Анонс
3380
9 декабря 2021 7:20
Саммит демократий
Источник: kremlin.ru
9-10 декабря состоится всемирный саммит «лидеров за демократию», который собирается провести Джо Байден. Мероприятие пройдет в виртуальном формате, при этом на встречу приглашены главы государств и правительств, представители частного сектора и гражданского общества.Отметим, что Байден обещал провести демократический саммит еще во время предвыборной кампании. Как сообщает Белый дом, участники мероприятия обсудят «обязательства и инициативы по трем главным темам: противостояние авторитаризму, борьба с коррупцией и продвижение уважения к демократии».
При этом, по мнению Сергея Лаврова, такая инициатива больше похожа на «крестовый поход» против всех несогласных.
«Участников, разумеется, Вашингтон будет определять сам, присваивая себе право определять степень соответствия той или иной страны демократическим стандартам. По сути, эта инициатива — вполне в духе холодной войны, [она] провозглашает новый идеологический „крестовый поход“ против всех несогласных», — подчеркнул министр иностранных дел.
Сам Байден не раз заявлял, что демократии улучшают жизнь собственных граждан, а также могут справиться с серьезными глобальными проблемами. Кроме того, американский лидер призывал бороться с автократическими режимами, к которым, по его мнению, можно причислить Россию и Китай.
На днях Foreign Policy сообщил, что американская администрация уже разослала приглашения некоторым странам-участницам. По словам журналистов, в саммите могут принять «далеко не демократические лидеры государств», в числе которых оказались Польша, Мексика и Филиппины. В целом, по данным издания, в мероприятии должны принять участие представители 100 стран. Среди тех, кто будет приглашен, оказались Южная Корея, Япония, Кения, Гана, Замбия, Индонезия и Уругвай.
Между тем директор по политике и защите прав в Luminate Бен Скотт пишет, что демократии во всем мире сталкиваются с целым рядом проблем, которые вышли далеко за рамки трех заявленных тем саммита. Речь идет в том числе о неравенстве, дезинформации, защите избирательных систем, незаконном финансировании, новых технологиях, крупных корпорациях и др.
«США следует более четко различать термины „продвижение демократии“ и „защита демократии“. Несмотря на риторику, американская администрация пока демонстрирует ограниченную способность расширять демократический мир. Практические действия администрации против недемократических стран были ограничены. Они включают адресные санкции (Сирия и Мьянма), визовые ограничения (Латинская Америка и Беларусь) и сокращение военной поддержки (Саудовская Аравия и Египет)», — говорит эксперт.
В свою очередь Euobserver отмечает, что саммит под руководством США даст ЕС прекрасную возможность заявить о своей позиции на мировой арене.
По мнению и.о. президента Фонда Карнеги Томаса Карозерса и директора Программы демократии, конфликтов и государственного управления в Фонде Карнеги Фрэнсис Браун, саммит за демократию не является стратегией для её укрепления.
«Чтобы претворить риторическую поддержку демократии в значимый внешнеполитический курс, команде Байдена придётся столкнуться лицом к лицу с несколькими острыми дилеммами. Прежде всего, чрезмерная сосредоточенность на противодействии Китаю и России рискует вытеснить политику, направленную на устранение многих других факторов упадка демократии в мире. Она также может подстегнуть игнорирование изъянов демократии в некоторых странах, являющихся партнёрами США, вместо разработки путей их устранения», — пишут эксперты.
20 января 2025
Новости
Глобальные риски — 2025
Структурные силы, действующие на протяжении
нескольких десятилетий, такие как технологическое ускорение, геостратегические сдвиги, изменение климата и демографическая бифуркация, формируют новые риски, которые становятся все более сложными и усиливают смену парадигмы мирового порядка, характеризующуюся большей нестабильностью, поляризацией общества, подрывом доверия и отсутствием безопасности.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
6 декабря 2024
Колонки
Кризис стоимости жизни
Глеб Кузнецов о мировых тенденциях в политике
и экономике