Статья
1153 20 октября 2010 0:00

Содружество безопасности

Президент РФ Дмитрий Медведев встретился с участниками выездного заседания Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Во встрече, которая прошла в загородной резиденции Дмитрия Медведева, приняли участие государственные и политические деятели США, Германии, ряда других европейских стран, ведущие эксперты в области международных отношений, представители бизнес-сообщества и СМИ. В их числе - Збигнев Бжезинский, Адам Ротфельд, Карл Бильдт и другие.

В ходе беседы эксперты предложили России создать вместе с НАТО Содружество безопасности. Бывший министр иностранных дел Польши, эксперт Стокгольмского института международных исследований проблем мира Адам Ротфельд заметил, что «в России довольно глубоко укоренилось восприятие НАТО как агрессивного блока». «Я работаю сейчас в группе из 20 экспертов, которые готовят новую стратегическую концепцию, и была идея выйти с новой инициативой - предложением в адрес России о сотрудничестве, создать кооперативную безопасность», - сказал эксперт.

«В этом плане Ваш приезд на саммит (НАТО) в Лиссабоне может стать отправной точкой для создания нового, оперативного общеевропейского образца новой безопасности», - обратился Адам Ротсфельд к Дмитрию Медведеву.

«Мы говорили насчет того, как можно построить Содружество безопасности», - пояснил он. «Мне кажется такое Содружество безопасности не только возможно, но, кажется, мы находимся в преддверии именно таких решений», - подчеркнул эксперт. По его мнению, «в Европе сегодня существует дефицит доверия и недоверия». «Доверие можно стоить на совместных усилиях», - цитирует участника встречи Интерфакс.

Со своей стороны президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо преодолеть бытующее среди населения России и других стран мнение об агрессивности НАТО, так же как и представления о невозможности демократии в Российской Федерации. «Отношения между РФ и НАТО всегда были трудными. Может, это наследство плюс эмоции, ощущения, восприятие людей. Все мы имеем какой-то исторический бэкграунд. Это, безусловно, отягощает наши отношения, в том числе отношения с НАТО», - сказал Дмитрий Медведев.

Он согласился с высказываниями членов конференции относительно того, что в России «есть ощущение, что НАТО является неким агрессивным составляющим по отношению к России». «И, наверное, во многом это заблуждение. Но очевидно и то, что зачастую Россия воспринимается частью западного мира, обычными людьми в качестве страны, где никогда не может быть демократии, руководство которой всегда привержено авторитарным принципам и которое не хочет развиваться совместно с другим миром», - сказал президент РФ.

Он добавил, что эти вещи «довольно крепко сидят в головах людей и в России, и в Европе, и в США». Дмитрий Медведев отметил необходимость преодоления таких мнений. Он подчеркнул, что это необходимо менять путем общественного восприятия в отношении общей истории и «идей общественного примирения».  Дмитрий Медведев привел в качестве примера российско-польские отношения. «Казалось бы, очень трагичное происшествие позволило с двух сторон проделать путь, который по каким-то неведомым причинам, подчас иррациональным, невозможно было проделать до этого», - сказал глава государства.

Люди, который живут в России, по словам Дмитрия Медведева, очень сильно изменились. «Отношения с Европой один из самых важных векторов российской внешней политики. Так было в советский период, так остается и сейчас, хотя Россию часто пытаются уподобить Советскому Союзу - это большое и серьезно заблуждение», - обратил внимание президент России.

«Я вспоминаю себя 25 лет назад. Я был другим человеком, хотя и считал, что я уже сложившийся человек, почти написавший кандидатскую диссертацию, у меня были другие представления, в чем-то более идеалистические, в чем-то я был менее опытен», - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, «точно такой же путь проделало огромное количество людей в нашей стране». Глава государства подчеркнул, что трудности в восприятии процессов, происходящих в России, должны преодолеваться.

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что во внешней политике большое значение имеют личные отношения между главами государств, отмечая, что успех «перезагрузки» с США во многом сложился благодаря этому. «Очевидно, что успех "перезагрузки" с США в значительной мере связан с тем, что у меня сложились хорошие отношения с президентом Обамой, личные отношения», - сказал Дмитрий Медведев на встрече с участниками выездного заседания Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.

В то же время российский президент подчеркнул, что «это не все во внешней политике», уточнив все же, что личные отношения во многом помогают находить решения по разным вопросам. «Личные отношения - это не все во внешней политике, но это очень важно, это помогает», - сказал Медведев. «Очень важно, когда твой собеседник, даже если он возглавляет крупнейшую экономику мира и очень мощную державу, такую как США, слышит свои аргументы и думает над ними», - подчеркнул российский президент.

