Статья
6665 9 марта 2022 10:58

Союз России и Китая: сферы сотрудничества и перспективы

Россия укрепляет отношения с Китаем в условиях экономических санкций западных стран. Страны активно развивают сотрудничество в сфере торговли, энергетики, сельского хозяйства, науки и техники. «Актуальные комментарии» подготовили обзор областей и перспектив сотрудничества РФ и КНР. 

Торгово-экономическое сотрудничество

Товарооборот между Россией и Китаем по итогам первых двух месяцев 2022 года вырос на 38,5%, до $26,431 млрд, свидетельствуют обнародованные 7 марта данные главного таможенного управления КНР. Китайский экспорт в Россию за отчетный период вырос на 41,5% в годовом выражении и составил $12,617 млрд, поставки из РФ в КНР выросли на 35,8%, составив $13,813 млрд.

3 февраля президент Путин в статье «Россия и Китай: стратегическое партнерство, ориентированное в будущее» отметил, что товарооборот между РФ и КНР по итогам 2021 года достиг исторического максимума — $140 млрд. В будущем страны планируют увеличить этот показатель до $200 млрд.

По словам российского лидера, Москва и Пекин выступают за сохранение открытой и недискриминационной международной торговой системы, основанной на правилах Всемирной торговой организации. Он отметил, что у двух государств созвучные позиции по вопросам международной торговли, в том числе перезапуск глобальных цепочек поставок.

Также в статье Путин подчеркнул, что Россия и Китай расширяют практику расчетов в национальных валютах и формируют механизмы, нивелирующие негативное влияние односторонних санкций.

Энергетический сектор

Энергетика является крупнейшей сферой двустороннего сотрудничества России и Китая, и страны продолжают укреплять партнерские отношения, пишет Global Times. Одним из крупных стратегических проектов является строительство Восточного газопровода, проходящего по дну реки Янцзы.

Кроме этого, 3 февраля Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) и российский «Газпром» подписали соглашение о купле-продаже газа с Дальнего Востока России, что является еще одним важным результатом сотрудничества в сфере торговли газом. В соответствии с соглашением, Россия увеличит поставки трубопроводного газа в Китай на 10 млрд кубометров в год, что вместе с газопроводом «Сила Сибири» доведет общий объем поставок газа в Китай до 48 млрд кубометров в год. 

Помимо этого, CNPC и российская «Роснефть» подписали дополнительное соглашение о купле-продаже сырой нефти. В соответствии с соглашением, Россия продолжит поставлять 100 млн тонн сырой нефти в Китай через территорию Казахстана в течение 10 лет. 

По состоянию на январь CNPC импортировала более 300 миллионов тонн сырой нефти и более 15 кубометров природного газа из России по трубопроводу. 

«Нефтегазовое сотрудничество является самой большой областью сотрудничества между Китаем и Россией из-за огромной взаимодополняемости двух стран в энергетическом секторе», — отметил директор Китайского центра исследований экономики энергетики в Сямэньском университете Лин Боцян.

Экспорт энергоносителей всегда был важной частью бюджетных поступлений России, а напряженность в отношениях с Украиной сократила возможности российского экспорта энергоресурсов в Европу. В этом контексте Китай является крупным рынком сбыта для российского газа и нефти, подчеркнул эксперт.

Ожидается, что партнерство стран будет расширяться, поскольку спрос Китая на российские нефть и газ сохраняется, и обе стороны могут изучить возможность дальнейшего сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и других областях. 

Россия также является основным источником импорта угля в Китай. Кроме того, Китай и Россия активизировали сотрудничество в области ядерной энергетики, включая Тяньваньскую АЭС в Ляньюньгане, провинция Цзянсу, Восточный Китай, и АЭС Сюдабао, Хулудао, провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай. 

Также Global Times подчеркивает важность визита президента Путина в Китай 4 февраля. 

«На фоне глубоких изменений, невиданных за столетие, и все еще бушующей пандемии COVID-19 обостряется конкуренция между крупными державами и растет неопределенность. Несколько западных стран во главе с США грубо нарушили олимпийский дух и попытались политизировать и заклеймить зимние Олимпийские игры в Пекине. На этом фоне президент России Владимир Путин принял приглашение посетить церемонию открытия пекинских мероприятий, полностью продемонстрировав решительное несогласие России с использованием Олимпийских игр в качестве инструмента подавления и недобросовестной конкуренции. Этот шаг также показывает, что Москва дорожит китайско-российскими отношениями — новым типом отношений крупных держав с высочайшим уровнем взаимного доверия, координации и стратегических ценностей», — подчеркивается в публикации. 

В 2021 году торговля энергоносителями между двумя странами составляла около одной трети от общего объема торговли между Китаем и Россией. Россия стала для Китая вторым по величине источником импорта нефти, вторым по величине источником импорта угля и крупнейшим источником импорта электроэнергии.

Гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев обратил внимание на проект строительства Тяньваньской АЭС и на поставки электроэнергии из России в северные провинции КНР.

