Симонов: потребности Китая в газе будут расти
От визита Ху Цзиньтао очень большие ожидания относительно газового контракта, России в этом вопросе не следует идти на уступки и следует отстаивать свои интересы, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
«Это тот случай, когда нам ни на какие уступки идти не стоит. Так что если контракт не будет подписан, это означает, что Россия грамотно выдерживает паузу и отстаивает свои интересы», - сказал Симонов «Актуальным комментариям».
Он отметил, что в СМИ уделяется много внимание газовому контракту, и может сложиться ощущение, что Россия хотела подписать контракт, а в конце потерпела поражение. По словам эксперта, это далеко не так.
«Основная причина того, что контракт мы заключить не можем, это разногласие по цене поставок. Россия настаивает на том, чтобы цена и формула цены была адекватной и цены поставок в Китай были бы близки к европейским. Как известно, примерно 100 долларов разночтение по цене сохраняется», - отметил он.
По словам Симонова, информация о наличии газа у Китая не совсем объективна.
«Сообщается, что Китай обеспечен газом на долгие годы, а в 15 году, якобы, у него на рынке появится профицит этого энергоносителя. Сам то Китай понимает, что все эти прогнозы направлены на то, чтобы испугать поставщиков.На мой взгляд, Китай просто ждет, когда Россия испугается и согласится на его ценовую формулу», - сказал Симонов.
Эксперт отметил, что потребление газа в Китае растет очень интенсивно, только в прошлом году рост потребления достиг порядка 22%.
«Спрос на газ в Китае будет расти, и реальных механизмов обеспечить себя газом – не очень много. Традиционного газа у Китая нет с точки зрения запасов.
Нетрадиционный газ у Китая есть, но переработка сланцевого газа невозможна без огромного количества воды. Одним словом, по добыче газа, как и по поставкам СПГ у Китая много проблем», – отметил Симонов.
По его словам, с газовым контрактом надо поступить по-китайски, выдержать паузу. «Так сказать, если дракон сегодня еще не голоден с точки зрения газа, то завтра он будет еще более голодным и значит более покладистым», - сказал Симонов.
Как отметил эксперт, вопрос взаимоотношений между странами – союзники Москва и Пекин или соперники - до конца не решен в Китае. «Китай занимает очень интересную позицию: официальные лица говорят естественно о партнерстве, но, тем не менее, в Китае интеллектуальная элита начинает активно обсуждать тему о том, что России земли не нужны, а нам бы пригодились», - пояснил Симонов.
Эксперт считает, что Китай сам еще не определился как он относится к России. Но некоторые тенденции, как он отметил, настораживают.
Коснувшись экономических проектов, Симонов отметил, что в качестве миноритарных акционеров в различные проекты на Востоке страны китайских инвесторов пускать можно и нужно. При этом, по его словам, нужно акцентировать внимание на вопросах контроля - кто в качестве рабочей силы будет использоваться.
«Здесь нужно аккуратно относиться к притоку рабочей силы из Китая. Но это какой-то вызов и для нас. Конечно, мы не против китайских инвестиций, но нам давно уже пора задуматься о том, что у нас территории в этих регионах пустеют. Поэтому проблема развития этих территорий, в том числе, и проблема нашей политики», - сказал Симонов.
Как сообщали «Актуальные комментарии», по приглашению президента России Дмитрия Медведева в Москву с государственным визитом прибыл глава КНР Ху Цзиньтао. Визит китайского руководителя продлится до 18 июня.
Главы России и Китая обсудят ситуацию на Корейском полуострове, а также проблематику атомной энергетики в связи с событиями в Японии.
Одной из главных тем переговоров Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао станут поставки российского газа в Китай.
Кроме того, предполагается, что в ходе переговоров в Москве президент РФ и председатель КНР подтвердят близость позиций по вопросам урегулирования ситуаций в арабских государствах.
Во время визита председатель КНР планирует обсудить с руководством РФ дальнейшие перспективы и направления развития российско-китайских отношений.
Ху Цзиньтао также примет участие в Петербургском международном экономическом форуме.