Комментарий
1431 27 мая 2025 13:49

Системный подход

Даниил Пареньков политологДаниил Пареньков

Даниил Пареньков
политологДаниил Пареньков
Российские власти рассматривают институт контроля за деятельностью иностранных агентов в качестве оправданной и эффективной меры противодействия попыткам иностранного вмешательства. Законодательство в этой сфере и дальше будет адаптироваться под новые вызовы и возможные сценарии обхода. 

Об этом свидетельствуют сигналы с прошедшего на прошлой неделе Петербургского международного юридического форума, одной из центральных тем которого стала защита суверенитета. О значимости государственного суверенитета говорил в своем приветствии к участникам Форума Президент Владимир Путин. Необходимость модернизации международных правовых механизмов для своевременного противодействия развязыванию гибридных войн и цветных революций отметил Заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев. 

Практически каждая секция прямо или косвенно затрагивала проблематику защиты суверенитета и противодействия попыткам вмешательства. Анализ выступлений участников позволяет выделить несколько значимых тем, которые необходимо учитывать при прогнозировании возможных новых шагов власти по дальнейшему развитию политико-правовых механизмов в этой сфере. 

1. Некоторые формы сотрудничества и поддержки НКО рассматриваются как одна из традиционных форм прикрытия вмешательства. 

Как отметила заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая, «Вмешательство во внутреннюю политику всех стран, не только России, начиналось очень изыскано, изящно. Через так называемое гуманитарное сотрудничество, НПО, НКО, так называемую „мягкую силу“». 

2. Продолжается концептуальное осмысление вмешательства и его разграничение с другими формами воздействия.

Так, Министр юстиции Константин Чуйченко предложил разделять понятие вмешательства и понятие влияния, которые при внешней схожести имеют совершенно разный смысл. В качестве исторического примера Чуйченко привел декабристов, которые находились под влиянием, так как сами черпали свои идеи, прежде всего, из государственности США.

3. Законодательство в сфере контроля за деятельностью иноагентов признано эффективным инструментом.

Директор Департамента информации и печати МИД Мария Захарова оценила закон о контроле за деятельность иноагентов как «прозрачное средство, специально разработанное с учетом мирового опыта и как ответная мера, и как мера защитительного характера, которая необходима». По её оценке, многие из признанных в России иноагентами подтвердили этот статус, уехав из страны. 

По данным Минюста, почти половина физических лиц, включенных в реестр иностранных агентов, проживает за рубежом. Из 579 физических лиц более 250 находятся за границей.

4. Деятельность иностранных агентов рассматривается в качестве системной угрозы. 

Заместитель министра юстиции Олег Свириденко отдельно отметил, что иностранные агенты «с учетом их личных и профессиональных качеств, а также наличия определенной высокой репутационной составляющей вполне способны создавать альтернативные, враждебные нашему государству институты, целиком и полностью подконтрольные иностранным покровителям». В качестве целей таких структур выделяются «попытки деструктивного влияния на граждан», а также их вовлечение в «активные действия против власти».

5. Новые механизмы в рамках законодательства о контроле за иноагентами работают.

В ходе Форума были отмечены механизмы контроля за денежными активами, зарабатываемыми иностранными агентами в Российской Федерации. Как сообщил Минюст, сегодня уже открыты специальные счета для 561 иноагента (88 юридических лиц и 473 физических лиц). 

Министерство юстиции также сообщило, что в рамках запрета на участие иностранных агентов в выборах всех уровней и запрет на замещение выборных должностей более 14 депутатов регионального и муниципального уровня прекратили свою депутатскую деятельность.

6. В соответствии с мировыми трендами ответственность за нарушение законодательства будет ужесточаться.

В ходе Форума Министерство юстиции России озвучило предложение ввести уголовную ответственность за несоблюдение закона об иностранных агентах.

Тренд на криминализацию участия в попытках вмешательства прослеживается на протяжении последних нескольких лет. Уголовное наказание за попытки вмешательства или нарушение правил деятельности лиц под иностранным влиянием предусмотрены в США, Австралии, Великобритании. Заместитель министра юстиции Олег Свириденко обратил внимание, что российское законодательство ограничивается штрафными санкциями, а уголовная ответственность может наступить только в случае неоднократного нарушения закона в течение календарного года. 

По оценке Минюста, ужесточение законодательства будет способствовать его соблюдению, включая увеличение числа добровольных регистраций иностранных агентов. 
В логику ужесточения законодательства вписываются также недавние изменения в законодательство, предусматривающие возможность судебного разбирательства без участия находящихся за рубежом иностранных агентов. 

Кроме того, в первом чтении принят законопроект, который предусматривает возможность привлечения иностранных агентов к административной ответственности, даже если они не имеют адреса регистрации в Российской Федерации.

Заявленные в ходе Форума законодательные инициативы уже получили поддержку. Так, председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев уже поддержал предложение Минюста об ужесточении ответственности за нарушение законодательства об иноагентах. По его оценке, «правоприменительная практика показывает, что действующие механизмы привлечения их к ответственности не позволяют в полной мере обеспечить исполнение требований закона».

В целом, действующее законодательство в сфере контроля за деятельностью лиц рассматривается в качестве гибкой и адаптивной платформы с возможностью оперативных изменений для быстрого реагирования на новые вызовы и угрозы. Можно прогнозировать, что новые изменения в законодательстве об иноагентах не будут последними.

Даниил Пареньков, руководитель программы «Глобальная политика» Центра политической конъюнктуры, заместитель заведующего Кафедрой политической теории МГИМО.

#ДаниилПареньков
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".