Статья
2248
25 марта 2016 12:54
Сельский вызов
Глава Чкаловского сельского поселения Приморского края Всеволод Ию выступил с критической речью на панельной дискуссии Московского экономического форума на тему «Экономика России: позитивный сценарий». Ию сразу заявил, что положительного сценария не видит. Зал отреагировал на его речь продолжительными овациями.«Здесь говорят о том, есть ли позитивный сценарий развития России. В моем понимании, на сегодняшний день его нет», – начал своё выступление глава сельского поселения. Он пожаловался на рост кадастровой стоимости земли, растущие тарифы на электроэнергию и налоги, высокие ставки кредитования компаний, работающих в сфере сельского хозяйства.
В пример Ию привёл Китай, который находится через границу от вверенного ему поселения. В соседнем КНР, по его словам, деревня за 20 лет превратилась в небольшой город, при этом местных бизнесменов там кредитуют по очень низкой ставке, и они едут работать на российские земли.
Рассказал Ию и об отношении государства к работникам сельского хозяйства: «У меня складывается ощущение, что чиновник ненавидит простого жителя, хотя сам из них. Что придумали наши чиновники? Лес нужно выделять через объявления на местных сайтах и газетах. Так они, чтобы местные не узнали о данном священнодействии, проводят торги на московских сайтах и газетах».
Коснулся Ию также бытовых проблем селян. «У меня в селах у большей части населения – подвозная вода. Две-три бочки им наливают, и они на неделю запасаются. Это какой век, как это можно назвать? Люди просто элементарно не могут ежедневно принять душ, раз в неделю принимают», – возмутился он.
«Скоро часть населения будет в рабстве, мое такое мнение. К этому все идёт», – резюмировал глава поселения. По словам очевидцев, выступление Ию сорвало продолжительные овации зала и даже участников самой дискуссии.
Критическая речь Ию напоминает другое резкое выступление на Московском экономическом форуме – предпринимателя Дмитрия Потапенко, которое в декабре прошлого года вмиг разошлось по соцсетям, спровоцировав очередную волну обвинений правительства в неэффективной политике. Потапенко тогда выделил четыре «нокаутирующих удара», который бизнес получил со стороны экономических властей: «преступное продэмбарго», направленное на передел рынка, «запретительные и запредельные ставки кредитования», указ об уничтожении санкционных продуктов, а также «налог Ротенберга».
Вслед за бизнесменами теперь уже и чиновники вполне официально выступают с критикой проводимой экономической политики. Как и в случае с Потапенко, Москве ответить на замечания главы сельского поселения де-факто нечего. А все рассуждения экономистов о «позитивном сценарии» развития российской экономики пока остаются разговорами, имеющими крайне отдаленное отношение к сегодняшней действительности.
Автор: Денис Беседов
____________
Читайте также:
21 апреля 2025
Новость
Рынок ИИ перегревается
В первом квартале 2025 года объем мирового
венчурного рынка в сфере ИИ достиг $126,3 млрд, увеличившись на 6,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Согласно докладу международной аудиторско-консалтинговой компании KPMG, этот показатель стал самым высоким за последние два с половиной года.
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев
6 декабря 2024
Колонки
Кризис стоимости жизни
Глеб Кузнецов о мировых тенденциях в политике
и экономике
