Статья
1595 6 января 2011 0:00

«Сколково»: от идеи к воплощению

В продвижение идеи технологической модернизации России, в том числе с привлечением зарубежных ученых с мировым именем, в подмосковном Сколково создается Центр исследований и разработок. Инициатором создания инновационного центра выступил Дмитрий Медведев. Соответствующий указ был подписан главой государства в 2009 году.

«Сколково» задумано как прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим в РФ испытательным полигоном новой экономической политики. «Сколково» будет представлять собой специально отведенную территорию, на которой создаются особые условия для исследований и разработок по энергоэффективности и энергосбережению, в том числе инновационных энергетических технологий, ядерных технологий, космических технологий, прежде всего, в области телекоммуникаций и навигационных систем, медицинских и компьютерных технологий, программного обеспечения.

Работа над формированием центра велась в течение всего 2010 года. Зарегистрирован Фонд развития «Сколково», который возглавил известный предприниматель  Виктор Вексельберг. Создан Консультативный научный Совета Фонда, участниками которого стали лауреаты Нобелевской премии Жорес Алферов и Роберт Корнберг, а также члены Совета: директор НИИ системных исследований РАН академик Владимир Бетелин, директор Института радиоэлектроники РАН академик Юрий Гуляев, профессор, исполнительный директор берлинского Института физики твердых тел Дитер Бимберг, доктор наук директор Глобального института исследований Университета Пердью Арденн Бемент, президент ФГУ РНЦ «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов и другие.

Определено финансирвоание проекта. В середине октября президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг сообщил, что на проект «Сколково» из федерального бюджета будет выделено 85 млрд рублей на 2011-2013 годы, в целом в течение трех лет на весь проект будет потрачено 180-200 миллиардов рублей. Общая площадь иннограда должна составить около 600 гектаров. Компаниям, которые будут работать в нем, предоставят налоговые льготы.

Проект «Сколково» не должен быть избыточно заформализован, однако активное участие государства на данном этапе явно необходимо, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Выступая на встрече с членами консультативного научного совета Фонда «Сколково», он подчеркнул, что проект иннограда - «это особая форма партнерства государства, бизнеса и науки». «Мы бы не хотели его избыточно заформализовывать. С другой стороны в России принято, что подобные инициативы обычно получают благословение сверху и в нашей стране зачастую сигналы проходят лучше, если формируются руководством», - сказал Дмитрий Медведев. «Вообще-то, это не очень хорошо, но, надеюсь, когда-нибудь для создания подобных технополисов уже не потребуется такого обильного государственного участия. Но сегодня это явно необходимо», - подчеркнул он.

Президент также отметил, что его часто спрашивают, зачем столько внимания уделяется именно «Сколково», в то время как существуют другие наукограды. «Все это правильно, но у нас, к сожалению, нет новых моделей, которые бы хорошо работали», - сказал он. «Сколково - это большая идея, но хотелось бы, чтобы это было только начало», - подчеркнул он, выразив надежду, что те льготы, которые были созданы для Сколково, принесут свой результат.

Комментарии экспертов

Этот год, с точки зрения модернизации, запросто можно занести в архив.  После общих размышлений власть пришла к практическим решениям в этой области.  Модернизация очень долгое время была чем-то абстрактным и неясным, но в этом году все изменилось. Был запущен конкретный проект и научный центр – Сколково. Это вполне осязаемая штука, созданная для людей неравнодушных, которые ищут свой шанс в жизни и ждут государственной поддержки своих талантов и творческих способностей. Благодаря Сколково, они получили возможность, особенно молодые люди, этот талант реализовать.

Появление этого центра - это очень важный шаг и очень важный этап модернизационной политики. Потому что модернизация не связана только с тем, что в стране должны появиться какие-то новые роботы или светодиоды. Это вопрос новой культуры, но для этого должны быть какие-то яркие и четкие проекты, а не пустые слова. Поэтому понятно, что 2010 год, если говорить о модернизации, имеет главный тренд - Сколково. Этот проект стремительно стартовал, уже выделена земля, приняты законы. Конечно, в то же время, уже вылито ведро помоев на этот проект, посеяны сомнения: «вот, опять не получится». Задавался вопрос, почему в Сколково такие условия, а во всей стране другие?

Надо же понимать, что пора с чего-то начинать, страну вытаскивать за волосы из трясины, и это, естественно, требует особых условий и особых законов в чем-то, потому что это тот успех, который должен показать, что в России тоже могут вручать настоящие награды, у нас тоже действительно полным-полно умнейших людей, которые теперь получат площадку чтобы свой талант конвертировать в изобретения и открытия, сделанные  в реально постоянно  действующих  лабораториях. Надеюсь, в 2011-м году проект иннограда будет развиваться, и власть не бросит его на полдороге.

