Статья
11206
15 января 2019 12:24
Слова вместо дел: Гайдаровский форум демонстрирует неэффективность власти
Вот уже на протяжении десяти лет жаждущие прикоснуться к званию политической, экономической и прочей экспертной элиты толкаются локтями за место на Гайдаровском форуме. Организаторы с гордостью заявляют, что «Гайдаровский форум — место встречи и общения умных людей». Они подчеркивают, что в 2019 году в форуме примет участие 12 тыс. человек и пройдет более 100 мероприятий. Ключевой тематикой станет обсуждение практических этапов реализации майских указов президента. Занятие, в общем-то, бесполезное, если не сказать — вредное.В прошлом году про экономику говорили мало. Видимо, не хотели портить впечатление темой, по которой, очевидно, ничего не улучшится. Делали упор на социальную, общественную и гуманитарную сферу. Говорилось много красивых слов о том, как в течение года будут улучшаться условия жизни, открываться новые перспективы, повышаться доступность благ. И не надо сейчас иронично хихикать. Они же на полном серьезе об этом вещали! И искренне хотели, старались, стремились... В общем, всё как обычно.
Дмитрий Медведев, который открывал прошлогодний Гайдаровский форум, заявил, что одним из важных показателей успеха страны считает счастье её жителей: «Конечно, такие ключевые параметры, как, скажем, динамика ВВП, по-прежнему, важны. Но для полноты экономической картины их должны дополнять другие показатели, которые оценивают, например, неравномерность перераспределения благ, или уровень удовлетворенности людей жизнью, окружающей средой, услугами, своими перспективами». Стали ли россияне счастливее благодаря этому? На этот вопрос они ответили тем, что хотят смены правительства: согласно недавним опросам «Левада-центра», 53% опрошенных россиян выразили такое желание.
В прошлом году на форуме председательствовал Игорь Шувалов, который тогда был вице-премьером, а сейчас возглавляет Внешэкономбанк. Вот только принципы работы ВЭБа что-то уж слишком далеки от лозунгов, произносимых на форуме. Основа существования ВЭБа сейчас — это регулярное выбивание бюджетных денег. Первое, что сделал Шувалов после важнейшего переименования Внешэкономбанка в ВЭБ.РФ — добился выделения поддержки в 900 млрд. рублей: 300 млрд. рублей на докапитализацию и ещё 600 млрд. на погашение долгов. Как говорится — «все в семью, все в дом». А потом ещё попросил простить ВЭБу 212 млрд. рублей, которые были получены в виде кредита для санации банков Глобэкс и Связь-Банка. Ещё ВЭБ сидит на прекрасной «кормушке», выбирая, кто же из крупнейших российских компаний достоин получать налоговые вычеты и гарантии не ухудшения налогового режима в обмен на инвестиции. Попадание в шорт-лист претендентов на такие привилегии может недёшево стоить. Прекрасный образец эффективного управления с передовыми практиками...
С министром финансов Антоном Силуановым, который выбран председателем оргкоммитета в этом году, в принципе, и так всё ясно. То, что у нас повысили НДС, а десятки различных сборов даже не могут посчитать (что уж говорить об их сокращении и занесении в Налоговый кодекс...) — это всё его заслуга. А что, кстати, Силуанов говорил раньше на Гайдаровском форуме? А говорил он на форуме в 2017 году о проведении налоговой реформы «22/22»: повышение НДС до 22% в обмен на снижения соцсборов до 22%. НДС-то подняли, а вот социальные отчисления снизить «забыли». Может на этот раз Силуанов поделится секретом, как правильно протаскивать законопроект через три чтения так быстро, что бы никто ничего не успел понять?
А вот РАНХиГС, организующий у себя этот форум, специализируется на серийном написании стратегий социально-экономического развития различного масштаба. Главная их удача и она же крупнейший провал — создание инновационной Стратегии-2020, которая так и не нашла реализации и была благополучно всеми забыта при первой же встряске в 2014 году. И, поскольку власти отказались от большой стратегии, заменив её разрозненными нацпроектами, то РАНХиГС переключилась на написание стратегий для регионов. Для Тольятти разработали стратегию за 5,8 млн. рулей, Волгоградской области показали ценник в 15 млн. рублей (и не получили контракт). Не остались в стороне и Ивановская, и Томская, и Рязанская области — в этих регионах были представлены стратегии от академии. И вот так, заказ за заказом, РАНХиГС наклепала стратегий на 968 млн. рублей. Но стало ли от этого лучше жителям той же Ивановской области, например? По итогам 11 месяцев 2018 года реальные денежные доходы там сократились на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Рязанское области снижение за аналогичный период составило 0,7%, в Томской области — на 0,9%.
Так какой смысл во всех обсуждениях, переливаниях из пустого в порожнее, если даже организаторы и ключевые персоны не верят в то, что говорят и продолжают придерживаться старых практик и принципов: собрать побольше денег в бюджет, а потом поделить их между приближёнными к «кормушке» людьми и структурами? Само проведение форума, кстати, — это точно такое же распределение бюджетных средств.
Безусловно, это не значит, что нужен отказ от публичного обсуждения планов и вариантов будущего развития. Как раз такие обсуждения крайне необходимы. Но все удачные предложения и решения не должны оставаться лозунгами и забываться после дня закрытия и после того, как «тусовочка» разбежалась. Заявил министр о каком-либо решении — так зафиксируйте и исполняйте. Пишите и принимайте соответствующие законы, программы, но только реализуйте уже их, наконец! И показатели выдавайте. Людям не хуже, а лучше жить должно становиться. Без этого любой форум — пустая болтовня и бесполезная трата денег.
Никита Исаев специально для «Актуальных комментариев»
3 ноября 2020
Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
Рязанский нефтеперерабатывающий завод
(НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018
Новости
Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров
В Сети начинают появляться наглядные доказательства
того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении.
13 апреля 2018
Новости
СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов
Социальные сети и традиционные СМИ после
решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.