Статья
4757 29 декабря 2022 16:53

Снижение цен на газ: эксперты об энергетической безопасности Европы

Цены на природный газ в Европе вернулись к уровню до начала спецоперации России на Украине. Будут ли они и дальше снижаться и что это значит для глобального энергетического рынка — в нашем материале.

Европе придется усилить конкуренцию за СПГ, отметил руководитель энергетического отдела в консалтинговой компании CRU Глен Курокава. По его словам, «чтобы создать запасы газа на следующую зиму, Европе все равно нужно будет подумать, что делать с его спросом, снизить импорт российского трубопроводного газа и усилить конкуренцию за СПГ, поскольку китайская экономика выходит из пандемии [коронавируса]».

Регион будет вынужден продолжать контролировать спрос на газ, считает Курокава. «Если цена на самом ликвидном в Европе хабе TTF продолжит снижаться, может произойти некоторый пересмотр в сторону повышения в европейском промышленном использовании газа, например, для производства аммиака. Однако любой рост может быть ограниченным, поскольку затраты на промышленное производство останутся очень высокими... В начале 2023 года спрос на газ в Европе, вероятно, останется в целом под давлением в годовом исчислении», — считает эксперт.

Запасов газа в европейских хранилищах хватит до конца зимы, считает аналитик энергетического рынка агентства Reuters Джон Кемп. «Запасы газа в Европе остаются на приемлемом уровне, несмотря на гораздо более низкие, чем обычно, температуры в северной части региона, которые значительно повысили спрос на отопление с начала декабря. Несмотря на резкое похолодание, мягкое начало отопительного сезона с более умеренными температурами в будущем в сочетании с высокими ценами оставило Европу с большими запасами газа», — указывает эксперт. 

В Европе нет инфраструктуры, чтобы организовать поставки природного газа из западноевропейских стран в восточноевропейские в случае полного отключения со стороны России. «Даже если бы страны ЕС хотели помочь друг другу в случае необходимости, экспорт по трубопроводу из Западной в Восточную Европу сильно ограничен инфраструктурой. Это означает, что странам Восточной Европы грозит значительное сокращение спроса (62% в Словакии, 48% в Венгрии и 36% в Германии) в случае полного отключения от российского газа в 2023 году», — отмечает экономист Эгон Зирос.

Энергетическая безопасность Европы находится под угрозой в следующие два-три года, считает Эгон Зирос. «Если в следующем году российские поставки сократятся, Европе потребуются все ожидаемые дополнительные мировые поставки СПГ, около 35 млрд кубометров. Эта доступность в значительной степени обусловлена ​​низким спросом на СПГ в Азии и достаточными мощностями по регазификации в Европе (не обязательно открытыми терминалами, но мобильными регазификационными судами). Помимо дополнительного СПГ, Европе придется еще больше сократить потребление газа, но способность сделать это сильно зависит от погоды, и поэтому существует значительная неопределенность в отношении того, удастся ли этого добиться», — предупреждает эксперт.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".