Комментарий
760 12 июля 2016 12:50

Терезе Мэй предстоит удержать Шотландию

Федор Лукьянов политологФедор Лукьянов

Федор Лукьянов
политологФедор Лукьянов
13 июля премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон официально подает в отставку. В тот же день вечером к исполнению обязанностей сможет приступить новый премьер. Уже известно, что этот пост займет глава министерства внутренних дел Тереза Мэй.  

Политолог Федор Лукьянов  рассказал «Актуальным комментариям!» какие вызовы стоят перед новым британским премьером и ждать ли изменений во внешней политике Соединенного королевства.

- Сейчас у любого британского премьера и кабинета министров, одна задача: каким то образом вернуть политическую жизнь в функциональное и более менее дееспособное состояние после шока, который вызвал референдум. Львиная доля усилий Терезы Мэй на посту премьера на то, чтобы успокоить британские элиты. Она уже начала это делать. Прозвучала заявление, в котором она подчеркнула, что народ сделал свой выбор и хватит спекуляций на тему, состоится ли выход из Евросоюза. Теперь надо достичь общего понимания, как действовать дальше.

 Безусловно, предстоят сложнейшие, долгие и мучительные переговоры с Евросоюзом об условиях выхода и сотрудничестве после того, как Великобритания покинет это объединение.
 
И это огромная задача, которая сейчас поглотит британское правительство целиком и полностью.

 Тереза Мэй, наверное, из имеющихся вариантов самый удачный кандидат. Она - человек с твердыми и весьма критическими в отношении Брюсселя взглядами, но которая все таки поколебавшись во время кампании, сделала выбор в пользу поддержки лагеря, который хотел остаться. Но её нельзя упрекнуть в том, что она «стелется» перед Брюсселем. 

 Что касается внешней политики, я не думаю, что здесь можно ожидать каких бы то ни было изменений. Во-первых, потому что отношения Великобритании и России давно стабильны и весьма неблагоприятные, я думаю, что хуже не будет просто потому, что это сейчас не является приоритетом.

Более того, Тереза Мэй прагматик, она создавать дополнительные сложности стране в этой ситуации не захочет.  Хотя, ожидать, что будет какое-то переосмысление отношений с Россией, я тоже не вижу никаких оснований. 

 - Как на ваш взгляд, будет решаться миграционный вопрос, который стал катализатором Brexit?

- Ради изменений в миграционной политике братанцы и решили выйти из ЕС.
Во всяком случае, на уровне публичной риторики, главная тема, которая звучала в кампании - это процесс миграции. Тереза Мэй известна очень жёсткой позицией по этому вопросу. Она как раз по этой теме очень критиковала Евросоюз. Эта тема  будет в центре, внимания во всех дискуссиях о выходе.

Ключевой вопрос, лежащий на поверхности - как будут выстраиваться механизмы, регулирующие перемещение людей.  И тут дело даже не только и не столько в беженцах, мигрантах с Ближнего Востока. Но главным является вопрос в том, как будет устроено передвижение находящихся на работе в Британии выходцев их Восточной Европы.

 Естественно, с выходом Британии из ЕС у них меняется статус. Это очень важный вопрос, потому что от этого зависит исход переговоров по другим направлениям.

- Удастся ли новому премьеру преодолеть центробежные силы, после Brexit?Многие прогнозировали, что Шотландия может выйти из состава Соединенного Королевства.

 - Это будет одной из главных тем. На самом деле, Тереза Мэй наиболее подходящая кандидатура. Она готова искать компромиссные решения. Если бы  Джонсон, или Майкл Гоув (открытый сторонник выхода), которые также претендовали на должность премьера, возглавили бы кабмин, было бы сложнее сохранить единство Британии.

 Я бы сейчас не стал столь прогнозировать, что Шотландия теперь однозначно выйдет из состава Соединенного королевства.

 Естественно, в Эдинбурге думают, как реагировать на то, что между Шотландией и Англией появляется реальная граница -  торговая, экономическая, таможенная. Это очень большое потрясение и не факт, что так просто будет выдержать этот экзамен.
Очень сложно будет отвечать на экономические вызовы.

 - Главные вызовы, как я понимаю, лежат в экономической плоскости…

- Вопрос отношений Великобритании с единым рынком ЕС -  ключевой. Если Терезе Мэй удастся убедить инвесторов, экономических акторов, что она способна договориться о наименее болезненном разводе с ЕС, я думаю, что ситуация стабилизируется 

  - Как в Брюсселе оценивают кандидатуру Терезы Мэй?

 - В ЕС её воспринимают достаточно позитивно, много лучше, чем всех других, кто претендовал на этот пост. 

 - Эксперты перед Brexit  говоhили чуть-ли не о развале партии тори. 

 - C этой точки зрения Мэй  - тоже оптимальный кандидат. В партии  -  очень серьёзный раскол, депрессия. Если кто и может её «собрать», это именно она. Я думаю, что сейчас там ситуация будет примерно в партии лейбористов, потому что там наблюдается кризис аналогичного характера и тоже достаточно глубокий.

 - В связи  Brexit прогнозировали более интенсивные экономические связи Москвы с Лондоном. Возможно ли это?

 - Пока делать такие прогнозы преждевременно. Мы вообще не знаем, как будут строиться отношения Великобритании с её главными партнёрами,  а от этого зависит все остальное.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Кэмерон подает  в отставку
  • Британия не выйдет из ЕС
  • Лондон говорит нам до свидания



    Комментарии для сайта Cackle
    9 октября 2020 Новости
    The Guardian: Великобритания готова  предоставить Украине летальное оружие
     The Guardian: Великобритания готова предоставить Украине летальное оружие Великобритания намерена заключить с Украиной крупный контракт на поставку летального оружия, а также предоставить кредит в размере £1 млрд, чтобы помочь украинскому военно-морскому флоту в строительстве новых кораблей, которые могли бы использоваться в Черном море.
    1 октября 2020 Новости
    России объявили политическую войну
     России объявили политическую войну Начальник штаба обороны Великобритании Ник Картер представил план ведения «политической войны» против ее якобы «авторитарных противников», сообщает РИА Новости. При этом подчеркивается, что Европа должна выступить единым фронтом.
    15 октября 2020 Анонс
    Заседание Совета Европы
     Заседание Совета Европы 15 октября состоится заседание Совета Европы. Как заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, это крайний срок для заключения Великобританией с Евросоюзом соглашения о свободной торговле. Если до этого дня соглашения достичь не удастся, обе стороны должны «принять это и двигаться дальше», отметил глава правительства.
    © 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".