Новость
671
18 июня 2025 10:33
Таксисты выдвигают требования автопроизводителям
Таксисты, которых с марта 2026 года обяжут пересаживаться на локализованные автомобили, добиваются введения госстандарта для машин, используемых в пассажирских перевозках. Без такого стандарта, по их мнению, автопроизводители смогут действовать по принципу «бери, что дают», игнорируя реальные потребности отрасли.16 июня 2025 года председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова направила письма главе Минпромторга Антону Алиханову, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с предложением утвердить стандарт для таксомоторов. Среди ключевых требований: двигатель мощностью 100–150 л.с.; расход топлива 5–7 л на 100 км; ресурс без капремонта — не менее 300 тыс. км; передний привод и автоматическая коробка передач; гарантия от производителя — минимум 3 года; цена в базовой комплектации — не выше 1–1,5 млн рублей.
Таксисты также предлагают начислять дополнительные баллы локализации за соответствие автомобиля этому стандарту.
С 1 марта 2026 года для включения в реестр такси автомобиль должен либо набрать не менее 3200 баллов локализации (как для госзакупок), либо быть выпущенным по специнвестконтракту (СПИК), заключенному до 1 марта 2025 года. Однако закон не прописывает конкретных требований к машинам — их должен установить Минпромторг в подзаконных актах.
Без четких стандартов производители могут игнорировать запросы рынка, выпуская автомобили, которые неудобны для таксистов или слишком дороги, считают в отрасли.
АвтоВАЗ заявил, что ведет диалог с таксистами и готовит для них выгодные предложения. Компания также поддерживает идею создания площадки для обсуждения закона в рамках РСПП, где можно будет обсудить не только стандарты, но и прозрачность тарифов.