Комментарий
1175
16 мая 2016 15:01
США хотят увеличить влияние на Карабахский конфликт

Председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук считает, что встреча не принесет реальных результатов и ситуация в зоне конфликта еще долгое время будет оставаться нестабильной.
"На встречу, конечно, надеяться надо, как и на любые переговоры, которые направлены на поиски диалога. Однако надо быть реалистами и понимать, что никаких позитивных результатов она не даст. Единственными изменениями в результате может стать более активное вхождение Запада в переговорный процесс. В первую очередь, речь о США.
Азербайджан, например, выступает за переформатирование состава минской группы ОБСЕ, то есть Запад пытается повысить свой статус в рамках урегулирования конфликта.
Что касается возможности возникновения войны, я, как эксперт, ввёл термин «недовойна», который наиболее точно характеризует ситуацию: то есть война началась, но она не дошла до каких-то фатальных масштабов. Дело в том, что Азербайджан хотел показать, что не готов довольствоваться имеющейся ситуацией. Но дальше азербайджанская армия двигаться не готова.
Изначально можно было говорить о тактической победе Азербайджана, но, поскольку ситуация затягивается, Баку теряет эти преимущества и стратегически начинает проигрывать. Азербайджан это очень чётко понимает.
В то же время Армения, что называется, ушла внутрь себя, ожесточилась и теперь будет давить на то, что Азербайджан расшатывает региональную безопасность.
Эти позиции Азербайджана и Армении в данном случае свести невозможно: помимо военных и военно-политических вопросов ещё и проблема возмещения экономического ущерба и самое главное, там погибли десятки людей. То есть эту ситуацию назад откатить уже невозможно, и вести переговоры, как это было два десятилетия подряд не имеет смысла.
Ситуация уходит далеко вперёд, переговорами это не решится, поэтому здесь надо искать какие-то компромиссы, которые бы устроили Россию, и Армению, и Азербайджан, то есть три страны, которые непосредственно находятся на Южном Кавказе. Если будет усиливаться вмешательство других нерегиональных сторон, то, соответственно, ситуация будет расшатываться, она прямо будет уходить в войну. Прямо скажем, что под Россией готовятся разжечь третий (в довесок к уже имеющимся конфликтам на Украине и Ближнем Востоке ) большой костёр посредством Карабаха, тем более, это сделать это легко.
Поэтому если Россия здесь не найдёт каких-то компромиссных решений, война обязательно будет. Однозначных решений на этот счет пока нет. И вот именно на фоне того, что нет этих решений, как раз активизировался Запад, попробовав пригласить в Европу для переговоров президентов Армении и Азербайджана".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Автор: Мария Кантер
____________
Читайте также:
7 июля 2021
Анонс
Встреча Путина и Пашиняна
7 июля Владимир Путин проведет встречу
с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном. Об этом пишет «Sputnik Армения», ссылаясь на пресс-службу правительства республики.
21 июня 2021
Новости
Отсутствие перспектив: эксперты об итогах парламентских выборов в Армении
Успех партии «Гражданский договор» исполняющего
обязанности премьера Армении Никола Пашиняна на досрочных парламентских выборах — это симптом безысходности, считают эксперты.
20 июня 2021
Анонс
Досрочные выборы в Армении
20 июня в Армении пройдут досрочные парламентские
выборы. Соответствующий указ подписал президент Армен Саркисян 10 мая. Предвыборная кампания в стране начнется 7 июня. В этот раз в выборах примут участие 22 партии и 4 политических блока.