Комментарий
1795 30 июня 2022 17:16

Слова имеют значение

Даниил Пареньков политологДаниил Пареньков

Даниил Пареньков
политологДаниил Пареньков
29 июня главы государств и правительств стран НАТО утвердили новую Стратегическую концепцию Североатлантического альянса. Документ фиксирует видение странами НАТО своих приоритетов и подходов на ближайшее десятилетие. 

Было бы наивно недооценивать значение предложенных в Стратегической концепции формулировок. Программные документы такого уровня неизбежно задают направление для принятия последующих решений. Тональность текста станет важным ориентиром для бюрократии НАТО. С документом будут соотносить свои заявления и проекты те члены альянса, которые захотят продемонстрировать свою передовую приверженность декларируемым ценностям, и те из них, кто не захочет числиться в «отстающих».

Для России текст Стратегической концепции 2022 года служит сигналом о новых рисках и усилении антироссийской ориентации НАТО на уровне стратегических документов. Англоязычная версия Концепции 2022 года содержит 14 упоминаний России, как и предыдущая редакция 2010 года. Однако контекст и тональность этих упоминаний поменялись радикально. 

В 2010 году НАТО заявляла, что в отношении России будет «активно стремиться к сотрудничеству» и «стремиться заручиться согласием».  Говорилось, что «Сотрудничество НАТО с Россией имеет стратегическое значение», а для самой России «НАТО не представляет угрозы». 

В 2022 от лукавых слов об отсутствии угрозы для России решили отказаться. Зато уже РФ обозначили в качестве «наиболее значимой и прямой» угрозы. 

В негативном контексте в стратегии появилось упоминание Китая. В 2010 году для него места в тексте Концепции не предусматривалось. Теперь же Китай в связке с Россией называется вызовом для «основанного на правилах порядка» и «интересов, безопасности и ценностей» НАТО. 

Показательно, что в документе также уделяется повышенное внимание угрозам в космической сфере, киберпространстве и сфере иностранного вмешательства. Киберпространство упоминается в документе 13 раз (в 2010 — пять). О космосе речь заходит 10 раз (в предыдущей Концепции космическое пространство упоминалось всего лишь единожды). Угрозы иностранного вмешательства упоминаются семь раз, в то время как в 2010 году об этом речи не шло вовсе. 

Цепи дальнейших шагов по этим и другим обозначенным в документе направлениям будут менять реальность во взаимоотношениях Россия-НАТО и НАТО-Китай. Фиксируя свое видение рисков и анонсируя шаги по их минимизации, НАТО подталкивает и Россию, и Китай к ответным шагам. 

Учитывая, что в своих оценках потенциальных угроз НАТО опирается, в том числе на собственный уровень технологического развития и доступные инструменты, обозначенные в документе угрозы не останутся за пределами НАТО без внимания. Если допустить, что в Концепции «отзеркаливаются» планы Альянса, то России и Китаю (другим странам в документе уделяется лишь эпизодическое внимание) необходимо готовиться к усилению противостояния с НАТО в космической сфере и киберпространстве, а также наращиванию попыток вмешательства во внутренние дела со стороны членов Альянса.

Даниил Пареньков специально для «Актуальных комментариев»
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".