«Развиваются, и это очень важно, двухсторонние вертикально-интегрированные цепочки в добыче, переработке, транспорте нефти и газа. Китайские строительные и проектные компании стали надежными партнерами по реализации крупных инфраструктурных проектов», — подчеркнул Танкаев.

Поставки российских энергоресурсов в КНР вышли на рекордный уровень, сообщал 2 февраля помощник президента Путина Юрий Ушаков. Он уточнил, что по газопроводу «Сила Сибири» экспортировано свыше 15 млрд кубометров газа.

«Стоит отметить, что китайский газовый рынок сегодня самый перспективный и динамично развивающийся рынок в мире», — сказал он. 

По его словам, «один из наиболее значимых проектов России и Китая, в том числе на Дальнем Востоке — это строительство Амурского газохимического комбината.

«Китайские партнеры присоединились к реализации очередного масштабного проекта в российском Заполярье „Арктик СПГ-2“, а также к созданию крупнейшего в мире газо-химического комбината в Усть-Луге», — подчеркнул Ушаков.

Россия и Китай активно сотрудничают в сфере возобновляемых источников энергии для достижения своих климатических целей. С российской стороны интерес традиционно вызывает взаимодействие в атомной и газовой энергетике.

Так, недавно из Санкт-Петербурга в провинцию Ляонин по морю прибыл улавливатель активной зоны реактора третьего блока АЭС «Сюдапу», который обеспечивает безопасность атомной электростанции. В мае 2021 года строительные работы начались на 3-м и 4-м энергоблоках «Сюдапу» и на 7-м и 8-м энергоблоках Тяньваньской атомной электростанции.

Сельское хозяйство, наука, техника

Китай также планирует сотрудничать с Россией в сферах сельского хозяйства, науки и техники, аэрокосмической отрасли, цифровой связи и финансов, сообщал представитель Министерства торговли Китая. 

Так, Китай стал третьим по величине экспортным направлением для российских сельскохозяйственных и пищевых продуктов, открыв доступ к российским мясным продуктам, зерну и бобовым. В 2021 году объем торговли сельхозпродукцией между странами увеличился на 7%. А 4 февраля в рамках визита Путина в Китай были приняты протоколы, позволяющие поставлять в Китай пшеницу и ячмень со всей территории России и разрешающие экспорт в КНР люцерны. Масштабные поставки российского зерна в Китай из Азово-Черноморского бассейна могут начаться уже в 2022-2023 сельскохозяйственном году (начинается c 1 июля) и составить не менее 1 млн тонн, отмечал председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. 

«Думаю, в этом сезоне мы увидим тестовые поставки в размере одной-двух судовых партий, а масштабные поставки могут начаться в сезоне 2022-2023, в котором мы можем рассчитывать на объем не менее 1 миллиона тонн с перспективой значительного увеличения по мере развития торговых связей», — сообщил Зернин. 

Он также выразил уверенность, что по соотношению цены и качества у российской пшеницы практически нет конкурентов. По его словам, привлечение России в качестве одного из крупных поставщиков зерна позволит Китаю нарастить темпы закупок и оптимизировать логистику товарных потоков.

«Сотрудничество в сфере сельского хозяйства — одно из наиболее перспективных в двусторонней повестке. Особенно с учетом недавних договоренностей об открытии китайского рынка для поставок российского зерна со всех регионов, и открытии нашего рынка для поставок цитрусовых из Китая», — отметил директор департамента международного сотрудничества и технологического развития Минвостокразвития России Денис Невзоров.

Экспорт сои из России в Китай, по данным Reuters, в прошлом году составил 543 тыс. тонн, и ожидается, что к 2024 году он достигнет 3,7 млн тонн. По словам председателя совета директоров ГК «Русагро» Вадима Мошковича, Россия в ближайшие 5-10 лет может значительно увеличить объем производимой сои. Увеличение поставок продукции из сои и ячменя в рамках долгосрочных контрактов может стать одним из направлений диверсификации каналов поставок для КНР. При этом, по мнению главы «Русагро», представляется перспективным создание совместных производств, которые могли бы производить, хранить перерабатывать продукцию на территории России и поставлять продукты глубокой переработки в КНР. 

Кроме этого, в 2021 году Китай разрешил импорт говядины из России, а в конце февраля открыл импорт пшеницы из всех регионов России.

Другие продукты, экспортируемые из России в Китай, включают рыбу, подсолнечное масло, рапсовое масло, птицу, пшеничную муку и шоколад.

Китай также является крупным покупателем древесины с Дальнего Востока России: в прошлом году объем импорта древесины и сопутствующих товаров составил $4,1 млрд.

Что касается технологического сотрудничества, страны успешно провели российско-китайский год научно-технических инноваций. Они совместно разработали широкофюзеляжный пассажирский самолет CR929 и тяжелый вертолет грузоподъемностью 40 тонн. В аэрокосмической области планируется разработка специальных материалов, спутниковой системы и плана совместного строительства международной исследовательской станции на Луна к 2035 году.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".