1293 13 ноября 2013 20:03

RussModa Magazine

RussModa Magazine – новый интернет-журнал, посвященный исключительно российским дизайнерам и русскому стилю.

На страницах издания можно найти интервью с деятелями моды, рассказы звёзд об их любимых вещах, колонки об истории моды, отчёты о показах и репортажи из ателье модных домов.

В эксклюзивном интервью «Актуальным комментариям» главный редактор портала Елизавета Минаева рассказала о том, как ей удалось найти свою нишу среди российских фешн-медиа, придумать и запустить проект, а также о целях которые она ставит перед своим порталом.

- С чего начинался этот проект? Любой бизнес начинается с идеи - как она родилась и сколько времени понадобилось для реализации?

- Промежуток времени между идеей и ее реализацией очень небольшой. Идея родилась в первых числах сентября и сегодня мы уже открылись.

Идея родилась по воле случая. Так получилось, что в начале апреля я осталась без работы в связи с закрытием Kontr.TV. Сидеть без дела просто не могу. И я сразу начала думать, как реализовать навыки и опыт. Я поняла, что пришло время делать собственный портал. Я долго выбирала, о чем я хочу рассказать миру. В какой-от момент поняла, что во всех европейских странах – Англии, Франции, Италии – есть национальные порталы о моде. В силу того, что наша мода только в стадии становления большой индустрии, у нас такого портала нет.

Я решила, что это именно та миссия, которую я хочу выполнить.

-И с чего вы начали реализовывать проект? Как искали единомышленников? С какими трудностями сталкивались?

- Не могу сказать, что все шло как по маслу. У нас нет никакого бюджета. Все делается на личные средства. Большими личными средствами я не располагаю. А мужа втягивать в это дело не хочу.

Я бросила в Твиттере клич: попросила молодых журналистов, готовых работать первое время за идею прислать свои резюме. В результате отобрала 10 человек: все они замечательные девушки. У большинства из них профильное образование – журналистика. Несколько человек из МГИМО и МГУ с факультета мировой политики, но душа лежит к моде.

Дизайн сделал наш близкий друг из студии «Сделано в 5 утра». Он делал сайт Minaev Live. Да и вообще он нас никогда не подводил.

Но тернии на пути все-таки не удалось обойти. Мы должны были открыться позавчера, но, к несчастью, погиб программист, который занимался сайтом. Нам пришлось менять кое-что на сайте, облегчать. В результате мы открылись 12 ноября в пять вечера.

- И какова реакция на новый сайт?

- Есть и доброжелательная, и не очень. Есть люди, которые стали придираться к дизайну. Многие отметили, что некой патриотичности в отечественной моде не хватало и они рады, что это появилось.

Многие прочли мое интервью с Эвелиной Хромченко. Я считаю его чуть ли не лучшей своей работой.

- А как отреагировали сами дизайнеры и модельеры?

- Я начала получать оклики от них еще, когда только начинали работать над сайтам. Им понравилась идея портала.
Меня приятно удивило, что многие из дизайнеров и модельеров идут на контакт, встречаются с молодыми журналистами, дают интервью для еще не открывшегося портала. У нас уже есть много интервью с людьми, которые делают моду в России. И есть, чем удивить своих читателей.

- Как вы сами оцениваете российскую моду?

- Если бы мне не нравились тенденции в нашей моде, я бы не стала делать такой портал. Я не буду писать о том, что не люблю. Сделан большой скачок по направлению к становлению индустрии моды . У нас много дизайнеров, которые делают красивые вещи.

Я была поражена, что у нас есть дизайнеры нижнего белья. Делают красивую обувь, которую с удовольствием можно носить.

Модели не только красивые, но и качественные.

Мне рассказывали, как на фабрике что-то не срослось и предлагали внести изменения со словами, что все равно все купят. Так ребята отказались со словами, что хотят, чтобы все было качественно.

И такая позиция – просто бесценна.

- Вы сами носите российскую одежду?

- Да, конечно.

- Что покупали последний раз?

- Последний раз я купила шикарное платье LN Family. Как раз в этом платье можно меня увидеть на сайте в письме редактора.

Самые последние мои приобретения – кожаная куртка марки kaif&kaif и юбка. Это правда - кайф-кайф.

Где можно купить стильные отечественные вещи?

-Почти у всех модельеров есть шоурумы или представительства. Если говорить про большие бренды, то уже есть магазины в Париже, Лондоне, Нью-Йорке.

К тому же многие молодые дизайнеры предлагают свои работы в Инстаграме. Выкладывают красивые платья, указывают цену и контакты. Причем стоит такая дизайнерская одежда не так дорого. И самое главное, что все они очень высокого качества, стоит ли костюм 8 тысяч рублей или 10 тысяч долларов.

- Ваши наполеоновские планы? Что вы ждете от портала?

- Я бы хотела, чтобы портал стал той самой площадкой моды России, где собираются дизайнеры, ведутся обсуждения, круглые столы. Чтобы мы общими усилиями могли вывести индустрию моды России на мировой уровень, и она заняла там свою достойную нишу.

Интервью подготовила Лина Вискушенко специально для АК