Статья
813 27 марта 2010 21:50

Санкциям против Ирана быть?

Россия может присоединиться к санкциям против Ирана. Такой возможности не исключает Дмитрий Медведев, отмечая при этом, что в Москве выступают за урегулирование иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами. 

«Считаем, что урегулирование иранской ядерной проблемы должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими средствами в строгом соответствии с Уставом ООН», - говорится в приветственном послании президента России Дмитрия Медведева участникам совещания государств-членов Лиги арабских государств на высшем уровне. «Убеждены, что санкционный путь не является оптимальным. В то же время нельзя исключать возможность развития событий по такому сценарию», цитирует послание «Интерфакс».

Стоит отметить, что ранее о возможности санкций говорил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Однако введение санкций – крайняя мера, в случае если все дипломатические ресурсы будут исчерпаны. Похоже, к худшему варианту готовы не только политические, но и бизнес-круги России. Так, компания ЛУКОЙЛ объявила о выходе из проекта разведки иранского месторождения Анаран вследствие невозможности ведения дальнейших работ наличия экономических санкций со стороны правительства США.  
 
Согласно пресс-релизу, чистая прибыль компании по US GAAP в 2009 году без учета единовременных списаний (в том числе списания затрат по проекту Анаран в Иране) составила $7,352 млрд., передает телеканал «Россия 24». Несмотря на это в самом Иране рассчитывают на сохранение дружественного формата отношений между Москвой и Тегераном: по словам посла в РФ Резы Саджади, самая сильная точка соприкосновения в российско-иранских отношениях – политическая воля руководителей стран.
 
«Мой прогноз российско-иранских отношений заключается в том, что эти отношения будут развиваться и в дальнейшем. Они будут усиливаться. Мы будем обмениваться делегациями, будем проводить консультации между двумя странами. И таким образом будем углублять и расширять наши взаимоотношения», процитировал посла телеканал.
27 июня 2022 Главное
Саммит G7: главные темы первых двух дней
 Саммит G7: главные темы первых двух дней Страны G7 на саммите приняли ряд резонансных решений, включая бессрочное оказание военной помощи Украине и разработку новых санкций против России. Что именно предлагают западные страны — в материале «Актуальных комментариев».
27 июня 2022 Анонс  Саммит G7 27-28 июня в Германии состоится саммит G7. Темами обсуждения станут санкции против России, долгосрочная финансовая помощь Украине, экспорт продовольствия с Украины, прекращение пандемии COVID-19 и надвигающийся глобальный продовольственный кризис, а также принятие значимых мер по борьбе с изменением климата.  30 июня 2022 Анонс  Встреча ОПЕК+ 30 июня состоится встреча министров ОПЕК+. Ранее, 2 июня, министры договорились увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать потери от снижения добычи в России из-за санкций. Решение ОПЕК+ позволит сбалансировать рынки и обеспечить баланс спроса и предложения.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".