Статья
4790
6 ноября 2018 8:30
Сотовые операторы проследят за абонентами
Сотовые операторы создадут специальную базу данных, в которой будут храниться данные о всех мессенджерах, установленных пользователем, сообщают «Известия». Мера необходима для повышения безопасности в сети.По информации издания, верификация пользователей должна проходить в течение 20 минут. «Если данные пользователя совпадут с информацией в базе компании, идентификация будет считаться пройденной. В этом случае операторы связи должны будут сделать пометки о том, что этот абонент использует тот или иной мессенджер», — отмечают в издании.
«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», — считает глава Роскомнадзора Александр Жаров.
Операторы связи, по информации «Известий», уже готовы реализовать новые требования, технические возможности для этого есть. Однако власти опасаются, что не все мессенджеры будут исполнять это требование, а на рынке могут появиться SIM-карты других стран.
«В итоге может дойти до того, что возле метро уже будут продавать не карты МТС или Мегафона, а иностранного Vodofone», — отметил в интервью «Известиям» директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.
В проекте постановления отмечается, что он вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.
28 января 2019
Новости
Роскомнадзор снова проиграл Telegram
Роскомнадзор разблокировал почти 19 тысяч
IP-адресов хостинг-провайдеров, доступ к которым был ограничен в ходе очередной попытки ведомства приостановить работу мессенджера Telegram. Мессенджер, несмотря на жалобы пользователей на проблемы с подключением, продолжал работать.
24 декабря 2018
Новости
Власть допускает отключение России от интернета
Глава Роскомнадзора Александр Жаров в
большом интервью ТАСС рассказал о борьбе с западными IT-компаниями, которые не исполняют требования российского законодательства, перспективах блокировки популярных сервисов в России и возможном отключении страны от глобальной сети.
КомментарийКомментарий
экспертИван Бегтин
