Статья
776 14 июля 2016 8:51

США предложат России сотрудничать в Сирии

В ходе визита госсекретаря США Джона Керри будет сделан ряд предложений по сирийской кампании, затрагивающих, в том числе, борьбу с группировкой «Джебхат ан-Нусра»*, которая в России причислена к террористическим, сообщает газета The Washington Post. Кроме совместных бомбардировок «Джебхат ан-Нусры» в Сирии Вашингтон хочет создать совместную с Москвой штаб-квартиру, которая будет заниматься координацией авиаударов по террористам в Сирии, сообщает МИА «Россия сегодня».

Американское правительство по существу подтвердило достоверность опубликованного газета The Washington Post проекта договоренности о переходе США к военному сотрудничеству с Россией в Сирии. Как сообщил ТАСС по этому поводу высокопоставленный представитель администрации США, «мы давно говорим, что приветствовали бы расширение внимания России к (террористическим группировкам) ИГИЛ и "Аль-Каида"* в Сирии». «Не удивительно, что (американское) Министерство обороны в русле предусмотрительного планирования составляет проекты процедур для имплементации расширенной координации (действий с Россией в Сирии)», - подчеркнул этот представитель исполнительной ветви власти США. «Мы собираемся продолжать обсуждать эти вопросы с Россией», - отметил американский чиновник.

Тем не менее, уточнил он, «в настоящее время мы не проводим с Россией (совместные) военные операции (в Сирии) и не координируем их». Кроме того, «не ясно, достигнем ли мы соглашения о том, чтобы начать это делать», добавил представитель вашингтонской администрации.

ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта», запрещена в России) - это прежнее название террористической группировки «Исламское государство», которое продолжает активно использоваться в США. Ответвлением группировки «Аль-Каида» в Сирии является «Джебхат ан-Нусра».Ранее представитель Пентагона Мэттью Аллен заявил, что меморандум о понимании между министерствами обороны России и США «работает эффективно».

При этом Аллен подчеркнул, что США не планируют совместных военных операций с Россией в Сирии, не обсуждают с ней вопросы военного сотрудничества и намерены и дальше помогать «местным силам», которые ведут борьбу с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России и ряде стран).

После начала операции российских ВКС в Сирии в адрес России со стороны Запада регулярно звучали не подкрепленные конкретными доказательствами обвинения в том, что удары якобы наносятся не по террористам, а по умеренной оппозиции и гражданским объектам.

Минобороны России, в свою очередь, заявляло, что все удары группировки ВКС России по террористам наносятся только после многократной проверки данных и согласования действий, чтобы исключить риск для мирных жителей. Это же подтверждала и сирийская сторона.

Представитель Госдепа США Джон Кирби отмечал, что США хотя и относятся серьезно к подобным сообщениям, но при этом не подтверждают обвинения сирийской оппозиции.

Напомним, США и Россия договорились о расширении перемирия в Сирии на территорию города Алеппо, где до сих пор продолжаются бои правительственных войск с оппозицией.  Ранее сообщалось о катастрофической ситуации в Сирии. В результате наступления войск Башара Асада и бомбежек Алеппо, погибли сотни людей. Первое перемирие в Сирии было подписано около двух месяцев назад. 26 февраля Совет Безопасности ООН единогласно поддержал резолюцию о перемирии в Сирии. Впоследствии РФ и США предложили сторонам конфликта в Сирии прекратить боевые действия с 27 февраля.

* Террористическая организация.
Автор:
____________

Читайте также:
23 сентября 2022 Новости  Как США и Китай извлекают пользу из украинского конфликта: доклад американских экспертов Денежные средства США, вкладываемые в украинский конфликт, используются для финансирования китайских государственных компаний, предупреждает группа экспертов американского аналитического центра Brookings Institution. По их словам, «дверь этого сценария открыл украинский президент Зеленский».  23 сентября 2022 Новости  Вмешательство США в армяно-азербайджанский конфликт: обзор доклада The Heritage Foundation Соединенным Штатам следует активнее вмешиваться в ситуацию на Южном Кавказе, считает ведущий эксперт американского аналитического центра The Heritage Foundation («Фонд Наследие») Джеймс Карафано. По его мнению, в армяно-азербайджанском конфликте США должны занять сторону Азербайджана. 23 сентября 2022 Новости  Недостаток запасов: эксперты США о противоречивости поставок оружия Украине Американские аналитические центры предпринимают попытки по легитимации перехода поставок вооружения Украине на новый уровень, в то же время в США существуют политические силы, выступающие за их сворачивание. «Актуальные комментарии» подготовили обзор трех докладов американских экспертов. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".