Комментарий
803 19 июня 2025 11:24

С чего начинается Родина

Михаил Карягин политологМихаил Карягин

Михаил Карягин
политологМихаил Карягин
Вчера ВЦИОМ опубликовал данные об отношении россиян к своей стране и к понятию Родина. Первое, что приходит в голову, когда опрошенные слышали слово «Россия»:

Патриотизм, гордость, величие — 52%
Родина, близкие люди — 48%
Ценности, культура, национальная идентичность — 20% 
Официальные символы — 10%
Природа, ресурсы — 9%
Военная история — 7%.

В топ-5 почему-то нет варианта ответа «Я». И здесь мы упираемся в давнюю дихотомию индивидуализма и коллективизма. И в теории политики, и в политической философии на эту тему написано столько, что можно утонуть в материале. Зафиксирую лишь одну конкретную проблему непосредственно данного кейса.

Интерпретируя результаты соцопроса, можно занять одну из двух базовых позиций.

Россияне гордятся своей страной. Ставят приоритеты Родины на первое место. «Не тянут одеяло на себя, думают о близких». Наблюдается растворение эгоистичных ценностей и идеалов.

Россияне не ассоциируют себя со страной. Для них Родина — это величие, патриотизм, культура, ценности, но не они сами. Соответственно, приоритеты Родины с их личными приоритетами не соотносятся. Я — сам по себе, Родина — сама по себе.

И вторая интерпретация, как мне кажется, куда ближе к реальности.

На просторах интернета давно сформулирована необходимая формула, которая, хоть и стала мемом, не потеряла своей сути: 

«Я — это Россия, а Россия — это я» ©

Михаил Карягин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры.

#МихаилКарягин

Источник
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".