Статья
1828 17 октября 2022 16:02

Страны не хотят делиться газом: способы борьбы с энергетическим кризисом

Мировой энергетический кризис вынуждает некоторые страны прекращать экспорт природного газа. К каким еще методам прибегают для борьбы с нехваткой энергоносителей — в нашем материале.

Китай прекратит поставки СПГ в Европу, чтобы обеспечить зимний отопительный сезон в своей стране. Национальная комиссия по развитию и реформам обратилась к китайским энергетическим гигантам PetroChina, Sinopec и CNOOC с просьбой прекратить поставки сжиженного природного газа, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, осведомленные в этом вопросе. При этом Китай был важным поставщиком газа в Европу, поскольку регион столкнулся с энергетическим кризисом, вызванным Россией. Замедление экономического роста в Китае после введения строгой политику нулевого COVID снизило спрос на газ на местном уровне, в результате чего у его импортеров остался излишек природного газа, который они перепродали в Европу и другие страны. Но из-за того, что европейские запасы газа быстро пополняются, а стоимость доставки достигла рекордно высокого уровня, привлекательность перепродажи СПГ, по данным Bloomberg, снизилась.

Правительство Сербии запретило экспорт газа до 31 октября. По словам официальных лиц, у Сербии достаточно запасов газа, чтобы пережить два месяца «наихудшего сценария», но она стремится диверсифицировать свои поставки и уйти от зависимости от России. Сейчас Сербия хранит 380 млн кубометров газа в соседней Венгрии и еще 280 млн в собственном хранилище в Банатском Дворе, заявил министр финансов Синиша Мали, сообщает хорватское информационное агентство Hina.

Российский газ будут экспортировать в Европу и третьи стороны из Турции — дороже и с турецкой наценкой. Источник, близкий к турецкому правительству, сообщил, что есть некоторые аспекты российского предложения о газовом хабе, которые необходимо прояснить путем переговоров. Коммерческие и юридические вопросы должны быть согласованы между Турцией и Россией, и, в конечном итоге, третьи стороны, вероятно, будут экспортировать российский газ на европейские рынки. Президент Турции Эрдоган заявил, что регион Фракия страны может стать лучшим местом для использования в качестве энергетического узла.

Европа обратилась за помощью к странам Африки, но там есть свои проблемы с производством газа и мощностями. Речь идет, в частности, об Алжире и Нигерии. Нигерия является крупнейшим экспортером СПГ в Африке, но неоднократные остановки производства и недостаточные инвестиции за последнее десятилетие привели к снижению экспорта. Завод СПГ в Нигерии на острове Бонни работает менее чем на 70% мощности. Общий объем экспорта Нигерии упал до 17,2 млн тонн (Мт) в 2021 году с 21 млн тонн в 2020 году, что ниже общей мощности СПГ в 22 млн тонн. По данным Kpler, Нигерия в этом году экспортировала 10,32 млн тонн с января по август по сравнению с 11,85 млн тонн за тот же период 2021 года. Алжир, в свою очередь, является третьим по величине поставщиком газа в Европу, и почти 85% его экспорта газа предназначено для Европы, и сейчас в стране планируется строительство нового газового проекта, но он не будет реализован быстро.

Большое месторождение природного газа в Нидерландах не может использоваться европейскими странами. Причиной являются землетрясения в регионе Гронингенского месторождения, вызванные бурением. При этом оно имеет достаточно неиспользованных мощностей, чтобы уже этой зимой заменить большую часть топлива, которое Германия ранее импортировала из России. Теперь месторождение находится в процессе закрытия, а Нидерланды отвергают призывы увеличить объемы добычи. Министр горнодобывающей промышленности Нидерландов Ханс Вийлбриф утверждает, что продолжать добычу опасно. Также голландские официальные лица заявили, что если Германии потребуется больше энергии, более безопасным вариантом будет дальнейшее продление срока службы ее атомных станций.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".