Статья
1709 8 июля 2010 0:01

Семья, любовь и верность

День семьи, любви и верности отмечается в России уже в третий раз, в день памяти святых благоверных Петра и Февронии, покровителей православного брака.

Центром празднования вновь стал Муром, жители которого в 2008 году выступили с инициативой проведения всероссийского дня семьи. Торжества впервые возглавил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Литургия прошла под открытым небом в Свято-Троицком монастыре - престол установлен под открытым небом у главного собора.

На богослужении присутствовала супруга президента РФ Светлана Медведева.

На праздничной службе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся. Он выразил надежду, что России удастся справиться с тяжелой проблемой снижения рождаемости.

«Каждому из нас необходимо задуматься о великом предназначении, которое имеет каждый человек, создающий семью, - иметь детей столько, сколько Бог пожелает», - сказал патриарх.

Глава РПЦ напомнил, что предки россиян, для которых многодетная семья была нормой, «не были богаче нас», и призвал помнить, «что счастье не зависит от внешних обстоятельств». По словам предстоятеля, сегодня «великая Россия очень слабо заселена». Он напомнил, что, по подсчетам ученых, в начале XXI века в России должно было проживать 300 млн. человек, тогда как сегодня проживает вдвое меньше.

Причины этого, по словам патриарха, еще и в том, что народ «стали принуждать к сознанию того, что не нужно иметь много детей, достаточного одного ребенка», стал распространяться такой страшный грех, как аборты. «Нация победителей оказалась подточенной страшной жизненной философией, безбожной и злодейской, направленной на ограничение населения», - отметил патриарх Кирилл.

Однако, по его словам, уже сегодня видны перемены, возрождаются традиционные ценности. Он призвал верующих «не ждать от брака удовольствия и наслаждения», правильно понимать смысл любви и учиться хранить ее в семейных отношениях: «Семья - это школа любви, благочестия и человеческого счастья. Разрушается семья - уходит любовь, а уходит любовь - Христос уходит».

Как считает патриарх, «любовь может явить себя только в семейной жизни». «Не может быть любви без жертвенности и радостного служения другому», - добавил Кирилл.

По его словам, жертвенность особенно трудна в трудовом коллективе, в фирме, где «чаще всего люди, как ежики, сопротивляются любой опасности, зачастую мнимой или вымышленной». И только семья, уверен патриарх, способна научить человека этой жертвенности.

На патриаршее богослужение в Муроме собралось около 10 тыс. человек. Весь город украшен ромашками - символом Дня семьи, любви и верности.

Во всех храмах Русской православной церкви в этот день отслужены молебны покровителям православной семьи и возгласят особые прошения об укреплении семейной любви, отказе супругов "от всякого малодушия, самолюбия и гордости", составленные специально к новому празднику.

Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка - с таким предложением два года назад выступила глава оргкомитета праздника, супруга президента России Светлана Медведева.

Во многих городах страны 8 июля проходят мероприятия, посвященные традиционным семейным ценностям, организуются праздничные концертные программы. Все больше молодых пар с каждым годом стремятся узаконить свои отношения именно в день памяти святых муромских князей, многие века олицетворяющих супружескую верность.

Святые благоверные Петр и Феврония Муромские - князья, правившие в Муроме в XIII веке. Супруги были образцом верности и любви друг ко другу и даже скончались в один час. Будучи похоронены в разных могилах, их тела чудесным образом оказались рядом, гласит предание. После этого супругов похоронили в Муроме возле храма Рождества Богородицы. В 1547 году Церковь причислила их к лику святых.
 

Комментарии экспертов


Общество нуждается не в пропаганде, а скорее в обучении и в том, чтобы государство разработало какую-то систему мер, направленную на поддержку семьи, прежде всего семьи детьми. На уровне сознания и системы ценностей опрос ВЦИОМ показывает, что искомая цель давно достигнута – может быть, даже перевыполнена. Что я имею в виду? У нас семья – это ценность номер один на протяжении примерно лет десяти, если не больше. И расти ей, на мой взгляд, просто некуда. Поэтому я думаю, что здесь есть некоторая экзальтация.

В советское время кроме семьи была такая ценность, как наше великое государство. Мир во всём мире – тоже была такая ценность. Сегодня государство – это не ценность, сегодня прогрессивное человечество и победа идей гуманизма, справедливости во всём мире – всё это пафосная болтовня и ценностями не является. То есть идеологический план ушёл вообще,  ушли какие-то великие идеи, которыми можно было бы апеллировать. Остались только сугубо материальные цели, иногда комфорт, какие-то гламурные ценности. Но всё это не очень серьёзно, и люди стесняются выдвигать это на первый план. В такой ситуации семья – это наше всё.

