Совершенствование МВД
В декабре 2009 года президент Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации».
«Сама формула указа свидетельствует о том, что президент – в отличие, от например единоросса Андрея Макарова – не считает нужным ликвидировать МВД. И предпочитает даже не реформировать, а - совершенствовать. В этом видится еще больший консерватизм, чем тот, что объявлен «Единой Россией» в качестве собственной модернизационной идеологии», - отмечает политолог Леонид Поляков.
«Мне думается, что настала пора покончить с самим понятием – «милиция». Слова ведь – не просто так. Они – значат. И очень многое значат. Милиция – это большевицкая альтернатива классово чуждой «полиции». Это в прямом смысле вооруженный народ. И какое, скажите, та ленинская «милиция» имеет отношение к нам и нашей сегодняшней России?!», - восклицает эксперт.
По мнению политолога Дмитрия Орлова, в реформировании МВД, будет продолжен курс на усиление влияния общественного контроля за МВД, но, возможно, будут предприняты и какие-то дополнительные меры.
За неделю до новогоднего праздника президент Медведев подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Сама формула указа свидетельствует о том, что президент – в отличие, от например единоросса Андрея Макарова – не считает нужным ликвидировать МВД. И предпочитает даже не реформировать, а - совершенствовать. В этом видится еще больший консерватизм, чем тот, что объявлен «Единой Россией» в качестве собственной модернизационной идеологии.
И на мой вкус - такой подход совершенно правилен. Дело в том, что любые «органы», а тем более отвечающие за внутренности, вещь чрезвычайно деликатная. Не в смысле разных там институток и вообще тургеневских барышень. А совсем даже наоборот.
Во-первых, их просто много. Говорят, что численность всех сотрудников «органов» составляет не менее одного процента населения страны. Помножить на число так сказать аффилиированных родственников, и запросто получаем что-то в районе 7 миллионов наших соотечественников. Не за каким-то там «за рубежом», а прямо здесь – у каждого из нас по соседству. А «ветераны»? В общем, смело добавляем еще миллион как минимум. И получается такое среднеевропейское государство - например, Беларусь. Без батьки, правда.
Во-вторых. Они – «силовики». В самом непосредственном смысле слова. И эта непосредственность не так давно была продемонстрирована, с одной стороны, ныне судимым майором Евсюковым, а, с другой стороны, его самым главным начальником – министром МВД. Один решил поупражняться в стрельбе по живым мишеням, а второй порекомендовал гражданам, не имеющим чести состоять в «сотрудниках органов», отбиваться от оных сотрудников всеми подручными средствами.
И, в-третьих. За «органами» – могучая советская традиция. Светлый образ «человека в погонах», засевший в подсознании поствоенной эсесеровской ребятни в виде михалковского «дяди Степы-милиционера», он никуда не делся. При всех творимых «Степами» безобразиях, при всех разоблачениях (начиная с перестроечного «дела Щелокова» и кончая майором Дымовским) их запредельного беспредела, мы все равно считаем их «своими». И это уже практически – «стокгольмский синдром».
Вот с учетом хотя бы этих трех обстоятельств и появился с предельной политкорректностью выписанный – президентский указ. Медведев заходит на труднейшую проблему крайне аккуратно, словно бы руководствуясь врачебным девизом: «Не навреди!» И ведь надо признать - операция на «органах» предстоит сложнейшая и, несомненно, болезненная. При том - без наркоза.
Есть намерение к 2012 г. «удалить» целых 20% у «органов». Дерзкий замысел. А ведь известно, чем кончаются реогранизации и сокращения любых – даже совершенно «вегетарианских» ведомств. В абсолютном большинстве случаев сокращению подвергаются должности сторожей, сантехников и уборщиц, а зато должности референтов, зам.замов и первых помощников старших советников – ввиду настоятельнейшей государственной необходимости, конечно! – удваиваются и утраиваются.
Есть еще целый ряд абсолютно верных и крайне уместных намерений, реализация которых столкнется с не меньшими, чем в случае «удаления», проблемами. Но вот чего в указе нет, и чего бы мне хотелось, чтобы было.
Мне думается, что настала пора покончить с самим понятием – «милиция». Слова ведь – не просто так. Они – значат. И очень многое значат. Милиция – это большевицкая альтернатива классово чуждой «полиции». Это в прямом смысле вооруженный народ. И какое, скажите, та ленинская «милиция» имеет отношение к нам и нашей сегодняшней России?!
Я понимаю, что можно сохранять бренды вроде «Ленком», «Московский комсомолец», «Советский спорт», «Крылья Советов» и т.д. Но тут ведь не о бренде речь! Вот в США действительно существует «militia» именно как «вооруженный народ» и рассматривается она как «враг государства №1». Но там ведь для всех нормальных людей существует – по-ли-ци-я. И если мы хотим нормализации наших «внутренних органов», то пора, давно пора и назвать их по-человечески.
К «городовым» и «околоточным» вряд ли получится вернуться. Но вот - «полиция»: почему бы нет?
Что касается проблемы реформирования МВД, то, на мой взгляд, будет продолжен курс на усиление влияния общественного контроля за МВД. Конечно, должны быть усилены структуры собственной безопасности.
Должна быть повышена ответственность милиционеров и, прежде всего, сотрудников ГИБДД за противоправные действия. Это очевидные ходы. Но может быть, президент предпримет и какие-то дополнительные меры.