Новость
626 17 февраля 2025 14:27

Стереотипы о женском лидерстве сохраняются

Треть россиян хотели бы видеть своим начальником мужчину (33%), а женщину — только 3%; 61% отметили, что пол не важен. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, опубликованные 17 февраля.

Россияне уверены, что к лидерству больше предрасположены мужчины (48%), а не женщины (8%). 34% считают, что пол и лидерство не связаны. 51% полагают, что есть такие сферы, где лучше руководить женщинам: образование (16%), здравоохранение (9%) и сфера красоты (4%).

И женщины, и мужчины в России продолжают связывать лидерство с мужчинами, обратил внимание эксперт ВЦИОМ-Консалтинг Иван Грузинов. «Более того, сами женщины придерживаются именно таких взглядов. Это следствие предубеждений о некой «природной предрасположенности»: якобы мужчины сильнее и решительнее, а женщины чаще демонстрируют заботу и эмпатию. Соответственно, в общественном сознании появляется представление о типовых сферах, где лучше себя реализуют разные гендеры. Но при этом мы каждый день видим, что такой подход несправедлив – есть множество примеров, когда женщины добивались и добиваются огромных успехов именно в науке, технологиях, управлении в целом. Это значит, что сами убеждения не всегда отражают реальную картину, и людям действительно важно увидеть примеры женщин, которые добились успехов вопреки стереотипам. Тогда наше общество не потеряет таланты только потому, что кто-то не поверил в собственные силы».

На видение лидерства чаще всего влияет исторический контекст — большинство российских лидеров в разных сферах были и остаются мужчинами, что и сформировало подобный гендерный стереотип, отмечает в свою очередь заместитель руководителя Департамента политических исследований ВЦИОМ Мария Атаева. «Эта ролевая модель привычна и ожидаема. Большинство ассоциируют образ лидера с качествами, традиционно считающимися мужскими: сдержанностью, безэмоциональностью, активностью, решительность., сильным духом, — либо традиционной ролью «добытчика». Половина россиян убеждены, что существуют сферы, в которых руководителями должны быть женщины. В первую очередь это образование, здравоохранение и сфера красоты, то есть отрасли, связанные с заботой и обслуживанием. Напротив, управление, технологии, инженерия и наука в числе «женских» сфер не упоминаются, что вновь подтверждает ограниченность карьерных перспектив женщин и влияние традиционных представлений о распределении ролей. Однако стоит учитывать и проводимую демографическую политику. Женщины могут столкнуться с так называемым «штрафом за материнство», то есть финансовыми проблемами после рождения детей. Например, после возвращения женщины из декретного отпуска руководство может снизить ее доход и не предоставлять возможностей для карьерного роста».
24 марта 2025 Новость  Названы самые востребованные кадры В 2029 году наиболее востребованными в России специалистами станут работники отраслей по оказанию персональных услуг, обрабатывающего производства, транспортировки и хранения, гостиничного бизнеса и общепита, науки, информации и связи, а также здравоохранения.  17 февраля 2025 Новость  Россияне не боятся потерять работу Большинство трудоустроенных россиян (74,5%) не боятся быть уволенными по инициативе работодателя. С конца 2024 года доля таких россиян увеличилась на 2,6 п.п. 14 февраля 2025 Новость  Чиновников и продавцов станет меньше В России упадет спрос на работников в отраслях госуправления и торговли к 2029 году, при этом наибольший рост произойдет в сфере персональных услуг. Такие выводы содержатся в прогнозе кадровой потребности на 2024–2029 годы, разработанном Минтрудом.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".