «Поэтому наша задача - минимизировать этот процесс», - сказал он.

«Наша партия сегодня реализует проект «Народный контроль», в рамках которого мы могли бы внимательнее отслеживать ситуацию и не допускать факты неопределенного повышения цен», - сказал Юрий Шувалов.

Со своей стороны координатор государственно-патриотического клуба, зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая выразила мнение, что сегодня необходимо задействовать «политические инструменты влияния на общественное сознание для того, чтобы не формировать истерику и панику».

«Необходимо собирать на региональных площадках предпринимателей и вести с ними честный диалог, разбираться с теми, кто конкретно решил подзаработать на сложившейся ситуации», - предложила Яровая.

«Мы прекрасно помним, когда мы столкнулись с мировым финансовым кризисом, ряд российских политиков выбежали на экраны телевизоров и начали пугать население. Уверяю, что сейчас эти же политики опять будут нагнетать истерику, потому что они видят в этом свой политический интерес», - сказала депутат.

В ближайший понедельник пройдет селекторное совещание по проекту «Народный контроль», а затем единороссы проведут пресс-конференцию, на которой огласят результаты реализации этого проекта в регионах.

Ирина Яровая сообщила, что 2 сентября у единороссов запланировано совещание с ведущими отечественными производителями и руководством профильных министерств и ведомств.

«Мы обсудим, какие меры должно предпринять государство для поддержки производителей, и какие дополнительные рычаги влияния должны быть применены в отношении недобросовестных бизнесменов», - сказала она.

Как сообщала ФАС, рост розничных цен на хлеб может составить 10-15% в конце августа - начале сентября.

Комментарии экспертов

Беспокойство людей очевидно. Но мне хочется выразить надежду, что эту проблему мы переживем, так же как пережили пожары и смог. Надеюсь, эта ситуация позволит людям понять, что нужно помогать друг другу, так же как помогали пострадавшим при пожарах. Конечно, в таких условиях, нужно отказаться от рыночного фундаментализма и прагматизма. Думаю, в этой ситуации найдутся те, кто воспользовавшись моментом, будут призывать вернуться к советской экономики. Это, безусловно, не выход. Но в тоже время государство не должно идти на поводу у рыночного фундаментализма и должно применять творческие, нестандартные подходы в помощи людям. От продовольственной обеспеченности во многом зависит социальная стабильность.

Поведение бизнес-структур, которые намеренно используют непростую ситуацию, чтобы нажиться на проблемах людей, извлечь дополнительную выгоду и повысить общий уровень цен, безнравственно.

Общество имеет полное право знать, что это за компании, какие бизнесмены пытаются воспользоваться сложным положением ради извлечения дополнительной выгоды. Эта информация должна быть доступной. Нагнетать панику в этих условиях - позорно. Мы знаем, как опасно разжигание таких настроений для людей и для страны.

Государство сейчас должно проявить особую заботу о гражданах, которые не имеют возможности сами себя обеспечить. Это пенсионеры, инвалиды, возможность закупки по особым ценам продуктов для социальных учреждений. Конечно, для этого потребуется воля федеральной и региональных властей.

На площадке государственно-патриотического клуба готовился законопроект о государственном регулировании торговой деятельности. Он был поддержан председателем Государственной Думы Борисом Грызловым и во многом благодаря этому принят.

Этим законом мы создали целый ряд серьезных правовых механизмов для защиты наших производителей и потребителей. Мы дали полномочия региональной власти, Федеральной антимонопольной службы, министерству промышленности и торговли, которые позволяют в полной мере влиять на ситуацию на рынке.

Сегодня помимо прочей работы требуется использовать и политические инструменты влияния на общественное сознание для того, чтобы не провоцировать истерику и панику. Буквально два дня назад мы проводили большое совещание с заместителем министра промышленности и торговли Станиславом Наумовым на Камчатке. Представители бизнеса не заметили никаких существенных изменений. Единственное, что их смутило - это сообщения в СМИ.

Необходимо собирать на региональных площадках предпринимателей и вести с ними нормальный честный диалог. Разбираться с тем, кто конкретно решил подзаработать на сложившейся ситуации, которая требует гражданской позиции бизнеса, его социальной ответственности.

Мы прекрасно помним, когда мы столкнулись с мировым финансово-экономическим кризисом, ряд политиков выбежали на экраны телевизоров и начали пугать население. Уверяю, что сейчас эти же политики будут опять нагнетать истерику, потому что они видят в этом свой политический интерес.

Поэтому позиция «Единой России» по данному вопросу должна быть принципиальной. В понедельник мы проведем крупное селекторное совещание по проекту «Народный контроль». Будет пресс-конференция, где мы дадим информацию по результатам реализации проекта в регионах. Мы уже влияем на ситуацию на продовольственном рынке. И эта работа будет наращиваться.

На 2 сентября мы запланировали совещание с ведущими отечественными производители, руководством профильных министерств и ведомств. Мы обсудим, какие меры должно предпринять государство для поддержки производителей, и какие дополнительные рычаги влияния должны быть оказаны на недобросовестных бизнесменов.

