Статья
1178 14 июня 2011 17:55

Симонов: у РФ есть интерес к узбекскому газу

Отношения России и Узбекистана во многом строятся сквозь призму поставок газа, заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с «Актуальными комментариями», рассуждая о сегодняшнем визите президента РФ Дмитрия Медведева в Ташкент и его переговорах с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

«Не секрет, что Узбекистан является крупным обладателем запасов газа. Конечно, не таким крупным как Туркмения, которая, согласно оценкам ежегодника ВР, занимает четвертое место. Узбекистан по тем же данным занимает 21 место в мире», - констатировал эксперт.

По его словам, у России есть интерес к Узбекистану как к поставщику газа, тем более с учётом нынешних крайне непростых отношений с Туркменией.  «Этому способствовал наш конфликт вокруг аварии на газопроводе в 2009 году и сокращение потребления российского газа в Европе в период кризиса 2009-10 года», - напомнил политолог.

Он отметил, что спрос на российский газ постепенно восстанавливается, и при благоприятном развитии ситуации Россия может вернуться к ситуации 2008 года, когда объем закупок из Центральной Азии газа превышал 40 миллиардов кубометров. «И в этом плане интересно, что в прошлом году мы у Узбекистана купили больше газа, чем у Туркмении. То есть, при помощи Узбекистана мы можем оказывать некое влияние на Туркмению, которая не знает, куда сегодня газ пристроить», - сказал Симонов.

Он отметил, что в последнее время в отношениях России с Узбекистаном появилось больше осмысленности и понимания. В то же время, по словам политолога, Узбекистан пытается сохранять некоторую дистанцию с Россией.

«Не стоит забывать, что Центральная Азия - это достаточно сложный клубок конфликтов и противоречий, в том числе и энергетических. Тем не менее, влияние России на регион достаточно велико. Несмотря на желания некоторых  стран снизить влияние России на этот регион, я думаю, что это не получится, и в целом Россия будет продолжать там активно присутствовать», - считает Константин Симонов.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".