Комментарий
4229 7 августа 2014 21:42

Стать сильнее

Обмен «санкционными любезностями» может быть продолжен. Российские власти рассматривают возможность введения защитных мер в целом ряде отраслей промышленности.

 «Мы потенциально готовы ввести и защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях», - сказал премьер Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства, где был утвержден список продуктов, оказавшихся под запретом.

Страсти в связи с вступившими в силу и замаячившими в перспективе  санкциями разгорелись нешуточные. Одни – что неизбежно придется затягивать пояса, распрощаться с новыми технологиями и вернуться в состояние топтания на месте.

Другие уверены, что наступили благодатные времена и для отечественного фермерства, и промышленности, и ренессанса рабоче-крестьянского класса.

О том, кто может выиграть, а кто не справится с жесткими правилами игры, «Актуальным комментариям» рассказал научный руководитель РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук  Сергей Валентей.

- Сомнению не подлежит то, что в случае введения ответных секторальных санкций пострадают все. Вопрос: кто пострадает в большей, а кто в меньшей степени?

А убытки можно подсчитать по-разному. Например, чисто арифметически – мы потеряли столько-то, они – столько. Но этот подход, на мой взгляд, недостаточный, потому что проблему нужно рассматривать со стороны изменения качества экономических отношений.

- Сейчас как раз этот самый период?

- В течение всего периода либеральных реформ мы были сверхоткрыты и исходили из того, что наша интеграция в зарубежную экономику позволит поднять производительность труда в промышленности, уровень жизни и пр. По большому счету, эта позиция была верна, но не до конца: открытым можно быть до определенного предела - дальше появляется понятие национальной безопасности. То есть, если вы начинаете закупать металлорежущих станков выше определенного процента, то в случае конфликта, как произошло сейчас, у вас просто не будет соответствующих технологий для того, чтобы собственными силами развивать свою экономику.

Подтвердилась справедливость позиции тех, кто предупреждал об опасности детской рыночной болезни: якобы все нас любят, мир полностью открыт. Это оказалось не так. И этот урок заставляет посмотреть на себя в зеркало и подумать: а как развиваться за счет собственных ресурсов?

- Если в проигрыше от санкций остаются все, как минимизировать потери, застраховать риски?

- Мы четко должны определить: без чего мы не можем обойтись и что мы можем развивать сами. И с этой точки зрения санкции могут стать для нас благом. Хотя за это придется платить. Как платить и сколько, полагаю, не знает никто. Если мы не имели какого-то оборудования или продукта, мы закупали их за рубежом за, условно говоря, сто тысяч долларов. Это не значит, что нам надо потратить лишь сто тысяч долларов, чтобы начать производство этого продукта у себя. Ведь для этого нужно построить предприятие, а это уже не сто тысяч долларов.

Я неоднократно говорил, что во время  кризиса слабый гибнет, сильный выживает и выходит еще более сильным. То есть проблема не в цифрах, хотя они тоже очень важны, – безусловно, все надо считать. Что касается отраслей, в которых могут быть даны ответные точечные санкции, то здесь нужен анализ специалистов обозначенных отраслей.

Владельцы иномарок понимают, что если будут сворачиваться отношения, значит, поднимутся цены на запасные части. С другой стороны, если эти запасные части производятся у нас, наверное, цены не взлетят. Здесь каждый случай требует отдельного разбора.

Кстати говоря, возвращаясь к тому, что мы болели детской болезнью рыночной экономики и к происходящим процессам относились очень легко – сейчас происходит отрезвление.

Я вам приведу пример: на миллиард (была обнародована такая цифра) у нас были договора с Украиной. Как я понимаю, эти договора связаны, в частности, с поставкой двигателей для наших вертолетов и самолетов. Значит, нам нужен соответствующий завод по производству двигателей.

Если мы прерываем отношения с заводом Volkswagen, то что будет с заводом Калужской области? Но есть и обратная сторона медали: ведь Volkswagen получает с завода в Калужской области свой доход. Это же не собес, это взаимовыгодная сделка. И тогда удар идет по обеим сторонам.

- Можно вспомнить крылатое выражение – то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Каковы наши шансы стать сильнее?

- На самом деле, выжить можно в любых условиях. Я вам приведу в качестве примера Кубу, которую бросили все, включая и ее лучшего друга и союзника – бывший Советский Союз. Наши просто взяли и разорвали все договора, а Куба выжила. Но я говорю о другом, – не выжить физически, а выйти более сильной, с собственной более развитой промышленностью. Такой потенциал есть и у нас. Главное -– не повторять ошибки прошлых лет.

Я вам приведу ещё один пример: производство металлорежущих станков с 1990 года упало в 37 раз. Практически перестали выпускаться автоматические линии для металлообработки. Их выпускалось в 1990 году 556, а в 2010 году - только 1,2 комплекта в год.  То есть мы полностью заместили собственную промышленность зарубежной продукцией. В итоге сейчас нам все это надо воссоздать, но на новой качественной основе.

Ещё один пример: 2004-2007 годы (этот период очень важен, потому что тогда был самый большой приток молодых кадров из школы), 5 миллионов выпускников, но ни один их них не пошел работать на завод. И это – последствия либеральных реформ. То есть нам надо восстанавливать свою промышленность.

- Можно ли остановить этот ком санкций или они будут нарастать?

- Надо всё-таки понимать, что санкции ни к чему хорошему не приведут. Я -– за партнерские отношения. Хорошо бы протянуть друг другу руки. Но пока нам предлагают только сдать свои позиции. А нужен компромисс: мы должны в чем-то уступить, они тоже. Добиться этого – самое сложное, это работа дипломатов.

Лина Вискушенко специально для «Актуальных комментариев»

19 апреля 2024 Новости  Украина близка к поражению: западные эксперты о проблемах с поставками оружия Без поставок оружия со стороны Запада Украина близка к поражению. Такого мнения придерживается целый ряд американских экспертов. При этом они обращают внимание на то, что из $113 млрд, выделенных Украине Конгрессом, около $68 млрд останутся в США и будут инвестированы именно в американскую промышленность. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов на тему украинского конфликта, опубликованных американскими аналитическими центрами за последнюю неделю. 16 апреля 2024 Новости  Ближневосточный конфликт: к чему приведет атака Ирана на Израиль Приведет ли атака Ирана на Израиль к полномасштабному конфликту? С какими проблемами столкнется Украина после расширения мобилизации? Эти и ряд других актуальных политических вопросов обсудили политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин во время эфира 15 апреля. «Актуальные комментарии» публикуют полную расшифровку стрима. 12 апреля 2024 Главное
Угроза мирового кризиса: эксперты о последствиях поддержки Украины
 Угроза мирового кризиса: эксперты о последствиях поддержки Украины Продолжение финансирования Украины со стороны США может поставить под угрозу американскую финансовую систему, считают эксперты западных аналитических центров. Кроме того, Украина, по их словам, не сможет погасить кредиты, в виде которых выделяется часть помощи. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".