Статья
1169 24 апреля 2017 9:48

Татарстан за сохранение особого статуса

Первый президент республики Минтимер Шаймиев предложил продлить договор о разграничении полномочий с РФ «без внесения каких-либо изменений в содержание». Срок документа истекает в июле.  

Как пишет «Комерсант» эта инициатива прозвучала на съезде народов Татарстана, который созывается раз в десять лет. По мнению экспертов,  хоть договор и не дает Республике экономических привилегий, но придает «оттенок особости».

Договор 2007 года признает за республикой право на совместное с федеральным центром решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями Татарстана, право на особое оформление паспортов (жители могут получить вкладыш на татарском языке). Кандидаты на должность высшего должностного лица Татарстана должны владеть обоими государственными языками: русским и татарским.  

Также в Татарстане сохраняется должность президента (Другие республики от института президента отказались к 2015 году). Как отметил  Минтимер Шаймиев на съезде, «в сознании» народа республики "укоренилось трепетно-уважительное отношение к наименованию «президент». 

Глава республики Рустам Минниханов эту тему на съезде не поднимал. Однако, по данным СМИ, он днем ранее отметил, что  документ полезен для региона и ведется работа над новой редакцией договора.


____________

Читайте также:
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".