Но это разговоры. Что происходит в реальности? Я думаю, что отличие всё-таки очень большое. Огромное количество разводов и неполных семей,  малодетность, нежелание людей жертвовать карьерой и в молодости возможностью развлекаться ради семьи, тяжёлый бытовой климат, проблема семейного насилия, проблема того, что дети, даже если рождаются, фактически оказываются брошенными, то есть им не уделяется должного внимания, и т.д. – это целый спектр проблем, которые есть в любом обществе и семье. Мне кажется, у нас сейчас эти проблемы фонтанируют.

К сожалению, всеобщее преклонение перед семьей, признание её необходимости и важности пока никак не сказывается на градусе этих проблем. Поэтому, на мой взгляд, пропагандой не поможешь. Тут надо внедрять какие-то системы стимулирования, которые бы побуждали людей вести себя так, а не иначе. Например, рожать детей, воспитывать их, рожать не одного, а больше, вкладывать, отдавать больше времени.

Как могут такие системы быть построены? Например, известно, что среди западно-европейских стран наивысшая рождаемость во Франции. Не потому, что там какой-то культ большой семьи, а потому, что там очень большие возможности у матерей – сидеть длительное время в декрете, потом возвращаться на работу без потери в должности, статусе и зарплате. То есть закон это гарантирует. Если работодатель дискриминирует мать, то долго ему не продержаться, его быстро потащат в суд.

Или другая форма – детские сады. Известно, что во Франции любая мать имеет право (причём это право реализуется, а не просто декларируется), чтобы государство обеспечило ей детский сад. А если в данной местности нет детского сада или не хватает мест, то оплачивать нянечку. Нам об этом можно только мечтать. Пока мечтаем, конечно, говорить о большом количестве детей в семьях не стоит.

На мой взгляд, нужна не пропаганда. Пропаганда уже бессмысленна. Другого прибежища у русского человека уже не осталось, только семья. Не нация, не партия, не мир в целом – а только семья. А как в этой семье себя вести? Мы зачастую не умеем вести себя в ней, не хотим себя хорошо вести, хотя на словах мы все большие семьянины.
 

По данным соцопросов, россияне среди всех ценностей ставят семью на первое место. Но нужно смотреть, какие ценности официально декларируются, и что происходит в реальности.

Если 20, 50 или 100 лет назад вопрос о том, какие ценности в обществе преобладают, означал что-то субъективное, то сейчас  люди знают, чего от них ждут.

Это значит, что в обществе есть представление о том, что какие-то ценности являются позитивными. Может быть, даже нет твёрдого представления об этих ценностях, но есть представления о том, что они позитивны.

Сейчас для россиян характерно урбанизированное, модернизированное сознание и урбанизированное поведение. Но это никак не отражается на ответах социологам.

Российское общество сейчас не такое, как 40 лет назад и тем более 100 лет назад. А по опросам этой разницы не увидите. В принципе, если вы сейчас послушайте, как россияне ценят семью, верность и патриархальные ценности, а потом посмотрите, как люди живут, то выяснится, что никакого отношения к их жизни эти ценности не имеют.

Люди во всех странах не говорят правду социологам, но в России особенно. Если в Европе10% от опрошенных врёт социологам, и это известный феномен, то в России можно выделить несколько процентов опрошенных, которые почему-то говорят правду при анкетировании. Это одна из причин, почему социологам сложно работать в России.
 

День семьи, любви и верности современная Россия отмечает как общенациональную праздничную дату совсем недавно, но идея этого праздника опирается на многовековую традицию: 8 июля Русская Православная Церковь издавна чествовала память святых Петра и Февронии. Житие этих святых влюбленных всегда связывалось с идеалами супружества: Петр и Феврония вошли в историю России своим благочестием, взаимной любовью и верностью, совершением дел милосердия и попечением о своих согражданах.

Мне посчастливилось посетить Свято-Троицкий женский монастырь накануне праздника, где я побеседовал с настоятелями обители и совершил приложенье к мощам святых Петра и Февронии. Всецело разделяя эти вечные ценности, считаю, что сегодня, в новую эпоху развития нашей страны, понятие семьи приобретает особое значение для российского общества. Ведь только опираясь на крепкую, дружную семью, возможно прожить по-настоящему счастливую жизнь, достигая поставленных целей и справляясь с трудностями.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".