Что касается того, что будет в 2011 году, я больше всего опасаюсь, что в период выборов такой будет акцент на тему «кто заплатит за модернизацию?». Этот вопрос в 2010 году поднимался, но в 2011-м, перед выборами встанет более остро. Потому что мы понимаем, что модернизация требует затрат, и резонно интересуемся, кто будет платить за нее? Этот вопрос очень актуален. Будем откровенны, значительная часть наших граждан –  анти-модернизационное большинство, им никакие изменения не нужны – они привыкли жить, как живут, им вообще это все не понятно. Им говорят: «послушайте, ребята, вы влезаете в бюджет и карман государства все время и привыкли так жить, вы нагрузка, мы сейчас проводим модернизацию и расходы будем сокращать».

Конечно, это вызовет истерику, потому что анти-модернизационное большинство – это довольно широкий слой людей. Это и государственные служащие, это и милиция, и работники бюджетной сферы, то есть люди, которые не собираются жить по каким-то модернизационным требованиям, не собираются улучшать среду вокруг себя, им и так комфортно. Денежки капают от государства, и все вроде и так течет, развивается. Это большинство анти-модернизационное, им как выборы – жди подарков, рассчитывай на повышение пенсий, пособий. Они готовы принимать эти подарки большими мешками. Но интересно, сможет ли власть им сейчас сказать, что ситуация изменилась, их больше не будут просто так кормить, не смотря даже на предвыборный год. Мы честно говорим, что модернизация остается нашим приоритетом, мы должны вытаскивать страну, подтягивать ее к ведущим государствам, делать это очень быстро и платить за это придется.
 

Перспективы у Сколково, безусловно,  есть. Будем надеяться, что ему удастся стать центром модернизации и инноваций. Самое главное позитивное изменение политики в области модернизации  заключается в том, что правительство ушло от позиции: мы вам правила здесь нарисуем, а вы делайте дальше все что хотите. Государство перешло к активной промышленной политике, стимулирующей инновации. Это самое главное, это дает надежду. Государство не просто создает условия, оно создало ультраблагоприятные условия, оно создало инфраструктуру, дороги, дома строит, оно даже создало специальный климат, так сказать. Даже милицию там хотят сделать некоррумпированную, то есть будет для милиционеров специальное правило допуска.

Верить в Сколково заставляет не столько то, что президент взял проект под свой личный контроль, сколько прежде всего то, что правительство в отношении Сколково перешло от прежней политики институционального создания просто института, который эти проекты во многом заваливает, к активной промышленной политике стимулирующей инновации. Все это очень позитивно.

Конечно, здесь важно создание особой атмосферы, творческой атмосферы. Но в этом смысле затравка в виде нобелевского лауреата удивляет.  За деньги можно купить процесс творческого труда, но творческое горение, атмосферу творческого взаимообмена, конечно, купить невозможно. Но можно купить условия для этого, мы их и пытаемся купить.

Важно, какую роль играет Сколково для российского общества в целом. Здесь несколько вариантов. Например, некоторыми Сколково воспринимается как заповедник для миллионеров. Там построят прекрасные дома для ученых, их продадут на свободном рынке и скупят в итоге миллионеры. Кстати, такая угроза еще полностью не ликвидирована. Но властью она осознается олностью. Есть надежда, что этого заповедника для миллионеров, такой второй Рублевки, в Сколково не случится.
Еще угроза, что проект Сколково может перетянуть на себя ресурсы, которые сегодня отдаются другим научным городкам. Но мы будем надеяться, что эта угроза тоже вполне осознается руководством страны, и что она не сбудется.

Но есть идея другая, создать такое Сколково, которое станет площадкой объединяющей и другие научные городки. Вот эта модель является оптимальной для Сколково, она должна быть реализована. В этом случае Сколково должно максимально коммуницировать с окружающей средой в своем разрезе, и с иностранными учеными и научными центрами, и с российскими.

Мы должны обеспечить максимальное участие в проекте иностранной среды, иностранных ученых, иностранных менеджеров и бизнесменов. Но при этом, опять же, у российских ученых возникает такое представление, что все эти российские газовые деньги пойдут иностранным ученым, а нашим вообще ничего не достанется. Мы должны четко понимать, что иностранные ученые работают у нас для того, прежде всего, чтобы больше возможностей было у российских ученых. Использование иностранных специалистов для российской модернизации – это абсолютная норма, это у нас было почти всегда. И в результате, первая крупная модернизация у нас случилась с колоссальным участием американских и отчасти немецких приезжих специалистов, поэтому, и то, что сейчас происходит, нормально.

Еще очень важная вещь. В Сколково должна быть создана свободная социально-модернизированная среда. Там не должно быть чудовищных пробок, не должно быть  такого цинизма, который является идеологией постсоветской России. Это должна быть атмосфера творческой взаимопомощи, поддержки, нормальных человеческих отношений, это тоже необходимо обеспечить и это тоже будет нелегко. Там должна быть такая  атмосфера, которая была в советских структурах, которые занимались наукой. Для этого и должна быть создана социальная модернизационная среда. Ведь для инноваций создаются не только структуры и институты, для инноваций необходимы люди. И для людей должны быть созданы оптимальные условия. Они должны себя чувствовать хозяевами Сколково. Творцы, люди, создающие новый интеллектуальный продукт должны чувствовать себя главными в Сколково, а не посторонними. Не сомневаюсь, те, кто занимается этими проблемами, являются очень грамотными людьми, которые прекрасно понимают всю эту проблематику.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".