Новость
1440 3 апреля 2025 16:53

Тарифы Трампа приведут к мировой рецессии

США объявили о введении пошлин на товары из других стран. Максимальный тариф в 50% введен для Лесото и Сен-Пьера и Микелона (заморская территория Франции). Для некоторых стран бывшего СССР тариф достигает 31%. Для Украины он составит 10%. Россия не вошла в перечень стран, в отношении которых введены тарифы. Как тарифы повлияют на мировую экономику — в нашем обзоре.

Тарифы могут привести к рецессии во многих странах,  считает глава отдела экономических исследований США в Fitch Ratings Олу Сонола. «Это переломный момент не только для экономики США, но и для мировой экономики. Многие страны, вероятно, окажутся в рецессии. Большинство уже имеющихся прогнозов можно выбросить, если тарифы сохранятся в течение длительного периода времени».

Трамп «объявил войну мировой экономике», предупреждает бывший главный экономист Международного валютного фонда Морис Обстфельд. Эта война, по словам эксперта, «будет разрушительной в глобальном масштабе и, безусловно, отразится на экономике США». «Дифференцируя тарифные ставки между торговыми партнерами, Трамп создаст хаос в мировой торговле, когда страны будут переправлять товары, чтобы получить более низкие ставки пошлин».

Сильнее всего пострадают страны Азии, особенно Китай и Вьетнам, полагает главный экономист компании Capital Economics Нил Ширинг. Канада и Мексика, которые, по его словам, «легко отделались», и на экономику этих стран тарифы повлияют в меньшей степени, а Европейский союз и Япония «находятся где-то посередине». Влияние тарифного плана на экономику США будет зависеть от того, как будут потрачены дополнительные налоговые поступления. «Если они будут возвращены потребителям за счет снижения других налогов, то экономический рост может не сильно пострадать. Если же они будут направлены на погашение бюджетного дефицита, то это означает ужесточение фискальной политики более чем на 2%, а значит, экономика сможет избежать рецессии», — добавил эксперт. 

«Худший экономический кошмар» Европы стал явью, предупредили экономисты банковской группы Нидерландов ING. «Трамп хочет, чтобы тарифы финансировали снижение подоходного налога в США и стимулировали реорганизацию производства, но эти меры означают, что впереди болезненный переходный период», — отметил Джеймс Найтли, главный международный экономист ING. По его оценкам, тарифы приведут к дополнительным расходам в размере $1350 в год для каждого американца, а уровень цен вырастет примерно на 2,5%. Цены на некоторые услуги также будут расти. «Конечно, многое еще неясно, и полностью оценить влияние такого тарифного цунами практически невозможно», — добавил Джеймс Найтли.

Дополнительные доходы в бюджет США составят примерно $500 млрд, отметил Стивен Миран, председатель Совета экономических консультантов Трампа. По словам Стивена Мирана, эти доходы могут быть использованы для финансирования продления срока действия налоговых льгот Трампа. Экономист также отметил, что экономика США будет испытывать «краткосрочные трудности», но президент нацелен на долгосрочный переход экономики. Сэмюэл Томбс, главный американский экономист Pantheon Macroeconomics, в свою очередь считает, что в тарифном плане есть достаточно возможностей для маневра, чтобы помочь американской экономике избежать рецессии. «Скорость, с которой тарифы могут быть сняты, укрепляет доводы в пользу того, что США ждет замедление, а не рецессия».
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".