Статья
1410 4 марта 2010 0:00

Спорт: смена состава

В руководстве российского спорта грядут изменения. В отставку подал глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев.  Страна должна эффективно подготовиться к Олимпиаде в Сочи – ответственность менеджеров от спорта повышается.

Сборная России на Олимпиаде в Ванкувере заняла 11-е место - на счету российских спортсменов 15 медалей - три золотых, пять серебряных и семь бронзовых.

В минувший понедельник президент РФ Дмитрий Медведев потребовал, чтобы чиновники, ответственные за подготовку российских спортсменов к Олимпиаде-2010 в Ванкувере, написали заявления об уходе.

«Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления», - сказал Д.Медведев 1 марта на встрече с руководством партии «Единая Россия». «Если не смогут, мы им поможем», - добавил президент.

Сегодня Леонид Тягачев дал разъяснения по поводу своего решения уйти с поста.  В ближайшие дни он как президент Олимпийского комитета России (ОКР) соберет заседание  исполкома ОКР, чтобы назначить внеочередное отчетно-выборное Олимпийское собрание. «Я объявил о своем решении уйти в отставку, и теперь я должен провести исполком, после которого согласно уставу через 40 дней пройдет отчетно-выборное Олимпийское собрание. Наиболее вероятно, исполком состоится 10 марта», - сказал Леонид Тягачев в «Интерфаксу».

Он пояснил, что согласно уставу и своей должности «для объявления об отставке не должен писать какое-то специальное заявление». «Все пройдет по уставу. Именно собрание должно принять мою отставку и избрать нового президента», - подчеркнул Л.Тягачев. Комментируя свое решение уйти в отставку, глава ОКР сказал, что не отвечает за подготовку и результаты олимпийской сборной. «Но я поступил как патриот, как спортсмен, как тренер, человек, который имеет честь и достоинство, - сказал Л.Тягачев. Он также заверил, что на отчетно-выборном собрании поддержит кого-либо из кандидатов на пост президента ОКР, но добавил, что пока рано говорить о каких-то конкретных претендентах. Глава ОКР также пообещал, что не перестанет заниматься российским спортом.

О том, что в министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ пройдут структурные и кадровые изменения, а подготовка российских спортсменов к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи будет вестись в «ручном режиме», заявил  глава Минспорттуризма Виталий Мутко. «Ни я, ни министерство спорта - мы не снимаем с себя ответственности. Будет сделан серьезный анализ, и будут вноситься изменения - и организационные, и кадровые, на базе опыта Олимпиады в Ванкувере. Но есть системные ошибки и проблемы, которые накапливались годами, на их устранение нужно время», - сказал В.Мутко.

«То место, которое мы получили в Ванкувере - не для нашей страны. Мы должны сделать все, чтобы восстановить лидерство в мировом спорте», - сказал В.Мутко.
Он обрисовал круг проблем, который известен и широко обсуждается как среди специалистов, так и болельщиков, людей не равнодушных к спорту. Первое, о чем он заявил – это отсутствие кадров, многие тренеры покинули страну.  По словам В.Мутко, в России нет объектов для подготовки спортсменов в таких олимпийских видах, как санный спорт, бобслей и скелетон, фристайл, керлинг, прыжки на лыжах с трамплина. Из 45 олимпийских видов спорта только 12 имеют федеральные центры подготовки спортивных сборных команд России. 14 видов получат возможность заниматься в таких центрах только в текущем году. Есть, по его словам, и проблема допинга, усилилась и конкуренция в олимпийских видах спорта.

«В последнее время предприняты системные шаги по изменению ситуации в спорте. Этому уделяют огромное внимание и президент, и председатель правительства РФ. В августе 2009 года правительством была утверждена стратегия развития физической культуры и спорта. Мы сдаем по 200 спортивных объектов в год, начали модернизацию системы физического воспитания в школах, намерены серьезно реформировать систему подготовки спортивного резерва для сборных команд России, повысить роль регионов», - сказал В.Мутко.

Комментарии экспертов

Топ-менеджеры в спорте должны быть, прежде всего, бизнесменами и работать со спортом как с бизнесом, а не воспринимать спортсменов как своих крепостных, которые приносят им доход, почёт и уважение. Иногда крепостные плохо выступают, иногда хорошо, но барин в любом случае должен быть в прибытке – так у нас это воспринималось многие годы. Чиновники  - это никакие не топ-менеджеры, они номенклатура чистой воды.

Они получают госбюджет и фактически занимаются не равзвитием спорта, а устройством грандиозных презентационных пиар-шоу, а спортсмены там бегают, прыгают и пр. Это просто делёжка и распил средств, и никакой не менеджмент. Поэтому и говорить тут не о чём. Надо поручить развитие спорта людям, которые будут в это дело вкладываться как в бизнес.

Руководитель Олимпийского комитета России принял мужественное решение, продиктованное результатами выступления нашей сборной в Ванкувере. Современный спорт – это индустрия, это технологии подготовки, это работа, которая не знает мелочей. И очевидно, что здесь в значительно большей мере, чем в любой другой сфере, важен именно результат. А значит – и ответственность за результат.

Наша стратегическая цель – создать все условия для того, чтобы российские спортсмены могли, как и прежние годы, достойно представлять страну в мире, защищать престиж державы. Для этого уже сегодня нам необходимо проанализировать то, что произошло в Канаде, и без промедления приступить к серьезной подготовке сборной к следующим играм – в Лондоне и в Сочи. Понятно, что это должен быть четкий и понятный план действий, требующий консолидации усилий всех – и Олимпийского комитета, и Минспорта, и, конечно же, федераций, науки, экспертов в области спорта, медицины, других отраслей. Усилия всех должны быть подчинены единой цели – нашей победе на международной спортивной арене. Это непростая, в том числе и управленческая задача, которая требует системного, профессионального подхода.

С Олимпиадой в Сочи связаны достаточно высокие ожидания, что еще больше усиливает противоречие между итогами Ванкувера и будущими Играми 2012 года. Все это создает вокруг будущей зимней Олимпиады достаточно проблемную ситуацию.

К поражению в Ванкувере надо отнестись по-хозяйски и постараться извлечь максимум уроков и максимальную пользу. В какой форме это должно произойти, какие именно решения должны быть приняты, мне бы не хотелось предугадывать. На мой взгляд, основное внимание должно быть уделено профессиональной составляющей нашего спорта, а вот потребуются для этого жесткие административные решения или нет – решать тем, кто непосредственно вовлечен в ситуацию – и спортсменам, и ответственным чиновникам, и нашему политическому руководству.

Поражение в Ванкувере – это результат не только невнимания к спорту в 90-е годы, когда объективно не было денег и не было адекватной мотивации, но это еще и результат бюрократического руководства спортом. В российском спорте, все-таки, главной должна быть профессиональная, а не административная составляющая.

С учетом высокого общественного значения сочинской Олимпиады, думаю, что у российских властей будет хорошая мотивация для того, чтобы извлечь адекватные уроки из провала в Ванкувере.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".