Статья
1655 14 июля 2022 10:10

Седьмой пакет санкций: обзор новых ограничений

Европейский союз готовит новый, седьмой пакет санкций против Москвы. О том, что может войти в ограничения, — в материале «Актуальных комментариев».

Запрет на российский газ не войдет в следующий пакет санкций ЕС против России, заявил лидер Чехии Петр Фиала. По его словам, слишком много европейских стран зависят от российского газа и не могут достаточно быстро приспособиться. «Что определенно проблематично, так это включить энергию в санкции, потому что должно быть соблюдено правило, что санкции должны оказывать большее влияние на Россию, чем на страны, вводящие санкции», — отметил чешский премьер. Он также добавил, что чехи делают все возможное, чтобы сократить свою зависимость от российской энергии, «но этого не произойдет этой зимой».

Будет расширен список товаров двойного назначения, запрещенных к экспорту в России. В частности, Польша призовёт включить в пакет санкций запрет на экспорт технологий. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Марцин Пжидач в интервью немецкой газете Welt am Sonntag. Россию, в том числе так называемых товаров двойного назначения. «С нашей точки зрения, седьмой пакет санкций должен быть принят как можно быстрее. Мы должны продолжать оказывать давление на Россию. Нас поддерживают страны Балтии, и мы надеемся, что и другие европейцы согласятся на более строгие санкции против России», — сказал Пжидач. 

В пакет могут войти ограничения против российской банковской системы, сообщил заместитель министра иностранных дел Марцин Пжидач. «Шестой пакет санкций сильно ударил по России, но нам не удалось достаточно ослабить Путина и его военную машину. Необходимы дальнейшие и более жесткие санкции», — сказал он.

В седьмой пакет санкций войдёт запрет на импорт российского золота. Об этом заявлял посол Дании в ЕС. Золото является важнейшим активом для Центрального банка России, который столкнулся с ограничениями доступа к некоторым своим активам за границей из-за западных санкций. Источник, знакомый с работой над санкциями, сообщал Reuters, что Европейская комиссия работает над добавлением золота к возможному следующему раунду, отмечает Bloomberg. При этом пока неясно, может ли эта мера запретить экспорт в Россию, импорт из России или и то, и другое. 

Санкции затронут физических лиц, сообщает Bloomberg. Помимо этого , санкции коснутся юридических лиц. Меры должны быть согласованы в течение следующих нескольких недель.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".