Статья
1026 19 июня 2025 20:40

Технологии критических значений

19 июня на Петербургском международном экономическом форуме прошла сессия «Технологии двойного назначения и будущее глобального лидерства». Она была организована Центром беспилотных систем и технологий (ЦБСТ), который создан «Единой Россией». 

В ходе сессии обсуждались различные вопросы разработки и внедрения перспективных технологий двойного назначения. В том числе создание системы внедрения инноваций от стартапов в ОПК и войска, привлечения частного капитала в такие стартапы. Состоялась презентация отраслевой стратегии воентеха России. Планируется создать новый частный инвестиционный фонд для проектов специального и двойного назначения высокого уровня готовности, запустить совместный акселератор Роскосмоса и ЦБСТ для привлечения гражданских инженерных команд и частных компаний к решению ключевых технологических задач в сфере космических технологий. Кроме того, планируется запустить совместную программу «Единой России» и Корпорации МСП «Армия инноваций», направленную на обучение военнослужащих основам технологического предпринимательства.

О некоторых итогах обсуждения «Актуальным комментариям» рассказал модератор сессии — депутат Госдумы, заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Александр Сидякин: 

— В «Единой России» уже давно формируется система, связанная с поддержкой фронта. Одно из решений, которое было принято по поручению председателя партии — создание Центра беспилотных систем и технологий. Благодаря ему мы помогаем гаражным разработкам, небольшим инженерным школам, военным кафедрам получать инструменты поддержки от государства. Потому что правила игры в этой сфере сформированы очень непонятно. До сих пор используется термин «двойное назначение», хотя никакого двойного назначения нет. Есть критическое значение и все остальное. Мы уже давно в 20-м веке привыкли к тому, что военные давали нам какие-то продукты в гражданскую жизнь. Например, Интернет, GPS, микроволновка, цифровая камера. Сейчас все — наоборот. Гражданские технологии развиваются зачастую быстрее, чем военные. Но важно создать механизм перетока правил. Чтобы гражданские продукты становились военными, а военные гражданскими. В этом был смысл обсуждения на сессии. 

Главным итогом обсуждения считаю создание вместе с ПСБ специального фонда, который будет на ранних стадиях финансировать проекты, которые имеют перспективы. Обозначено 12 млрд рублей. Мы этим занимаемся, чтобы не быть голословными. Мы всегда говорим, что «Единая Россия» — партия дела. На фронте помогаем ребятам. Начинали с того, что привозили различные гуманитарные грузы и технику, создали благотворительный фонд «Наша правда», теперь сами уходим в разработки.

Александр Сидякин, депутат Госдумы, заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия».
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".