«Мне представляется это крайне необходимым с кем бы ты не разговаривал: с руководителем очень крупного государства или небольшой страны», - отметил он.«Надо стараться слышать аргументы своего собеседника, тогда будет новая внешняя политика и тогда будут успехи», - добавил президент.Он подчеркнул, что каждый президент проводит свою внешнюю политику, добавив, что у России «приоритеты прежние», но «какие-то элементы внешней политики меняются». «Если хотите, это модернизация. Поэтому, я считаю, нужно просто уметь слышать друг друга и налаживать хорошие отношения», - добавил Медведев. Глава государства также сказал, что не может говорить об успехах экономической модернизации в стран, добавив, что определенные институты работают, «этот процесс запущен».

Мюнхенская конференция была основана немецким издателем Эвальдом фон Кляйстом в 1962 г как заседание представителей оборонных ведомств стран-членов НАТО. В настоящее время это международный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира.

Выездное заседание Мюнхенской конференции проводится 19-20 октября в российской столице впервые по инициативе ее председателя Вольфгана Ишингера. Это второе подобное мероприятие - первое состоялось в Вашингтоне в конце 2009 г.

Напомним, что вопросы безопасности обсуждались 19 октября на трехсторонней встрече Дмитрия Медведева в Довиле с президентом Франции и канцлером Германии. Глава российского государства, в частности, сказал, что Россия пока не определилась по вопросу о присоединении к единой европейской системе противоракетной обороны (ПРО). «Сейчас мы оцениваем идею этого предложения, но, я думаю, что и само НАТО должно понять, в каком плане они видят присоединение России к этой системе, что это даст, в каком ключе могут быть достигнуты соглашения, и как дальше работать», - сказал он на пресс-конференции. «Только исходя из оценки этого предложения, мы сможем дать ответ, как мы будем дальше работать применительно к идее европейской ПРО», - добавил глава российского государства.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил также , что намерен принять участие в саммите Россия-НАТО в ноябре в Лиссабоне. По его мнению, это будет способствовать нахождению должных компромиссов, и в целом развитию диалога между РФ и Североатлантическим альянсом.
 

Комментарии экспертов

Европейско-российской и общечеловеческой проблемой является анти-системный терроризм и экстремизм. Такого рода проблемы сейчас актуальны практически для всего человечества. Здесь есть и вполне конкретные враги, вроде «Аль-Каиды» и некоторых других экстремистских организаций.

Что касается Договора о европейской безопасности, то он важен для сторон именно в плане преодоление наследия «холодной войны» и выстраивания уже конструктивных отношений между Европой и Россией без учёта негатива, сложившегося в годы противостояния.

Несмотря на то, что декларируется борьба с общим врагом (общий враг, конечно, существует, его я уже назвал, и есть какие-то локальные конфликты на территории Евразии), но, тем не менее, мне кажется, здесь является более важным приведение к общему знаменателю представления России и Европы о принципах безопасности как в мире, так и в Европе, и возникает актуальный вопрос о поиске некого компромисса между РФ и ЕС. 

Актуальность принятия концепции общей безопасности в Европе есть. Я считаю, главным должно быть устранение постоянного векового конфликта между Востоком и Западом. Это уже само по себе стало серьёзным фактором напряжения в Европе.

Но я абсолютно уверен, что Европа на это не пойдёт по двум причинам.Восточная Европа по-прежнему находится в плену постсоветской рефлексии. Ненависть и чувство мести в отношении к России до сих пор являются основными факторами, определяющими её отношение к проблеме безопасности.

Кроме того, американцы ни за что не позволят выключить себя из обеспечения европейской безопасности. Если удастся доказать, что Россия не представляет угрозы для Европы, а Европа не представляет угрозы для России, тогда сразу станет ясно, что американцы в Европе вообще не нужны – ни их лоббисты, ни их базы, ни их оружие. Естественно, американцы никогда в жизни не допустят того, чтобы Европа так выскользнула из-под их контроля.

 Что касается общих угроз, то, наверное, имеются ввиду уже ставшие традиционными угрозы международного терроризма, появления несанкционированного ядерного оружия, всевозможные угрозы техногенных катастроф, пиратства и пр. На мой взгляд, как формальный повод это интересно, но как серьёзная общая угроза это рассматриваться, скорее всего, не может, потому что это место достаточно слабое. На самом деле такую концепцию имело бы смысл принять просто для того, чтобы снять вечные противоречия между востоком и западом в Европе. Может быть, уже от этого всем бы стало спокойнее.

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".