Статья
2092
26 ноября 2015 18:44
Саудовская Аравия в поиске новой стратегии
Предстоящий визит в Россию короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул Азиз аль-Сауда может внести заметный вклад в развитие экономического сотрудничества двух стран. И хотя в экспертном сообществе не связывают переговоры лидеров России и Саудовской Аравии с возможным решением каких-либо проблем нефтяного рынка, предполагается, что вопросы торговли и транспортировки углеводородного сырья затрагиваться обязательно будут, поскольку Эр-Рияду необходимо провести ряд консультаций с крупнейшими экспортерами нефти пред предстоящим заседанием ОПЕК.Однако основной экономический интерес Саудовской Аравии в России лежит за рамками добычи углеводородов. По мнению ряда экспертов, Эр-Рияд помимо традиционной военной тематики очень заинтересован в развитии собственного сельскохозяйственного производства на территории РФ.
Саудовская Аравия ищет красивый выход
Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин отметил в интервью «Актуальным комментариям», что центральной темой энергетического сотрудничества двух стран может быть обсуждение шагов по стабилизации ситуации на нефтяном рынке. «Саудовская Аравия во многом ключевой игрок, потому что именно она инициатор тех решений, которые были приняты в ноябре прошлого года на заседании ОПЕК и привели к нынешней ситуации. Она сторонник того, чтобы поддерживать на рынке избыток предложений и низкие цены для выдавливания неэффективных (с их точки зрения) конкурентов», – уточнил эксперт.При этом он считает, что в настоящее время Эр-Рияд уже не совсем уверен в правильности выбранной стратегии, поскольку она не дала ожидаемых результатов. «Они считали, что таким неэффективным конкурентом будет, в частности, Россия, что у нее добыча начнет сыпаться в горизонте месяца. Ничего похожего не происходит, получилось так, что Россия абсолютно стабильна, растет. Кроме того, они повели за собой ОПЕК, заявив о том, что это единственно правильная линия. Возможно, сейчас им надо найти какой-то красивый выход из сложившейся ситуации. Перед заседанием ОПЕК 4 декабря они заявили, что будут проводить консультации как с членами ОПЕК, там и не с членами. Думаю, завтрашняя встреча может оказаться важной», – заявил Владимир Фейгин.
Однако эксперт отметил, что прогнозировать предстоящие переговоры очень сложно, так как между Россией и Саудовской Аравией существует очень большой спектр других вопросов, связанных с борьбой с терроризмом и с ИГИЛ: «Уже высказывались мнения, что Саудовская Аравия имеет определенную традицию финансовой поддержки террористов и т.д. То есть присутствует сложный клубок проблем, но важно, что такая встреча лидеров двух стран состоится. Причем это будет уже второй разговор, первый был на саммите G20, результатов мы не знаем, пожелаем успехов в завтрашней встрече», – резюмировал эксперт.
Эр-Рияд защитит собственный бюджет
Как указал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, бюджет Саудовской Аравии берет на себя огромное количество социальных обязательств, поэтому нефть дешевле 50 долларов он может и не выдержать. «Чисто экономически страна будет получать прибыль и при нефти ниже 50 долларов, но ее не хватит на социальные обязательства, которые берет на себя государственная власть этой страны», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».В связи с этим Дмитрий Журавлев предполагает, что Эр-Рияд сейчас захочет сменить тактику и иметь больше прибыли от экспорта нефти, а для этого нужен работающий ОПЕК: «Вот это та тема, которая может быть обсуждена между нашими лидерами».
Энергетические сверхдержавы экспортируют разную нефть
Экономист и востоковед Саид Гафуров уверен, что темы в области энергетики, безусловно, будут затронуты на предстоящих переговорах. «Политика, как говорят, это концентрированное выражение экономики. Россия является мировой энергетической сверхдержавой, и Саудовская Аравия ею является. И практически любая политическая тема, которая возникает в наших отношениях, включая Сирию, неизбежно будет затрагивать экономические аспекты», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».Однако он не считает, что энергетика будет приоритетной темой: «Надо будет посмотреть итоговый коммюнике по результатам, и если слово «энергетика» будет упоминаться, значит, удалось о чем-то договориться. На самом деле позиции и у России, и у Аравии в энергетической области прямо противоположные, потому что мы находимся в принципиально разной ситуации, Россия – крупнейший поставщик трубопроводной нефти, а Саудовская Аравия – крупнейший поставщик танкерной нефти. И поэтому наши интересы практически не пересекаются и плохо сопрягаются. Тем не менее мы пытаемся найти общий язык, найти возможности договариваться», – отметил Саид Гафуров.
Ни нефтью единой
Дмитрий Журавлев предполагает, что в современной макроэкономической ситуации Саудовскую Аравию в большей степени интересует сотрудничество с Россией по сельскохозяйственной тематике: «Они больше всего хотели бы вынести к нам свое сельскохозяйственное производство. И эта тема уже активно обсуждалась на экспертном уровне», – заметил эксперт «Актуальным комментариям».Россия должна обсудить демпинг
Стоит отметить, что агрессивная позиция Саудовской Аравии по вытеснению российских нефтяных компаний с европейского и китайского рынков нефти также должна найти отражение в переговорном процессе двух стран, по крайней мере, на экспертном уровне.Не так давно стало известно, что Эр-Рияд еще в сентябре приступил к поставкам сырья в Польшу. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак назвал выход саудовской нефти на восточноевропейские рынки примером «жесточайшей конкуренции», так как, стремясь закрепиться в Европе, Саудовская Аравия стала активно демпинговать.
____________
Читайте также:
- Москва и Эр-Рияд: тяжело вместе, плохо порознь
- Спекулянты победили ОПЕК
- США хотят получить нефть Ирака
Автор: Екатерина Дейнего
Цифра дняЦифра дня
68
долларов за баррель — до такой отметки опустилась цена нефти марки Brent впервые со 2 декабря 2021 года
Цифра дняЦифра дня
57,2
млрд рублей могут составить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета РФ в марте
21 февраля 2025
Новость
Нефти не повысят потолок
Страны G7 в коммюнике по случаю третьей
годовщины начала СВО отказались от призыва ужесточить ценовой потолок на нефть из России, который был введен в декабре 2022 года и составляет $60 за баррель, сообщает Bloomberg со ссылкой на проект документа.