Статья
2160
24 ноября 2017 6:53
Саммит Восточного партнерства
24 ноября в Брюсселе состоится саммит Восточного партнерства. Уже известно, что послы ЕС договорились по декларации, которая будет принята по итогам саммита. В документе, в частности, отмечается, что Евросоюз признает «устремления и европейский выбор» участников программы «Восточное партнерство», в которую входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.Интересно, что впервые председатель Европейского совета Дональд Туск послал официальное приглашение президенту Белоруссии Александру Лукашенко принять участие в предстоящем саммите.
Эксперты видят в этом шаг, цель которого «насолить» России и переориентировать стабильного партнера. Помимо этого, в Брюсселе стремятся придать новый импульс проекту, который последнее время развивается по инерционному сценарию.
Изначально «Восточное партнерство» задумывалось как некая альтернатива интеграционным процессам на постсоветском пространстве с участием России.
Однако, программу нельзя назвать успешной: Армения, Азербайджан и Белоруссия ведут сбалансированную политику и не спешат разрушать связи с Россией.
В то же время, именно саммиты «Восточного партнерства» последние годы во многом определяли внешнеполитический вектор на Украине, в Молдавии и Грузии.
Также ноябре 2013 года на саммите в Вильнюсе Молдавия и Грузия подписали соглашения об ассоциации с ЕС. Тогдашний лидер Украины Виктор Янукович отказался подписывать соглашение, что в итоге привело к насильственной смене власти на Украине.
Сейчас Брюссель вновь пытается втянуть Белоруссию в орбиту своего влияния, несмотря на то, что ее лидера часто за рубежом называют диктатором.
В Минске пока не дали однозначного ответа относительно визита Лукашенко в Брюссель. Официальный Минск всегда отличался «многовекторной дипломатией»: здесь много лет демонстрируют готовность к сближению с Западом. В частности, Минск одновременно налаживая отношения с Москвой, неоднократно заявлял о поддержке Киева и территориальной целостности Украины.
Благодаря своей гибкой позиции по украинскому кризису Минск стал площадкой для переговоров в «нормандском формате», а одновременно заслужил благосклонность Брюсселя и Вашингтона.
В итоге Брюссель решил продолжить игру по «демократизации» Минска. Сейчас мяч на стороне Лукашенко — сможет ли он продолжить «гибкую игру» и выторговать преференции у Брюсселя, оставаясь в дружественно-партнерских отношениях с Москвой.
Непросто складываются отношения Брюсселя и с Ереваном, который всегда, в силу геополитических раскладов, тяготел к Москве.
К тому же сотрудничество Армении с ЕС упирается в пункт соглашения о закрытии Армянской АЭС в городе Мецаморе. Эксперты уверены, что отказ от Мецаморской АЭС лишит Армению экспорта электроэнергии и ударит по национальной безопасности страны.
Баку хочет поддержки своей территориальной целостности в декларации «Восточного партнерства», чего, естественно никто гарантировать не может. Разжигать вечно тлеющий карабахский конфликт в Брюсселе тоже опасаются.
Так что саммит обещает быть непростым, и говорить о «втором дыхании» программы, по мнению экспертов, не приходится.
КомментарийКомментарий
председатель «Единой России»Дмитрий Медведев
21 марта 2023
Новости
Правительству Макрона грозит вотум недоверия на фоне протестов
Правительству президента Франции Эмманюэлю
Макрону грозит два вотума доверия на фоне недовольства граждан по поводу решения президента Франции провести пенсионную реформу, которая повысит пенсионный возраст с 62 до 64 лет, пишет Bloomberg.
КомментарийКомментарий
председатель «Единой России»Дмитрий Медведев

