Комментарий
3451 20 апреля 2022 12:14

Слово «санкции», которое нельзя называть

Иван Тимофеев политологИван Тимофеев

Иван Тимофеев
политологИван Тимофеев
В последнее время мы все чаще замечаем, что в крупных компаниях запрещают использовать слово «санкции». Его можно называть только специально уполномоченным сотрудникам. Остальным нельзя. 

Причины, как правило, две. 

Первая — компании, которые уже под санкциями, не хотят навлечь на себя новые или избегают избыточно засвечивать свой санкционный статус. 

Вторая — компании, которые еще не под санкциями, не хотят под них попасть. 

Вместе с тем, такие ограничения вызывают большие вопросы. 

Прежде всего, запрет на слово «санкции» не избавит от санкций. Если уж решат ввести, то введут. Независимо от того, говорят о них в компании или нет. Это все равно, что лечить болезнь запрещая называть ее болезнью. 

Проблем с контрагентами это тоже не решает. Они ведь о санкционном статусе компании узнают не от сотрудников, а из других источников. Из баз данных, например. 

Кроме того, табу на понятие «санкций» добавляет сложностей. 

Во-первых, оно возбуждает подозрения у зарубежных регуляторов в наличии схем обхода санкций. Наш анализ материалов расследований по таким делам показывает, что, например, для американских чиновников любые «кодовые слова» — основание для подозрений в обходе. А это, в свою очередь, одно из оснований для уголовного или административного преследования. Причем критично это именно для наших зарубежных контрагентов. Подставляются в итоге они. 

Во-вторых, эзопов язык затрудняет адекватную рефлексию риска санкций внутри самой компании. Начиная от обучения сотрудников и заканчивая внутренней коммуникацией. Не говоря уже о внешней. 

Подобную практику мы наблюдали еще до февраля 2022 г. Триггером стала, по всей видимости, массовая блокировка российских компаний 6 апреля 2018 г. Но сейчас масштабы куда как большие. И практика становится все более распространенной. 

Посмотрим, как будет дальше. Но вопросов много.

Источник
17 июня 2025 Новости  Стратегия государственной национальной политики РФ до 2036 года. Главное Федеральное агентство по делам национальностей представило проект обновленной Стратегии государственной национальной политики РФ, рассчитанной на период до 2036 года. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения. КомментарийКомментарий Формула Якушева для «Единой России»: последовательность, результативность, гибкость политологИлья Гераскин   11 июня 2025 Главное  Патриотизм и гордость: как россияне воспринимают свою страну Для россиян слово «Россия» в первую очередь связано с чувством гордости, величием страны и патриотизмом, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в преддверии празднования Дня России. Эмоциональное восприятие преобладает над рациональным: нарратив «я горжусь» встречается вдвое чаще, чем «я здесь родился». 
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".