Статья
1056 27 июня 2022 15:47

Саммит G7: главные темы первых двух дней

Саммит G7: главные темы первых двух дней
Фото: g7germany.de

Страны G7 на саммите приняли ряд резонансных решений, включая бессрочное оказание военной помощи Украине и разработку новых санкций против России. Что именно предлагают западные страны — в материале «Актуальных комментариев».



Поддержка Украины. Во второй день саммита лидеры стран G7 приняли общее заявление по поддержке Украины, которое включает поддержку ее суверенитета и территориальной целостности. В заявлении говорится, что Украина сама должна принять решение о мирном урегулировании без давления извне. Помимо этого, Украине в текущем году будет выделено более $2,8 млрд в качестве гуманитарной помощи. «Группа семи» также приветствует решение предоставить Украине и Молдавии статус кандидатов на вступление в ЕС.

Ограничение доступа РФ к международным рынкам. Страны G7 заявили, что намерены и далее ограничивать доступ России к своим ключевым технологиям и услугам, особенно связанным с оборонной промышленностью. Они также рассматривают варианты использования замороженных российских активов для оказания Украине гуманитарной помощи и поддержки в восстановлении. Страны G7 хотят еще изучить варианты перенаправления Украине средств, полученных от пошлин на российские товары, а также варианты отмены пошлин на экспорт с Украины.

Инвестиции в климат, энергетику и здравоохранение, ускоренный переход к климатической нейтральности также стали темами обсуждения во второй день саммита. Помимо этого, рассматривались действия по обеспечению энергоснабжения и ограничению роста цен на энергию, борьба с пандемией COVID-19 и совершенствование глобальной архитектуры здравоохранения. Также обсуждались меры по преодолению последствий глобального продовольственного кризиса и ускорению продвижения к гендерному равенству.

Предельные цены на российскую нефть. Такое решение было принято по итогам первого дня саммита «Большой семерки». Помимо этого, западные страны инициируют новое партнерство по глобальной инфраструктуре и инвестициям, призванное укрепить мировую экономику и цепочки поставок, сообщили в Белом доме по итогам первого дня. Также США в рамках нового проекта намерены выделить $200 млрд на развитие глобальной инфраструктуры до 2027 года, а вместе с партнерами по «Большой семерке» — $600 млрд.

Вопросы формирования международного сотрудничества в цифровой сфере станут основными в третий день саммита.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".