Статья
1260 14 ноября 2010 0:04

Саммит АТЭС в Японии

Президент РФ Дмитрий Медведев принял участие в 18-м саммите АТЭС в японском городе Иокогама. Саммит завершился принятием декларации, в которой страны АТЭС договорились продлить запрет на протекционистские меры до 2013 года.

«Продолжая выступать против протекционизма, мы согласились продлить до 2013 года одобренную нами в 2008 году приверженность воздерживаться от создания новых барьеров в инвестиционной деятельности или торговле товарами и услугами, введения новых экспортных ограничений и осуществления любых несоответствующих правилам ВТО мер, включая стимулирование экспорта», - говорится в «Иокогамской декларации о достижениях в реализации "Богорских целей" и задачах на последующий период», которая принята на саммите АТЭС.

Лидеры АТЭС выразили приверженность предпринимаемым шагам, направленным на отмену препятствующих торговле мер, введенных в период кризиса. «В дальнейшем мы продолжим проявлять максимальную сдержанность в принятии мер, которые могут считаться совместимыми с правилами ВТО, если они обладают существенным протекционистским эффектом, и своевременно корректировать такие меры в случае их принятия», - цитирует документ Интерфакс.

В итоговом документе также говорится, что АТЭС выступит в роли «инкубатора» Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ), обеспечивая руководство и интеллектуальное насыщение процесса ее развития. «Мы полагаем, что АТЗСТ должна быть сформирована в виде всеобъемлющего соглашения о свободной торговле за счет развития и продвижения уже существующих региональных начинаний, таких как АСЕАН+3, АСЕАН+6, Транстихоокеанское партнерство и другие», - говорится в документе. В дальнейшем АТЗСТ «призвана не только обеспечить либерализацию в узком смысле, но и стать всеобъемлющим и высококачественным форматом, решать задачи в сфере торговли и инвестирования "следующего" поколения».

В Иокогамской декларации стороны зафиксировали, что будут стремиться к повышению гибкости валютных курсов и воздерживаться от их девальвации для увеличения конкурентоспособности. «Эти меры помогут снизить риск чрезмерной волатильности потоков капитала, с которым сталкиваются некоторые развивающиеся экономики», - считают лидеры АТЭС.

Участники саммита приняли также Стратегию в сфере развития, предусматривающую поиск новых подходов в области обеспечения стабильного и устойчивого экономического роста. «Мы стремимся к росту внутри и за пределами наших экономик посредством проведения макроэкономической политики и структурных реформ, направленных на постепенное выравнивание дисбалансов и повышение экономического потенциала», - подчеркивается в Стратегии.

В документе констатируется, что страны АТЭС стремятся к тому, чтобы «все наши граждане имели возможность участвовать в глобальном экономическом развитии, содействовать ему и получать от него преимущества». «Мы стремимся к росту, соответствующему мировым усилиям по защите окружающей среды и переходу к "зеленой" экономике», - отмечается в Стратегии. В документе также декларируется стремление к созданию экономической среды, которая способствует инновациям и развитию новых секторов экономики.

Документ также содержит План действий в рамках Стратегии АТЭС в сфере развития, который подразумевает проведение структурной реформы, развитие людских ресурсов и предпринимательства, создание условий для «зеленого» роста, стимулирование экономики, основанной на знаниях, а также обеспечение безопасности личности.

Лидеры стран АТЭС намерены в будущем рассмотреть вопрос о присоединении к Форуму новых членов, говорится в Иокогамской декларации.

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочего заседания форума сообщил о намерении России провести следующий саммит на острове Русский 8-9 сентября 2012 года. Выступая на заседании, Дмитрий Медведев сообщил, что Россия сделала вклад в Фонд развития в размере $3 млн.

Комментарии экспертов

Какого-то радикального перехода России и большинства стран на азиатские рынки не отмечается. Азия играет значительную роль в мировом экономическом обмене, но при этом, если посмотреть на страны Евросоюза, то более 65% внешней торговли каждой страны – это торговля внутри самой Европы и эта тенденция сохраняется. Не думаю, что Европа так резко и радикально смещается в сторону Азии. Она остается самодостаточным и экономически стабильным континентом. Америка больше завязана на азиатские товары, но при этом она не столько экспортирует, сколько получает товары из Китая и Юго-Восточной Азии.

Моя позиция заключается в том, что такого сдвига, о котором так часто говорят, на самом деле не происходит. Европа и Америка остаются очень мощными экономическими игроками, которые значительно менее зависимы от внешнего мира, особенно Европа.

Если европейские страны и США экспортируют в Азию, в первую очередь, товары высокотехнологичные или статусного спроса, то мы поставляем туда то же самое, что и во все остальные страны: нефть, уголь, природные богатства, лес, металлы. Таким образом идея диверсификации поставок с Европы на Азию ничего не меняет в ресурсном характере нашей экономики.

Центр развития экономики перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, и именно отсюда исходят основные тренды современного капитализма. Вслед за производственными мощностями туда даже устремляется и интеллектуальный капитал, который очень тесно связан с производством.

К Азиатско-Тихоокеанскому региону Россия обращена своей малоосвоенной территорией – Приморским краем, той частью территорий, где ощущается острый дефицит объектов современной производительной экономики. Это большая проблема, и сейчас об этом достаточно много говорится.

Здесь есть как вызов, так и возможность. Есть шанс построить новую экономику выгодного партнерства с существующими лидерами развития, при этом важно соблюсти баланс между различными центрами силы и избежать ловушки китайской гегемонии. Для этого необходимо активно сотрудничать с такими странами, как Южная Корея или Вьетнам. Южная Корея особенно актуальна в связи с визитом Дмитрия Медведева в Сеул. В этой стране существуют очень большие промышленно-технологические потенциалы и большая заинтересованность в сотрудничестве.

Что касается опыта восточно-азиатских модернизаций для России, то этот опыт достаточно различен. Есть китайская модель, в основе которой лежало использование дешевой рабочей силы. Построение этой модели для России нежелательно и невозможно. Есть Японская модель. В ней тоже был эффект сдерживаемого потребления, но эта модель достаточно быстра стала более похожа на европейскую, которая основывается на высококвалифицированной и высокооплачиваемой рабочей силе, то есть, на высокой производительности труда.

Этот опыт представляется наиболее интересным. Ставка японской экономики на модернизацию обернулась массированным импортом интеллектуального капитала в форме интеллектуальной собственности, а также иностранных специалистов. Но при этом введено очень жесткое ограничение иммиграции из-за рубежа. В Японии реализуется очень жесткий принцип: все, что не хотят делать японцы, должны делать роботы. То есть, они за счет жесткой миграционной политики стимулируют максимально возможную механизацию ручного труда. И в регионе, и в мире в целом Япония  является одним из немногих лидеров высокотехнологичной индустриальной экономики. 

Если говорить о проблемах заимствования опыта, то я думаю, что можно заимствовать концентрацию государства и капитала на приоритетных направлениях модернизации. Нужна активная промышленная позиция государства совместно с частным капиталом. При этом мы вряд ли можем и должны заимствовать эффект дешевой рабочей силы, свойственный,  прежде всего, Китаю. Не подходит России и эта увлеченность импортом интеллектуального капитала, которая была свойственна странам Азии на стартовом этапе модернизации.

Нам необходимо задействовать свой потенциал, который у нас существует - необходимо выставить собственную модель интеграции науки в массовое производство на основе того, что у нас уже есть.

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".