Новость
1313 4 июня 2025 14:45

Страхи молодых перед ИИ

Большинство молодежи (88%) использовали технологии искусственного интеллекта в повседневной жизни — это говорит о высокой степени интеграции технологий в молодежную среду. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного NTechLab и центром «Новая эра» среди 1200 граждан России в возрасте 18–35 лет.

85% опрошенных используют нейросети для работы или учебы. Среди инструментов использования: 75% респондентов писали тексты с помощью ИИ, 55% использовали его для сбора и анализа данных. 35% пользовались различной техникой, которая применяет технологии ИИ (умная колонка, робот-пылесос и пр.). 

Самый популярный образ ИИ — «библиотека знаний». С этим образом согласилось 90% молодежи. Второй по популярности образ — «Освобождение человека от сложных задач» (75%). На третьем месте — образ «ИИ как новый „паровой двигатель“» (72%), на четвертом — «пластилин в руках человека» (71%), на пятом — умный город, новая среда жизни человека" (69%), на шестом — «собеседник и друг» (63%). Наибольшее неприятие вызывает образ «ИИ — полицейский» (79%).

Наибольший интерес вызывает функция онлайн-помощников (90%). На втором месте — анализ данных (85%), на третьем — функция помощи человеку в домашних делах (81%), на четвертом — проведение бизнес-анализа (77%), на пятом — применение ИИ в компьютерных играх (75%), на шестом — обучение (73%). То, что обучение получило меньшую поддержку, может указывать на недостаточную осведомленность о потенциале ИИ в этой области или опасения по поводу реализации, утверждают авторы исследования. Наибольшее неприятие вызывает функция «ИИ как сексуальный партнер» (80% ответили, что такая функция ИИ им не интересна).

Главным риском развития ИИ-технологий видится технологическая зависимость (85%). По словам авторов исследования, это свидетельствует об осознании проблемы цифровой аддикции. 75% опрошенных обеспокоены возможностью усиления слежки и утечки личной информации, что отражает опасения по поводу цифровой приватности. 65% опасаются возможного роста числа киберпреступлений, связанных с мошенничеством, что требует усиления защитных мер в цифровой среде. Угроза занятости также вызывает тревогу: 72% считают потерю рабочих мест существенным риском, спровоцированным развитием технологий искусственного интеллекта. Данный риск равнозначен и для тех, кто находится в возрасте построения карьеры, и для тех, кто еще обучается. Экзистенциальные риски вызывают разногласия: только 40% опасаются потери свободы, 26% отрицают такую угрозу. 50% опасаются полной замены человека ИИ, что показывает поляризацию мнений о будущем человечества. Минимальные опасения вызывает рост криминала: лишь 31% видят эту угрозу, 73% не видят в этом рисков. 15% респондентов не видят существенных рисков в развитии ИИ, что демонстрирует наличие оптимистично настроенной группы.

Ключевым решением предотвращения рисков 64% молодежи считают создание законодательной базы. Это видится респондентам основным способом предотвращения рисков ИИ, что отражает запрос на системное государственное регулирование технологий. Контроль разработчиков ИИ поддерживает половина опрошенных: 50% видят решение в создании специальной комиссии и контроле деятельности исследователей, что свидетельствует о желании обеспечить прозрачность разработок. Значительная часть (43%) выступает за ограничение развития ИИ путем контроля разработчиков, демонстрируя осторожный подход и необходимость баланса между инновациями и безопасностью. Лишь небольшая доля респондентов (4%) считает, что риски не требуют специальных мер предотвращения, что показывает наличие группы, доверяющей естественному развитию технологий.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".