Комментарий
1308 12 мая 2015 17:21

США предпочитают конфронтацию

Ростислав Ищенко политологРостислав Ищенко

Ростислав Ищенко
политологРостислав Ищенко
Присоединение США к нормандскому формату может стать одной из тем переговоров президента России Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри в Сочи.

Читайте также Дипломатия на распутье

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал «Актуальным комментариям», как он оценивает возможность присоединения США к нормандскому формату.

«Если США присоединятся к нормандскому формату, то появится шанс на достижение какой-то договоренности. Но все последние действия Соединенных Штатов направлены на то, чтобы усиливать конфронтацию с Россией, но никак не ослабить ее. Поэтому с моей точки зрения подобного рода надежды, конечно, могут иметь место, но они малореальны. С Гитлером Советский Союз вел переговоры практически до начала войны, но это войну не отменило.

Я не устаю повторять уже полгода, если не больше, что любые переговоры по урегулированию на Украине могут быть эффективны только в том случае, если по другую сторону стола окажутся Соединенные Штаты. До тех пор, пока за столом переговоров не появился второй участник, разговаривать не о чем. Договариваться с Порошенко – это все равно, что договариваться о прекращении войны в 1941 году с генерал-полковником Моделем или фельдмаршалом Манштейном.

В последнее время попытки привлечь внимание Соединенных Штатов к необходимости их полноценного участия в переговорном процессе совершались, в Вашингтон посылались определённые сигналы. В частности, Лукашенко открыто говорил о том, что Соединенные Штаты должны присоединиться к минскому процессу. Владимир Путин делал заявление о том, что Россия держит двери открытыми, и понятно кому адресовался этот намек. Поэтому здесь ничего особо неожиданного не происходит, всем понятно, что если вы хотите вести переговоры, вы же не с зеркалом их будете вести, вам нужен партнер по переговорам.

Другое дело, что Соединенные Штаты отказываются принимать участие именно в таком формате. Они пытаются занять позицию в лучшем случае третейского судьи.

С моей точки зрения, Соединенные Штаты как государство войну эту уже проиграли. Пока им предлагаются хорошие условия мира, их стоило бы принимать. Но дело в том, что любым государством управляет его элита. Насчет того, что элита Соединенных Штатов готова смириться с поражением, у меня очень сильные сомнения. Пока что, наоборот, все свидетельствует о том, что руководящие круги Соединенных Штатов намерены нагнетать конфронтацию дальше».

Беседовал Андрей Тихонов

Комментарии для сайта Cackle
15 октября 2021 Новости
Нет перспектив: западные эксперты о санкциях США
 Нет перспектив: западные эксперты о санкциях США Вашингтону давно пора задуматься о последствиях экономических санкций, которые применяются как к союзникам, так и противникам США. Ограничения давно не достигают предполагаемых целей и наносят ущерб по обычным гражданам, заметил старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute) Дуг Бэндоу.
14 октября 2021 Новости
Инвентаризация двусторонних отношений: эксперты об итогах визита Нуланд в Москву
 Инвентаризация двусторонних отношений: эксперты об итогах визита Нуланд в Москву Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд завершила переговоры с официальными российскими лицами в ходе своего рабочего визита. За три дня в Москве она успела встретиться с Юрием Ушаковым, Сергеем Рябковым и Дмитрием Козаком.
7 октября 2021 Новости
Сенатор США против ленинской стипендиатки из Казахстана
 Сенатор США против ленинской стипендиатки из Казахстана Сауле Омарова, которую Джо Байден предложил назначить на пост главы Управления финансового контроля при Минфине США, должна предоставить сенаторам свою дипломную работу, которую она написала еще во время учебы в МГУ. Об этом заявил член Сенатского комитета по делам банков Пэт Туми.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".