Статья
1575 29 марта 2022 12:20

Стратегия нацобороны США: Россия – главный враг

Новая Стратегия национальной обороны США сосредоточена на вызовах со стороны России, которая в документе названа «острой угрозой», и Китая — «постоянным соперником» Соединенных Штатов.

«Министерство обороны будет способствовать продвижению и защите жизненно важных национальных интересов США — защите американского народа, расширению процветания Америки, а также реализации и защите наших демократических ценностей. Стратегия национальной обороны США является основным стратегическим руководящим документом Министерства обороны», — говорится в заявлении Министерства обороны Соединенных Штатов.

Отмечается, что «стратегия является основным руководством по военному планированию в стране и полностью согласуется с Временным стратегическим руководством президента США по национальной безопасности, выпущенным в марте 2021 года».

В министерстве обороны США также указывают, что силы ядерного сдерживания страны надежны и эффективны. 

«Комплексное сдерживание активно благодаря боеспособным силам, поддерживаемым безопасным надежным и эффективным ядерным сдерживанием», — говорится в комментарии Пентагона.

Приоритетами в области обороны являются «защита родины в условиях растущей многоплановой угрозы, исходящей от Китая, сдерживание стратегических атак против Соединенных Штатов, союзников и партнеров, сдерживание КНР в Индо-Тихоокеанском регионе и России — в Европе, создание устойчивых объединенных сил и оборонной экосистемы».

«Министерство будет действовать в срочном порядке для поддержания и укрепления сдерживания, при этом Китайская Народная Республика является нашим самым большим вызовом и нашим наиболее значимым стратегическим конкурентом и главной задачей для Министерства», — отмечается в заявлении Пентагона.

Помимо этого, «Министерство будет по-прежнему способно справляться с другими постоянными угрозами, включая угрозы со стороны Северной Кореи, Ирана и воинствующих экстремистских организаций». Также в качестве вызовов рассматриваются изменения глобального климата и другие «опасные трансграничные угрозы, включая пандемии».

В заявлении также сообщается, что незасекреченная часть стратегии будет опубликована в ближайшее время.

Журнал Foreign Policy еще 21 марта отмечал, что Стратегию национальной обороны Министерства обороны США изначально планировалось опубликовать в феврале. 

«Когда пересмотренная версия самого важного документа Вашингтона по безопасности будет опубликована, она должна будет отражать новые реалии: российская спецоперация коренным образом изменила европейскую безопасность, не в последнюю очередь из-за неопределенности в отношении того, в какой степени конфликт сближает Пекин с Москвой», — отмечается в статье.

По словам группы авторов Foreign Policy, главное сейчас — это даже «не спецоперация, а отказ Китая осудить ее». Сближение Москвы и Пекина является дорогостоящим стратегическим побочным продуктом политики администрации Байдена, направленной на сдерживание Китая. Мир, в котором Китай и Россия поддерживают друг друга «гораздо более опасен», подчеркивает Foreign Policy. 

«В отличие от Стратегии национальной безопасности администрации Трампа 2017 года, в которой и Россия, и Китай рассматривались в равной степени как угрозы, администрация Байдена сосредоточила внимание в основном на Китае в своем временном руководстве на 2021 год. Урок для американской стратегии из спецоперации России на Украине прост: геополитический прагматизм лучше подходит для сохранения мира, чем морально-абсолютистский взгляд на то, что каждая страна должна быть свободна в выборе своей судьбы, независимо от геополитических последствий», — заявляют авторы статьи.
4 июля 2022 Новости
Рейтинги лидеров западных стран катятся вниз
 Рейтинги лидеров западных стран катятся вниз Поддержка западных лидеров продолжает снижаться. Зарубежные социологические центры связывают эту ситуацию с резким ростом инфляции, а также цен на бензин и коммунальные услуги после введения антироссийских санкций. 
1 июля 2022 Новости
Факторы национального успеха
 Факторы национального успеха Научные сотрудники американского аналитического центра Rand Corporation, известного антироссийской риторикой, опубликовали доклад, в котором провели сравнительный анализ исторических эпох и тенденций и выделили семь характеристик общества, определяющих его конкурентоспособность и отличающих успешные в конкурентной борьбе нации.
20 июня 2022 Новости
Оба хуже: американцы не хотят видеть Байдена и Трампа на посту президента
 Оба хуже: американцы не хотят видеть Байдена и Трампа на посту президента Большинство американцев не хотят, чтобы Джо Байден или Дональд Трамп баллотировались на пост президента в 2024 году. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провели YouGov совместно с Yahoo.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".