Статья
1434 27 августа 2014 19:08

Страшные каникулы

Когда мы были детьми, мог ли кто-нибудь из нас представить, что мы не будем рады увеличению каникул? Казалось, любой ценой мы были готовы добиться хотя бы лишней недельки в плюс к летним каникулам – не то что месяца.

Но, оказывается, у нас просто было счастливое детство. И не только в советское время, но даже в проклятые девяностые – всё равно оно было счастливым, поскольку ничто не могло помешать нам радоваться продлению каникул.

Но, оказывается, продление летних каникул – далеко не всегда радостное событие. Доказано детьми Донбасса. В зоне боевых действий невозможно не только начать учебный год вовремя, но и определиться с примерной датой начала. Пока идут боевые действия, пока в любой момент может начаться бомбёжка или артобстрел, безответственно отправлять детей в школу. Что касается вузов востока Украины, то начать учебный процесс они планируют 1 октября. Но и эту дату, возможно, придётся отодвинуть.

К настоящему времени на Донбассе разрушено более 280 учебных заведений – школ и детских садов. Где изыскать средства на восстановление школ, садиков и вузов? Как показала практика, на войну деньги найти проще – их дают охотнее. Каждый новый день АТО – это одна невосстановленная школа, детсад, больница, дом. В связи с тем, что многих детей вывезли в спокойные регионы или в РФ, школы Донбасса заполнены менее чем наполовину. Поэтому здания, в которых были учебные заведения, можно и не восстанавливать. Наверное, так рассуждают президент Порошенко и остальные боевитые «великоукраинцы». Впрочем, о восстановлении речь вовсе не идёт; пока Киев стремится как можно больше разрушить.

Киевская хунта делает всё, чтобы лишить жителей Новороссии их земли, их домов. И она уже лишила детей Донбасса детства, «продлив» их каникулы своими бомбёжками и артобстрелами. Ведь не менее важный аспект – психологическая составляющая. После пережитого и вынужденного переезда дети нуждаются в психологической поддержке, помощи в адаптации к новому коллективу. Многие школы не имеют на данный момент психологов, да и учителей – они ведь тоже люди, тоже убегают от войны.

Да и будут ли результаты от психологической реабилитации, если школьные психологи будут использовать методички, которые сейчас разрабатывают специалисты из Министерства образования и науки Украины? Дети будут бежать в подвал при звуке учебной сирены, а «правильные» психологи будут рассказывать им, что это непатриотично, и что настоящий патриот Украины должен не прятаться от бомбёжек, а прыгать, прыгать, прыгать…

Говорят, детская психика упруга и отталкивает большую часть внешних угроз. Но это, наверное, в тех случаях, когда есть ещё что-то, кроме угроз. А что есть сегодня у детей Донбасса? Разрушенные школы и детские сады?! Разбитые снарядами квартиры?! Погибшие родители?! Страх грома – потому что это могут оказаться взрывы?

Что прочтут эти дети о себе в учебниках истории? Как им объяснить, кто и почему отнял у них детство? Совершенно невозможно представить себе, как избавить их от всего того, что им довелось пережить. Обычно после шоковых потрясений помогает возвращение к повседневной, относительно размеренной жизни. Чтобы всё шло привычным путём.

Но вот армия Юго-Востока оттеснит карателей за пределы Новороссии. Начнётся учебный год на Донбассе. Дети отправятся в школы… Кто-то увидит вместо школ развалины. Кому-то повезёт больше, и он сядет за парту – но не будет учителей: тот погиб, этот пропал… А те, кому повезёт больше всех и им удастся сразу приступить к занятиям, будут слушать учителей, видя стены класса, выщербленные пулями.

«Белая книга преступлений киевской хунты» полна фактов атак карателей против детства. За эти преступления им придётся держать особенно строгий ответ. Я в этом не сомневаюсь.

Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

29 июня 2022 Новость  НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.  28 июня 2022 Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
 Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США. В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».
28 июня 2022 Новости
Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине
 Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине Военное поражение или политическая капитуляция могут быть единственным путем к урегулированию военного конфликта на Украине, пишет политолог корпорации RAND Рэймонд Куо.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".