Ценовой скачок во многом связан с нагнетанием панического страха, с попытками монополистов приобрести дополнительные прибыли.

Вместе с тем кроме субъективных причин повышения цен есть и объективные причины. Это засуха, неурожай. В результате сельхозпроизводители несут потери и как следствие они стремятся это компенсировать. Рост цен в этом году будет выше, чем мы планировали. Не думаю, что он приобретет катастрофический характер, правительство будет принимать меры по сдерживанию, о чем уже заявил председатель правительства.

Тем не менее, роста цен нам не избежать. Это означает, что появится ряд категорий граждан, которые будут испытывать серьезные трудности с организацией питания. Государство должно предусмотреть меры адресной помощи таким категориям. Определенные действия сегодня предпринимают регионы, однако не все субъекты РФ могут позволить себе дополнительные расходы. Поэтому первую скрипку в этой ситуации должна играть федеральная власть.

Я считаю, что мы могли бы предложить исполнительной власти вернуться к идее, которую два года назад озвучил социально-консервативный клуб. Речь идет о социальных продовольственных талонах. Это, конечно, не аналог практики, которая применялась при Советской власти. В нашем случае получив талон на определенную сумму, гражданин может приобрести конкретную группу товаров.

Такие талоны могут получить пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Организацией выдачи мог бы заняться пенсионный фонд поскольку это практически не потребует дополнительных федеральных вложений.

Тема поддержки села, обеспечения продовольствием незащищенных категорий граждан всегда была приоритетом для партии. И те проблемы, с которыми сегодня сталкиваются наши граждане, нуждаются в скорейшем разрешении. Мы понимаем, что сегодняшнее повышение цен в конечном итоге может привести к росту инфляции. Наша задача - минимизировать этот процесс. «Единая Россия» сегодня реализует проект «Народный контроль», в рамках которого мы могли бы внимательнее отслеживать ситуацию и не допускать случаи неоправданного повышения цен.

Сегодня мы наблюдаем, как действует инструмент создания недоверия к органам власти. Поэтому государство должно отладить систему противодействия этим волнам нагнетания паники вокруг цен.

Нам нужно научиться давать адекватные ответы на эти организованные действия по созданию ажиотажного спроса, вести разъяснительную работу с людьми. Нужно говорить о госрегулировании цен. О тех формах поддержки отечественных производителей, которые уже существуют. Кроме того, нужно обращать внимание на иностранный опыт в решении подобных проблем. Например, в Израиле есть практика установления фиксированных цен на всех территориях. Немцы создают сеть магазинов социальной направленности, которые являются неким демпфером, который сдерживает рост цен в других магазинах. Подобные методы нам тоже нужно изучать и внедрять.

На мой взгляд, нужно также расширить ассортимент товаров с менее сложной упаковкой. Такой успешный пример у нас уже есть в Ивановской области. Более адресно и быстро должна работать антимонопольные службы. Нужно, чтобы все знали, какие магазины искусственно завышают цены. Что касается Партии, то все наши региональные отделения будут активными участниками проекта по мониторингу цен. Нужно ввести практику размещать информацию о ценах на продукты в том или ином регине на сайтах наших отделений.

Нужно возвращаться к ярмаркам выходного дня. Заниматься анализом того, где что есть и грамотным распределением запасов продукции. Каких продуктов не хватает в том или ином регионе. То же самое и с кормами. Ведь есть территории, где проблем с кормами нет. Значит, они должны помочь тем регионам, которые испытывают дефицит.

В осеннюю сессию мы должны поставить вопрос о бюджетных компенсациях селянам. Дать отсрочку по возращению кредитов сельхозпроизводителям. Необходимо также вплотную заняться вопросом повышения зарплат работников бюджетной сферы. За последнее время мы уже приняли ряд важнейших решений о повышении социальных пенсий, повышении пенсий военным пенсионерам. Нужно и дальше двигаться в этом направлении.

Сейчас по данным, которые нам транслируют СМИ, лидером по росту цен среди продуктов питания за последние две недели является гречка. Да, этот продукт сложно импортировать. И мы всегда довольствовались собственной гречкой. Однако 7 лет назад, когда были проблемы с урожаем, мы импортировали гречку. Но что мы слышим с экранов? Чиновники говорят: посевы погибли, и завозить гречку неоткуда. При этом никто не поясняет какие меры регулирования цен применяет государство, как ситуация контролируется. Естественно, в обществе возникает паника. Чиновники проявляют неспособность публично парировать тем, кто искусственно нагнетает спрос на те или иные продукты. В итоге кто берется за дело? Президент и премьер. Они становятся основными спикерами по этой теме. А не представители Минэкономразвития, Росстата и т.д.

Необходимо провести ряд масштабных публичных совещаний и дискуссий федерального и регионального уровня на тему ценообразования, ситуации на рынке продовольствия, чтобы разъяснить людям реальное положение вещей.

Партия и фракция «Единая Россия» не ограничатся обсуждениями. В осеннюю сессию ее законодательный портфель пополнится новыми законопроектами, направленными на повышение защищенности граждан в подобных ситуациях.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".