Новость
414
24 декабря 2024 13:45
Шаурму стандартизируют
ГОСТ на шаурму начнет действовать в России с 2025 года, сообщил глава Роскачества Максим Протасов. По его словам, первая редакция документа готова, ее опубликуют для общественного обсуждения.«Эту категорию в любом случае нужно держать на контроле», — заявил Протасов.
В Роскачестве собираются провести повторные исследования шаурмы. В апреле организация нашла опасные бактерии, кроме того, в 27 из 29 образцов выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм в части микробиологии.
О том, что Роскачество и Федерация рестораторов и отельеров разрабатывают новый национальный стандарт для шаурмы, стало известно в июне. Эту необходимость объясняли тем, что по рецептуре и способу приготовления шаурма относится к продукции повышенного эпидемиологического риска.
Стандарт установит четкие требования к товару по всей цепочке производства, от начала изготовления до продажи. Эксперты учтут нормы межнациональных технических регламентов, СанПиН и практические наработки.
Из еды быстрого приготовления в России также существует ГОСТ на бургеры. Стандарт устанавливает требования к бургерам, включая их состав, внешний вид, размеры, вес, упаковку, маркировку и условия хранения. В июле Протасов заявил, что в России могут появиться также ГОСТы на салаты и суши. По его словам, содержание стандартов будет относиться к условиям производства, температурам хранения и реализации, системам пищевой безопасности, нежели устанавливать конкретную рецептуру или ингредиентный перечень для определенного блюда.