Комментарий
3164
19 января 2021 14:01
«Северный поток — 2» под угрозой срыва?

«Мы сталкивались и продолжаем сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, что приводит к напряжению между странами и изменению позиций наших партнеров и регулирующих органов по отношению к различным аспектам проектов. В некоторых случаях такие изменения могут привести к тому, что реализация проекта станет невозможной или нецелесообразной, а значит, привести к приостановке или отмене проекта», — следует из документа.
При этом в компании подчеркнули, что «Северный поток — 2» — приоритетный международный проект холдинга, и его строительство завершится, как только это станет возможным.
Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова о влиянии возможных санкций на «Северный поток — 2».
— Я отмечу, что «Газпром» сейчас выпускает евробонды. Важно подчеркнуть нюансы, потому что, когда говорят о том, что «Газпром» допустил приостановку проекта, это звучит, как будто компания отказалась от «Северного потока — 2». «Газпром» выпускает евробонды, и в проспекте эмиссии к евробондам в разделе «риски» компания написала о возможности приостановки проекта. Это нормальная практика, потому что, когда вы выпускаете ценные бумаги, вы должны эти риски прописать. Это означает, что вероятность того, что «Северный поток — 2» не будет достроен, существует, и вы обязаны это указать, иначе потом можно столкнуться с исками тех людей, которые покупают облигации. В этом плане это стандартная практика.
Но очевидно, что санкционное давление есть, и оно усиливается. Для меня рост санкционного давления означает то, что США понимают, что проект выходит на завершающую стадию. Ближайшей весной все решится. Но другое дело, что у нас тоже есть аргументы. На все санкции есть определенные варианты, они были видны заранее, и в этом плане нет никаких неожиданностей. Важно, что мы по-прежнему сохраняем поддержку Германии, поэтому я считаю, что говорить о том, что проект похоронен, рано.
КомментарийКомментарий
ЭкономистМихаил Крутихин
26 декабря 2019
Колонки
За что мы любим Газпром
Какие проекты могут изменить Газпром.
9 января 2019
Новости
«Нафтогаз» шантажирует «Газпром»
Глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей
Коболев огласил условия для отзыва второго иска против «Газпрома» из Стокгольмского арбитража. Украинская сторона требует от российской компании гарантировать компенсации в новом долгосрочном транзитном контракте.


