Статья
2207 1 декабря 2022 18:01

Технологический суверенитет РФ: оценки экспертов

Для достижения технологического суверенитета России необходимо увеличить инвестиции в науку и обеспечить привлечение ученых в конкретные сферы, отмечают эксперты. Участники круглого стола, организованного 1 декабря Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) обсудили, какие отрасли и сферы сейчас особенно нуждаются в технологической независимости и как государство поддерживает перспективные разработки.

Необходимо привлекать ученых перспективами, заработной платой и условиями, отметил доктор химических наук Александр Мажуга. «Финансирование науки и исследований молодых учёных растёт с каждым годом. Недавно мы приняли бюджет, и отмечу, что не произошло никаких уменьшений. Сейчас бюджет на науку на ближайшую трёхлетку — 1 триллион 207 миллиардов рублей», — сказал эксперт.

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов обозначил пять измерений технологического суверенитета. По его словам, это технологии, природные ресурсы, деньги, международная кооперация и собственные патенты и их поддержка. Особое внимание эксперт уделил важности редкоземельных металлов и урана, без которых не будут работать атомные станции. «Уникальность России — в огромном размере природных ресурсов. Без разработки природных ресурсов не будет технологического суверенитета. Важен геолог, инженер-обогатитель, химик», — подчеркнул эксперт.

Для обеспечения технологического суверенитета необходимы инвестиции в науку со стороны предпринимателей, считает председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв. «Бизнес и заинтересованные корпорации должны в 10-15-кратном размере дать большее финансирование, чем даёт государство, и мы видим такие примеры успешного сотрудничества. Допустим, Самарский научно-образовательный центр „Инженерия будущего“. Это не только Самарская область, это 6 регионов, которые плотно работают с „Роскосмосом“, „Ростехом“, „Росатомом“. Это даёт, действительно, очень серьёзный эффект как для молодых ребят, так и для тех, кто нуждается в их мозгах», — отметил Гутенёв.

Сейчас драйвером науки является оборонно-промышленный комплекс, указал кандидат философских наук Станислав Наумов. «Важно идти в ногу с мировыми технологическими трендами. Важна реиндустриализация — способность заново совершить новый технологический шаг, перейти на новый уровень в конкретной сфере. Оборонно-промышленный комплекс — это драйвер, локомотив современной науки. Важно, чтобы в Минобороны сказали, где они видят сейчас наших кандидатов наук. Гособоронзаказ в свою очередь должен дополнять понимание, что важнее — роялти или патенты. Санкции — это навсегда. Возвращения России в Европу не будет, вестернизация закончилась», — уточнил Наумов.

Представители российского бизнеса редко организуют совместные проекты. На это обратил внимание генеральный директор проекта «Сделано в России» Михаил Садченков. «Нас выключили от мирового сообщества, поехать куда-то невозможно. Необходимо проводить свои мероприятия, приглашать иностранных партнеров, приглашать потребителей, переходить на электронные визы, чтобы люди могли к нам приезжать из других стран. В след году начнет свое действие „отложенный эффект“ санкций и тех, кто сейчас уехал. У нас есть энергетические проблемы — мы не производим турбины. Локализация в стратегических сферах должна быть стопроцентной — до последнего болта. Военно-промышленный комплекс — это стопроцентная локализация», — подчеркнул Садченков.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".