2562 29 мая 2011 11:02

Скончался президент Абхазии Сергей Багапш

Президент Абхазии Сергей Багапш скончался рано утром в воскресенье в московской клинике.

«Сегодня утром Сергея Васильевича не стало», - сообщил начальник охраны президента Абхазии Андрей Бобуа.

21 мая назад Багапшу российскими и французскими хирургами была сделана операция на правом легком в 83-ей московской больнице. Врачи оценивали операцию как «успешную». Однако, трое суток назад у  Багапша отказали легкие и все это время он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Сутки назад врачи начали фиксировать осложнения на других органах и не смогли вывести Багапша из критического состояния, передает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что операцию проводили французский хирург Жульбер Масар и российский хирург Николай Уразовский.

В свою очередь, врачи, проводившие операцию, заявляли, что «слухи о каком-либо онкологическом заболевании не имеют под собой никакой почвы».

Президент Абхазии  будет похоронен в родном селе Джгерда Очамчирского района.

«Он любил свою Родину, безумно любил родное село, и он будет похоронен на родовом кладбище в селе Джгерда», - сообщила в воскресенье вдова покойного Марина.

В свою очередь премьер Абхазии Сергей Шамба сообщил, что в понедельник, 30 мая, прощание с Багапш пройдет в Москве, а затем завтра же он будет доставлен на родину.

«Время и место прощания в Москве мы сообщим дополнительно», - сказал Шамба.

Похороны президента Абхазии Сергея Багапша, как планируется, состоятся в четверг в его родовом селе Джгерда Очамчирского района Абхазии.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты скорбит в связи с кончиной президента Абхазии и называет Сергея Багапш «другом и братом».

«Народ Абхазии понес невосполнимую утрату. Ушел из жизни президент республики Сергей Васильевич Багапш, который был для меня не просто коллегой, а был другом и братом», - заявил в воскресенье Кокойты.

«Сергей Багапш привел свой народ к независимости и был лидером не только народа Абхазии, но и народов Кавказа», - подчеркнул он.

«Хочу выразить самые искренние соболезнования родным и близким Сергея Васильевича и всему народу Абхазии», - сказал Кокойты.

В Совете Федерации соболезнуют в связи со смертью президента Абхазии Сергея Багапш, называют его идеальным президентом и другом России, желают мужества абхазскому народу.

«Ушел из жизни идеальный президент Абхазии и большой друг России. И в связи с этим выражаем соболезнования не только всему абхазскому народу, но и всему Кавказу», - сказал в воскресенье исполняющий обязанности спикера верхней палаты Александр Торшин.

По его словам, Багапш имел общекавказский авторитет. «Когда собирались руководители Северного Кавказа и кавказских республик, то Сергея Багапша сразу принимали за авторитетного и старшего. Ему предоставляли первое слово и право открыть то или иное мероприятие», - подчеркнул Торшин.

По его мнению, Багапш войдет в историю как первый президент признанной Абхазии. «Именно с его именем связано признание независимости республики Россией, а это значит признание независимости в целом», - подчеркнул Торшин.

По его словам, он не раз встречался и общался с Багапш. «Ушел из жизни мой старший товарищ, тот человек, с которым можно было всегда посоветоваться неформально по самым сложным вопросам, и он всегда был открыт для общения. Заменить теперь его будет очень сложно», - сказал сенатор.

Он считает, что Багапш сделал главное - поставил это государство (Абхазию) на ноги. «С признанием независимости Сергеем Багапш были сделаны все необходимые и главные, и правильные шаги. Сделано все, для того чтобы позволить Абхазии развивать дальше именно как независимому, самостоятельному государству», - добавил Торшин.

Сейчас, по его мнению, народу Абхазии надо пожелать мужества.

«Процедура выборов нового президента прописана законами республики, и ее народ должен выбрать достойного кандидата на этот пост, который продолжит дело Сергея Багапша», - заключил Торшин.

Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуме. Выпускник средней школы № 10. В 1972 году окончил Грузинский институт субтропического хозяйства (г. Сухум). Специальность - ученый-агроном. Во время учебы в вузе работал рабочим на винзаводе, инкассатором в Абхазском отделении Госбанка СССР.

С 1972 года по 1975 он являлся начальником агроотделения Моквского эфиромасличного совхоза. Призван в ряды Вооруженных сил СССР. После демобилизации - инструктор Абхазского обкома комсомола, заведующий отделом комсомольских организаций Сухумского районного комитета ЛКСМ.

В 1979 году он стал первым секретарем Абхазского обкома ЛКСМ Грузии. В 1991 году Багапш стал председателем Очамчирского райсовета народных депутатов, в 1997 году - премьер-министром Республики Абхазия.

В августе 2004 года Багапш был выдвинут кандидатом в президенты Республики Абхазия общественно-политическим движением «Амцахара», его кандидатуру поддержало общественно-политическое движение «Единая Абхазия».

12 января 2005 года Сергей Багапш был избран президентом Республики Абхазия. Он был женат, имеет сына, дочь, внука и внучку.
26 июля 2024 Новости  Ход кампаний ЕДГ-2024: эксперты о рисках и прогнозах В большинстве выборных регионов сохраняется умеренно-позитивный социальный фон, говорится в еженедельном докладе Центра политической конъюнктуры, в котором проанализирован ход региональной предвыборной кампании с 20 по 26 июля. При этом, по словам авторов доклада, на этапе регистрации заметное влияние на ход региональных кампаний продолжает оказывать критика муниципального фильтра. 25 июля 2024 Новости  Алексей Чеснаков: выборы 8 сентября открывают уникальный электоральный цикл Выборы в Единый день голосования 8 сентября станут первым пакетом электоральных региональных кампаний после федеральной президентской. Их ключевой особенностью остается высокий уровень консолидации избирателей вокруг лидера, отметил руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков во время круглого стола, организованного в МИЦ «Известия» 25 июля. По словам политолога, политические процессы, связанные с электоральной мобилизацией, не могут завершится в течение короткого времени даже после окончания такой мощной избирательной кампании как выборы президента. 10 августа 2024 Анонс  Начало агиткампании перед ЕДГ-2024 10 августа официально стартует агитационная кампания в СМИ перед сентябрьскими региональными выборами.